设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
120余名海外华裔青少年赴莱州“寻根”
来源: 山东侨报 时间:2018/01/05

    □  马小妹
  近日,2017年“中国寻根之旅”冬令营——烟台营活动走进莱州,来自马来西亚的120余名海外华裔青少年抵达朱桥镇状元笔博物馆,开展了寻根之旅。
    活动期间,营员们在状元笔博物馆参观学习毛笔的制作工艺,了解毛笔的生产历史及发展状况。“我奶奶是中国人,这是我第二次参加寻根之旅。我以前从没接触过毛笔,这次不仅学习了制作工序,而且还更加了解了中国的传统文化艺术。”17岁的傅思梅告诉记者,她觉得这个活动非常有意义,不仅能让同学们加深对祖国和家乡的了解,成为中华文化的继承人和传播者,而且还能为中马两国架起友谊的桥梁,成为友谊使者。
  “齐鲁文化对海外华裔青少年有着强大的吸引力,希望他们能通过这次机会,更深刻地了解中国,感受中华文化的博大精深,增进对祖籍地的了解和感情。”马来西亚教育部副部长特别事务官刘丽纯说。
  海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营是国务院侨务办公室和中国海外交流协会精心打造的一项华文教育品牌工程,旨在通过形式多样的活动帮助海外华裔青少年了解祖国、传承中华文化、增进民族自豪感。莱州市华文教育基地也是中国华侨国际文化交流基地,已连续多年承办寻根之旅的相关活动。


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。