设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
老渔民“画出”幸福晚年
来源: 山东侨报 时间:2018/02/12

    □  王爱华  马小妹
    客厅、卧室、走廊、地上、墙上……只要能挂上东西的地方都挂满了画作。在莱州市金仓街道仓西村,有这么一家住户,在他家里,大大小小的地方都会见到画风朴实、内容丰富的画作,这些画作并不是从别人手中买的,而是这户主人亲手所绘。他叫梅重光,今年76岁,从来没有专业学画的经历,却一直拥有一颗追求艺术的心灵。
    来到农民绘画爱好者梅重光家中,浓厚的艺术氛围会将你紧紧环绕,院子里几只小鸟唧唧喳喳的叫着,走廊里摆放着颜色各异的鲜花,厢屋内摆放着满满的画作。梅重光平日创作的画室就是这个小小的厢屋,创作时会有一只鹦鹉伴其左右。5年前,梅重光拿起画笔,一门心思扑在了国画创作上,没想到,这一画竟在村里出了名,村民们纷纷过来围观,求画的村民也多了起来,梅重光不收分文,将画作一一赠予邻里乡亲。
   梅重光出生在农家,从小干农活儿,在农村读书,虽然小学毕业后再也没有进过学堂,但他打小就喜欢画画,对画画有一种独特的天赋。在生产队干活时,梅重光会给村里的新人画柜,这些实践经历磨练了他的绘画技艺,为其以后搞国画创作奠定了基础。
  改革开放之后,梅重光扔下了画笔,下海打鱼,自己还做点小买卖,这一晃就是30多年。现如今,村里道路修了,文化广场建了,农民的生活越来越好了,梅重光又拾起了画笔,用画笔来描绘丰富的老年生活。作为一名农民绘画爱好者,梅重光身上既有农村人的淳朴好客,也有画家的文艺气息。丰富的生活阅历让他从来不缺少创作素材与灵感,他不只用双手画画,也用心灵画画。“现在只要来了兴致,我一定会画上几笔,不画的话,心里就难受,但是我画画不图挣钱,就想让老年生活更多彩一些。”梅重光说,他现在画得还不好,以后有机会的话还是要出去多学习、交流。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com