设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
苹果化学疏花疏果技术打破生产瓶颈
来源: 山东侨报 时间:2018/01/24

    □  马小妹
    近日,“苹果化学疏花疏果技术研究测评验收会”在莱州市朱桥镇琅琊岭生态农业园召开。山东省农业厅和果树研究所的专家、研究员等30余人参加了会议。
    据悉,人工疏花疏果费工、费时、成本高,成为了制约果业生产、提高经济效益的瓶颈。去年,莱州市朱桥镇用一项苹果化学疏花疏果新技术打破了这一瓶颈。
    “我种了100多亩苹果,如果用人工疏花疏果,每年需要工钱4万元。为了减少用工、节省费用,我在省果树研究所专家的指导下进行了化学疏果试验。去年新红将军、早生富士树上留下的果都比较均匀,嘎啦的效果也很明显,凡是坐住的果实个头都基本一致。”琅琊岭生态农业园总经理王京波站在自家苹果园里,对前来验收前期实验成果的专家和技术人员们说,“我觉得化学疏果技术很有前景,特别体现在用工上。我们这里疏果时正赶上麦收,劳力很难找,如果采用化学疏果每亩地可以节省成本300到500元。”
    在验收现场,省果树研究所专家告诉记者,最近几年,随着农村劳动力的转移,从事果业的青壮年越来越少,疏花疏果工人不仅难找而且费用还高,为此,他们研究探索了一系列省力化的栽培新技术。“化学疏花疏果,就是在花期或者幼果期喷用化学疏除剂,以疏掉多余的花或者幼果,既节省树体养分又减少劳动用工,提高了生产效率。”专家说,这项技术已经在琅琊岭生态农业园实验两年了,效果很好,果品质量和价格都得到了提高,可以向外大面积推广。
  据了解,化学疏花疏果技术是由国家苹果产业技术体系花果管理岗位科学家和山东省果树研究所研究员带领的创新团队,根据产业发展的迫切需求,联合不同产区有关综合试验站,历时7年研究出的一项苹果花果管理新技术。
    近年来,莱州市朱桥镇通过引进、推广新技术和新研究,壮大龙头,扩大基地,增加种植品种,加快农业产业化步伐,目前已初步形成以张裕基地、琅琊岭生态园、东岗果蔬专业合作社三大农业产业化项目为引领的发展格局。


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。