设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
飞跃塑料:以科技创新驱动发展
来源: 山东侨报 时间:2018/04/16

    □  孙凤丽
  日前,位于莱州市土山镇顾家村的飞跃塑料科技扩建项目开工建设,计划投资5000万元、新建厂房10000平方米、新建研发中心2200平方米、新购设备30多台套。预计建成投产后,年产空调配件5000万件,抢占格力、美的等企业在空调过滤网行业90%以上的市场份额,年新增销售收入8000万元,利税400万元。
  一个个数字铿锵有力,一个个目标明确清晰。七年的跨越发展,让飞跃塑料科技有限公司(以下简称“飞跃塑料”)成为空调过滤网行业的一匹“黑马”。如今,乘着新旧动能转换的东风,该公司再次驶入了科技创新的快车道。
  企业要想发展、走长远路,关键靠技术、靠创新。“新形势下的发展,要高点定位,科技引领。专业化是企业最突出的经营特色,也是实现技术创新、抢占市场制高点的关键。”对于企业发展的方向,飞跃塑料总经理顾金欣有着明确的思路。
    自2010年成立以来,飞跃塑料的员工已达180余人,拥有整套生产空调滤网、滤板的系列设备,年产PA.PP.PET空调滤网600万平方米、滤板600万片、商用空调滤网7200万片,产品质量均符合企业和国际标准,多种过滤网片直接供货给格力、美的、海尔等多个家电厂家,得到了广大用户的认可和信赖。2014年,飞跃塑料在石家庄投资建立分公司——石家庄格尔塑料科技有限公司,主要生产面板体、电器盒、底板等注塑件,直接供给格力电器石家庄、郑州、武汉等分公司。目前,该分公司有员工102人,年产值6000多万元。
    值得一提的是,飞跃塑料先后通过了ISO9001认证和REACH欧盟认证,拥有完善的质量管理体系。去年7月份,飞跃塑料还参与了格力绿色制造系统集成项目,一路过关斩将,获得了唯一一个绿色供应商资格,享受国家津贴100万元。
  一个年轻的企业为何能取得如此成绩?在顾金欣看来,这离不开雄厚的技术和专业化的团队。“如果我们公司只搞加工生产,那么它永远不能成功,只有拥有研发权和设计权,企业才具有核心竞争力,才能保持常青。”顾金欣介绍,自创立之日起,飞跃塑料就遵循“一流管理、一流技术、一流服务”的发展方针,坚持为工厂、贸易公司和国外客户提供集开发、设计、加工于一体的服务,牢牢掌握核心竞争力。
  “产品虽小,技术是关键。”这是顾金欣一直秉承的经营理念。一张看似轻薄的空气过滤网,需要几道工序?飞跃塑料的承诺是11道。“我们必须严格按照流程,一步一个脚印,扎扎实实做好每道工序。”顾金欣说,普通的塑料网仅能起到隔尘的作用,但飞跃塑料的专用空调过滤网组件在经过研发部上千次的实验后,被加入了专用的抗菌剂和配方材料,高效安全。
  飞跃塑料的技术研发中心成立于2011年9月,主要负责拉丝工艺、织布工艺和注塑产品的技术研究,其研发的部分产品被格力公司列为唯一专供产品。“我们不断收集客户需求,并对其进行市场分析、指定产品规划等,不断优化产品形态,提高消费者满意度。”顾金欣介绍,飞跃塑料投入了大量的人力、物力和财力,经过一次次改良,不断淘汰老旧、能耗高的设备,坚持环保、绿色发展理念,着力打造机械化全新工厂。
    “下一步,我们要在做好生产经营工作的同时,积极响应国家号召,勇于承担责任,实现超常规发展,增强可持续发展能力,把企业做大做强,为莱州经济发展作出积极贡献。”顾金欣说。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com