设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
莱州:用权力“减法”换市场“乘法”
来源: 山东侨报 时间:2018/04/20

 


 


    □  孙凤丽
    “以前办理注销业务,不仅要到市场监管局备案,而且还要到税务局开具清税证明,现在这些手续都省了,既省钱又省事。”在莱州市政务服务中心办事大厅,莱州百通代理记账有限公司工作人员徐春廷对简易注销登记政策赞不绝口。
    为优化营商环境、激发市场活力,莱州市政务服务中心市场监管局全面深化商事制度改革,推进注册登记便利化。目前,莱州已有4719户企业通过简易注销登记方便快捷地退出了市场。
    近年来,莱州市政务服务中心市场监管局积极贯彻落实惠民惠企政策,有序推进注册资本“认缴制”“先照后证”、经营场所申报等制度;全面开放企业名称库,开展电子营业执照改革,简化登记流程,压缩承诺时限,让百姓感受到了实实在在的便利。
    莱州市政务服务中心市场监管局窗口负责人曲芳丽介绍,自2017年9月起,莱州市力推“多证合一”改革,在企业、农民专业合作社“五证合一”和个体工商户“两证合一”的基础上,将涉及交通、公安、文化等11个部门的26项涉企证照事项整合到营业执照上,实现了“三十一证合一”,真正做到了“让信息多跑路、企业少跑腿”。截至今年1月初,莱州市已发放“多证合一”营业执照7420份,有效降低了企业制度性成本。
    “市政管办不仅推出了‘一窗受理’模式,开展全天候即时应需服务和证照免费寄送服务,落实代办服务制度,而且还为重点项目开辟了‘绿色通道’,促进项目早落地、早投产。”莱州市政管办党组成员王焕春说,自2017年以来,莱州市不断用权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,提升政务服务效能,优化营商环境,营造“亲商、爱商、重商”的新型政商关系。
    据统计,2017年,莱州市市场主体总数达到64917户,新发展市场主体11706户,新增民营经济注册资本177亿元。一项项改革措施落地有效,企业进出市场自如,莱州掀起了“大众创业、万众创新”新高潮。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。