设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
东海神庙遗址堪探新发现
来源: 山东侨报 时间:2018/04/16

    □  雍安杰
    近日,烟台市博物馆专业考古队伍,圆满完成了对东海神庙遗址的考古堪探,山东省文物局专家组对东海神庙考古堪探项目进行了验收。此次东海神庙考古项目,总勘探面积达11.3万平方米,共发现40余处建筑类遗迹和石质、陶瓷质、琉璃等一大批文物。
  通过勘探,考古人员在距东海神庙东外墙南30米处发现了一条古河道,该河道通向东海神庙遗址东南部的南阳河道,宽约10至15米,深约3米;在东海神庙后修庙门东南地下1米处发现踩踏面一处,宽约5-10米,深约2.2米;在东海神庙遗址核心区发现建筑基址18处,神道3处,庙墙、院墙等墙体13处。
    考古人员还在遗址核心区地下发现了大量文物,包括灰陶及琉璃质地的板瓦、筒瓦、兽面及龙纹瓦当、龙纹滴水、陶制墙砖等大量建筑构件,陶瓷质盆、罐、豆等器物,石质柱础、雕龙碑额等文物,年代涉及东周、汉、宋、元、明、清。新发现的一件三彩人物塑像残件十分少见,极具特色。
    另外,本次勘探发现,东海神庙沿中轴线自南向北依次分布山门、御书亭、戟门,两侧钟鼓楼、御碑亭及两侧东西廊房、大殿、寝殿等建筑单体,各建筑单体的基础部分保存相对完整,别院中的道官厅、府官厅、蠡勺亭等建筑位置也得到了确认。
    本次考古勘探,基本确定了东海神庙遗址的分布范围、建筑布局,摸清了东海神庙遗址内的建筑基址、道路和排水系统等遗迹的构成及分布。另外,通过与东海神庙文献记录进行比对,考古人员确认了部分建筑单体的功能性质及名称,纠正了过去对东海神庙内主要建筑的位置、布局等的错误认识,基本还原了东海神庙遗址的历史原貌,为深层次挖掘研究东海神庙文化提供了物证资料。
    虽然东海神庙遗址和周边环境保存比较完整,夯土基址尚存,建筑群的规模、功能布局也基本清晰,但其大部分建筑基础和构件损毁严重,根据《文物保护法》有关规定和现场考古勘探结果,考古人员认为东海神庙原遗址不能复建。目前,考古队伍正在另行选址,择机而建东海神庙文化旅游产业园。 
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com