设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
绘画巨匠王式廓
来源: 山东侨报 时间:2017/11/20

    □  王健
    在莱州掖县公园“名人雕塑长廊”的北首西侧有一座青铜人物雕塑。他目光坚毅,头戴一顶解放帽,身披一件长身风衣,左臂夹一块方形画板,右手紧握住两支画笔,巍然屹立在草地之上。他是中国著名的革命现实主义绘画巨匠——王式廓。
  时间追溯到1949年3月。刚刚解放的北平古城,沉浸在一片欢欣的情绪之中。北平国立艺专大礼堂首次展出了解放区的美术作品,这在社会上引起轰动,绘画大师徐悲鸿很是激动。著名画家艾中信在当时的日记中记录下了当时的情况:一幅很小的木刻,归在年画类,引起了很多人的注意,徐先生今天在展览会上留恋很久,他逢人就推荐王式廓的《改造二流子》,并说“论题材,这幅画最新颖;论构图,这幅画最完美;论人物,这幅画最成功;论技巧,这幅画最高明”。
    徐悲鸿不愧为艺术大师,他独具慧眼,在几十年前就发现了中国艺术界的巨星。王式廓,字子容,1911年6月12日出生在山东掖县西由镇(现为莱州市三山岛街道)街西头村一户农商家庭,从小爱好绘画与书法,先后在北平京华美术学院、杭州艺专、上海美术专科学校以及日本国立东京美术学校研习绘画。1937年“七·七事变”的第二天,王式廓毅然弃学,回国参加抗日救亡运动,以画笔为武器积极投入抗敌活动,之后一直在鲁迅艺术学院、华北大学和中央美术学院任职。
  王式廓是一位多才多艺的艺术家,一生留下了许多优秀的作品。他有“素描艺术巨匠”的美誉,代表作大型素描《血衣》,纵1.92米、横3.45米,数易其稿,创作长达20年之久,现藏于中国革命博物馆。木刻作品《改造二流子》,堪称时代的杰作。1940年在延安时期创作的黑白版画《毛泽东肖像》,是目前发现最早的毛主席肖像画。鲜为人知的是,1945年4月中国共产党第七次全国代表大会会场中央悬挂的毛主席与朱德双头侧面油画肖像,也是出自王式廓之手。
  孩童时代的王式廓,以木棍为笔,以大地作纸。画山,画水,画树,画人,画画使他着了迷,他恨不得把映入眼帘的一切都画下来。有一天,他和大人一起在地里干活,他看见一位老农抽烟小憩,于是他拿出纸和笔开始作画,老农发现王式廓在画自己,就气冲冲地走过来,从他手中夺过画,想撕掉它。可是,那位农民拿着画仔细端详了一阵子后,却咧着嘴笑了,他连忙说:“呵,画得真像,这张画给我吧。”
  1973年,在接到中国革命博物馆将《血衣》画成油画的任务时,他立即动身去河南搜集素材。5月7日到巩县山区农村——康店。王式廓一到那里就爱上了那片土地,爱上了那里的父老乡亲。他认为山区的农民形象好,对他的创作帮助很大。他不顾病体,全身心地投入国画,每天工作十三、四个小时,画了许多农民的肖像,5月22日下午,在画一老一少农民的头像时,因劳累过度手握画笔倒在油画架旁。当地党政领导立即投入抢救工作,最终抢救无效,王式廓不幸与世长辞。他以身殉职,倒在未完成的画作前。当骨灰运到北京时,数以百计的美术工作者和群众自发地来到车站迎接,在八宝山墓山成千的人们拿着花圈排着漫长的队列,哀悼这位画界巨星。
  王式廓的一生是坎坷跌宕的一生,他在20世纪的中国革命和社会主义建设中饱经考验。他坚守了自己的信念和理想,为艺术事业献出了自己宝贵的生命,留给我们无穷的精神财富。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。