设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
莱州:拥抱文明 改变生活
来源: 山东侨报 时间:2018/01/05

    □  孙凤丽
  当莱州荣膺“全国文明城市”的消息传出后,莱州市民纷纷在朋友圈为莱州点赞,为文明“打call”。近日,记者随机采访了部分市民。在他们眼中,经历了创城“洗礼”的莱州究竟有着怎样的变化呢?创城给老百姓的生活又带来了怎样的影响?

八旬市民王志侠:创城治好了多年的“心病”
    在2017 年7月记者拍摄的一组创城照片中,一位年过八旬的老人王志侠伸出大拇指,为参与创城的所有工作人员点赞加油。在得知创城成功的好消息后,王志侠更是欣喜万分:“我一定要为她们点个赞!小区多年的‘心病’,让创城给医好了!”
    “我们住的是老小区,房前屋后堆积的全是垃圾和柴火,十多年来一直这样,直到2017年夏天,工作人员带头来小区打扫,大家齐心协力才解决了困扰小区多年的‘心病’。”说起创城的变化,王志侠很是激动,她虽腿脚不便,但却一再要求带着记者去现场走一走、看一看,“自从清理之后,小区就一直很干净,再也没有居民随意堆放垃圾和木柴了,我觉得这就是最大的变化,这都是创城的功劳。”
  除了小区内部环境的改善,王志侠也深切感受到了莱州整体面貌的提升。“现在不仅路变平、变宽了,而且市民的素质也提高了,我们老年人过马路时年轻人还会主动上前搀扶。”面对记者的镜头,王志侠再次伸出了大拇指,她说创城成功不容易,这份功劳属于全体莱州人。

居委会主任张金玉:创城改变思想观念
  张金玉是北关社区居委会主任,创城期间被称为 “登梯主任”。“清理野广告,不能放过一个地方!”在创城迎检的关键时期,张金玉带领社区工作人员迎难而上,啃下了一个又一个硬骨头,解决了一个又一个难题。
    “我觉得创城以来,居民更加团结了,当家做主的意识变强了。大家从心里把莱州当家了,这是创城带给我们最大的改变。”作为一名创城主战区的基层干部,张金玉坦言,创城工作开展以来,她明显感受到了居民观念的改变和素质的提升。
    “闺女,你们受累了,歇歇喝点水吧。”“放心,我肯定清理干净不再放杂物。”“我们以后坚决支持你们工作,互相监督把干净环境保持下去……”这些是创城期间张金玉听到最多的话,她说:“居民是淳朴的,只要你设身处地为他们着想,为他们干实事,他们就会以信任和肯定来回报你。”
    而对张金玉而言,创城也让她的思想观念发生了改变,增强了为民服务的意识。“以前是社区居民找我们办事,现在是我们主动去帮他们解决问题,这是一种非常好的转变。”张金玉说,创城的过程对每个人来说都是自我提升的过程,社区工作人员的服务意识增强了,他们与社区居民的关系自然也就更好了。

城市“美容师”李淑香:市民素质得到了提高
    “创城成功了,我们都很开心,感觉是自己家人获得了荣誉,感到很自豪很骄傲,同时也觉得很不容易,一切的付出终于有了回报。”作为城市的“美容师”,李淑香得知创城成功的消息后,第一时间在微信朋友圈将这一好消息分享给了朋友。
  说起莱州创城的新变化,李淑香感叹最让人欣慰的是市民素质的提高。“以前马路中间常有烟头、纸袋等垃圾,我们必须跑到马路中间捡拾,现在这种情况改善了很多,路中间的垃圾明显比以前少了。”李淑香说,现在乱扔垃圾的市民减少了,如果附近没有垃圾桶,很多市民会多走几步,主动将垃圾扔到垃圾车内。
  “减少我们的工作量就是对我们最大的支持。”李淑香说:“经历了创城,我们有能力也有信心把工作干得更好,希望大家理解和支持我们的工作,为城市的干净整洁增添一份力。”

街道机关干部崔松成:干部作风越来越“实”
   “我主要负责街道的环卫一体化工作,创城是对我们工作作风和能力的检验。”文昌路街道机关干部崔松成深有感触地说,创城工作开展以来,很多以前“浮在面上”的干部都“沉到了群众当中”,他们通过各种形式的入户走访,与居民打成了一片,形成了一种默契,工作效率也提高了。
  “我们辖区内老旧小区和背街小巷特别多,有些小区存在着脏乱差的问题,治理难度非常大,但经过创城,现在很多卫生顽疾被彻底清除了。”崔松成说,为了啃下一个个硬骨头,他经常和同事们研究到凌晨;为了说服沿街商户,他们不知跑了多少趟,谈了多少次;为了尽快完成部署任务,他们经常过了饭点才想起饭还没有吃。
   “创城也让市民素质得到了明显提升,现在大家都把创城当成了自己家事,看到垃圾会主动捡起来,看到不文明的现象会去主动制止,看到需要帮助的人会主动伸手。”崔松成说,“多年的创城工作,让市民素质由内而外地提升了。”

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com