设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
“一居两馆”唤醒乡村记忆
来源: 山东侨报 时间:2018/04/08

    □  王寨
    为了记住乡愁,打造具有胶东风情的新农村,近年来,莱州市三山岛街道投入260多万先后打造了“沙岭乡情馆”“夏家民俗馆”和“王式廓故居”,吸引了众多游客前来参观。

沙岭乡情馆:感受自在农事
  沙岭乡情馆坐落于三山岛街道北部沿海的沙岭村。走进沙岭乡情馆,首先映入眼帘的是“自在农事,自快生活”八个大字,寓意着老一辈辛勤劳作、乐享人生的生活态度。
  乡情馆分为室外展览和室内陈列两部分,其中室内陈列面积160余平方米,具有胶东特色的面塑、年画等陈列其中,全方位地展现了三山岛基本情况、风土民情以及经济社会发展方面的成果;在室外,乡情馆门口两侧是质朴的农作坊,老石磨、旧耕犁、55式拖拉机等物件见证了先辈劳作的历史变革,画面感十足。
  “单山渔号、面塑、大饽饽这些东西都极具胶东特色,乡情馆陈列的展品充分展现了胶东沿海地区的风土人情,对我们调研胶东历史文化具有重要的意义。”慕名而来的山东省宁津县文化代表团成员说。

夏家民俗馆:重温乒乓魅力
  在三山岛街道夏家村,坐落着一排青砖小瓦、古风淳朴的老屋,据村里老人介绍,这里曾是少将任焕彩的老宅,后来他将祖宅无偿捐献给了村里,由此成为了夏家民俗馆的前身,至今已有百年历史。
  百年老屋完好地保存至今非常不易,修建民俗馆时,村民们积极响应,不少村民把家里珍藏多年的旧农具、老电器等无偿捐献出来,而民俗馆里展出的一些老照片更是难能可贵。一幅幅灰白的照片展现了村庄的农耕变迁和文体发展,记录了夏家村村民积极向上、淳朴善良的乡情民风。值得一提的是,夏家村有着悠久的乒乓球文化,曾被誉为“乒乓文体之乡”。上世纪六七十年代,夏家村的老老少少都能“打两拍”,这里培养出了许多优秀乒乓球选手,他们曾在当时的乒乓球比赛中多次获得优异成绩。
  看着一张张陈旧泛黄的老照片,村里老人夏友庆回忆起了年轻时的自己:“想当年,我年轻的时候就喜欢打乒乓球,那时候条件不好,就拿旧桌子当案板,干完活打打乒乓球,心情就特别好,现在有了这个民俗馆,也就有了念想,我会经常过来看看。”

王式廓故居:感受革命情怀
  作为当代著名革命主义画家,王式廓老先生的故居坐落于三山岛街道街西头村。
  为了铭记历史,弘扬先辈红色革命精神。2017年,三山岛街道投资150万元打造王式廓故居及红色、党建文化长廊。建设完成后,十里八乡的村民、许多慕名而来的外地游客纷纷前来观看。如今走在街西头村,红色、党建文化景观随处可见,到处都弥漫着浓厚的历史文化气息。
  “作为街西头村的村民,我感到很自豪。现在走在村里,文化墙画随处可见,文化氛围特别浓,这是对优秀传统文化的一种传承,让我们不忘历史,继续前进。”街西头村的王大姐说。  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com