设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
72岁老人的手工虾酱
来源: 山东侨报 时间:2017/11/03

  


 

 

  □  王丽
    传统手工虾酱,是莱州餐桌上的一大特色。生吃虾酱、蒸虾酱、虾酱炒鸡蛋……每到秋季,很多人都好这一口儿,年轻人喜欢去集市上购买现成的虾酱,而中老年人们则习惯在石臼里捣虾酱。
    近日,记者来到莱州市城港路街道海新庄村时,72岁的满国志正忙着在石臼里捣虾酱。“相比机器研制的虾酱,用石头杵制作的虾酱酱泥更浓稠、味道更鲜美。”满国志一边用杵子有节奏地捣着,一边告诉记者,“我小时候跟随爷爷奶奶学会了这门手艺,那时一到秋天,村里的人们就会在石臼前排队研制虾酱,但现在的人怕麻烦,这种手工加工的虾酱越来越少了。”
   “捣虾酱需要先把石臼和杵子刷干净,然后将小鲜虾放入石臼中,经杵子慢慢研磨成黏稠状,再将其置于阴凉处自然发酵。”满国志说,“捣虾酱是个技术活,需要腰部使劲,不可用蛮力,一般需要捣半个小时。由于刚做出来的虾酱还不是很好吃,所以捣好后还得存放一段时间才能食用。”
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com