设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
小粉条做出了大文章
来源: 山东侨报 时间:2017/12/15

 


 


    □  吕沅润  刘锡新
  “粉条的原料红薯在当地产量很大,种植过程中基本不用农药和化肥,价格也比较便宜。”莱州市驿道镇周官村54岁村民王顺利说,当地生产的粉条都是纯手工制作的,无任何添加成分,口感柔软筋道,深受消费者欢迎,畅销省内外。
  在粉条作坊里,记者看到,粉条脱水机“嗡嗡”的运作声响个不停,偌大的原料储备池、又高又圆又大的粉条脱水机、斜斗式的漏粉机有序排开,工人正在车间忙碌。“制作粉条要经历出红薯、磨红薯粉、加工粉条、冻粉条、洗粉条、晾粉条这几道工序。”王顺利说,驿道镇的粉条生产加工产业起源于上个世纪80年代,已有近30年的发展历史。他家的粉坊始建于2000年,经过17年的努力,产品逐渐走上了正规化、品牌化、特色化发展之路。
  记者看到,在宽敞庭院里,几名工人正在按照一定的规格剪裁粉条并将其晾晒起来,虽然天气寒冷,但他们却干得热火朝天。正在晾晒粉条的胡土红趁着空闲和记者拉起了家常:“家里种了10多亩玉米,春种和秋收就回家忙地里的活,闲下来就到粉厂打工,三个月能挣近万元,比种地挣得还多呢。”
  在粉条加工作坊的成品仓库里,10多位女工正在称重、装袋、封口、装箱。“目前,加工的所有订单粉条全部销售出去了,出售了20万公斤,我们的产品能有这样好的销路,得感谢驿道镇政府和质监局对我们的帮助。”王顺利说,每年霜降到年底仅3个多月的时间就能生产、加工20多万公斤粉条,毛收入200多万元。
  记者了解到,莱州市驿道镇辖区有粉条加工企业6家,为提升产品的市场竞争力,驿道镇政府鼓励粉条企业采取“合作社+标准化生产+特色品牌”的经营模式,引导、帮助、扶持农民组建专业合作社,增强合作社参与市场竞争的能力;同时规范生产加工过程,严格按照统一标准、统一包装、统一品牌的方式进行生产加工,生产过程中,质监部门工作人员还提供跟踪服务,免费发放技术资料。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com