设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
莱州农商行金融扶贫结硕果
来源: 山东侨报 时间:2018/02/12

    □  宋强  孙凤丽
    莱州市天赐宝物产有限公司是一家以加工、储藏、销售苹果和各种蔬菜为主业的公司,大部分产品出口东南亚、欧洲等国家和地区,是莱州当地的农业龙头企业。2017年6月,莱州农商行积极与市政府扶贫部门对接沟通,并组织该公司参加市政府组织的银企对接会议。会上,政、银、企三方就产业扶贫的有关事项达成了共识,签订了融资项目协议。
    当月,莱州农商行为该公司发放了300万元的扶贫项目贷款,并由政府给予3%的财政贴息,带动60余户贫困户增收,预计年增收9万元。从对接沟通到现场签约,再到发放贷款,莱州农商行用了不到一个月的时间,高效的背后体现的是该行积极参与莱州市金融扶贫工作的责任担当与民生情怀。
  授人以鱼不如授人以渔。莱州农商行为带动贫困户发展的龙头企业、合作社等新型农业经营主体发放贷款、执行利率优惠政策,这种扶贫方式不仅为贫困户提供了生活保障,而且也带动了地方企业的发展,开启了金融扶贫与贫困群体共发展的“接地气”“稳根基”之路。
    去年,莱州市紧紧抓住“贫困户稳定脱贫不返贫、贫困村精准摘帽出穷列”工作主线,积极构建产业扶贫支撑、金融扶贫撬动、行业扶贫护航、社会扶贫补充的四位一体扶贫格局,出台了《莱州市小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作办法》,制定了“富民生产贷”办理流程,安排贴息资金和风险补偿金250万元;在莱州市“政银企联合扶贫”推介会上,签订了2015万元贷款协议,与403名贫困人口确定了稳定帮扶带动关系,实现了银行、企业、贫困户的“三赢”发展。
  在金融扶贫攻坚战中,莱州农商银行根据上级要求和市政府扶贫部门的工作部署,创新精准扶贫金融服务,主动对接扶贫项目,丰富扶贫信贷产品和服务形式,探索金融扶贫新路子。截至去年12月末,该行已成功为3家扶贫企业发放“富民生产贷”890万元,共带动178名贫困人员年平均增收1500元,累计发放涉农贷款97.4亿元,有力带动了涉农类小微企业发展和贫困户增收。
  “我们以‘家庭银行’商业模式推广工作为契机,加大了对辖内龙头企业、专业大户及农业合作社的摸底调查力度,重点调查企业是否有吸纳贫困户就业或带动贫困户增收的意向,梳理出莱州市天赐宝物产有限公司等3家可带动100余户贫困户增收的企业,并立即将企业名单提交至当地政府扶贫部门。”莱州农商行相关负责人介绍。
  乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。依托网格化营销,莱州农商行进一步加大对产业扶贫的宣传力度和对扶贫信贷产品及服务的营销力度,除利用营业网点作为宣传营销主阵地外,该行还动员辖内支行对驻地中的贫困村进行点对点宣传,通过张贴海报、发放宣传材料、逐户上门走访等方式推介“富民农户贷”“富民生产贷”“鲁青基准贷”“双保惠农贷”等扶贫信贷产品,宣传政府的扶贫政策和优惠条件,进一步提升广大客户对产业带动扶贫政策的认知度,推动金融助推脱贫攻坚工作的顺利开展。截至目前,该行的宣传范围已覆盖277个贫困村,发放宣传材料500余份。
  “另外,我们十分重视信息共享与交流,积极与市政府扶贫部门和人民银行沟通对接,搭建信息共享平台,使产业带动扶贫工作取得了事半功倍的效果。”莱州农商行相关负责人介绍。


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com