设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
莱州千佛阁
来源: 山东侨报 时间:2017/11/03

    □  慎余堂
    公元一六四四年三月十九日,大顺军攻克北京,崇祯皇帝自缢于煤山(景山)。李自成登临皇极殿(今太和殿),各军将领次第入城,分别占领了勋戚和大臣的府第,并把这些府第作为“追赃”的衙门,对明朝的遗臣们进行拷讯追赃。当月下旬,大顺军特制了五千副夹棍,专作追赃之用。以官第献银,一品必须献银累万,以下必须累千。痛快献银者,立刻放人;匿银不献者,大刑伺候。对那些贪官污吏来说,“追赃”是应该的,但这种“追赃”也有不合理的地方。如张忻虽位居刑部尚书,但他为官比较清廉,官阶虽高却没有钱;张端刚踏入仕途,俸禄也不多。官员若不缴足规定的数目,便会被板子打,夹棍夹。这样便使明朝官员对大顺朝产生了对抗情绪。
  张忻父子被逮后,实在拿不出大顺军所规定的数目,只得干挨板子。据说,张忻在受刑时眼冒金星,昏昏沉沉中出现了幻觉,他见一神人,满身是手,手中长眼,护住了他的身体,所以受刑时未觉疼痛。张忻心想,这是千手千眼观音菩萨在保佑他,便暗自许下大愿:如能平安度过此难,一定要为千手千眼观世音菩萨塑金身并将其供养起来。
   不久,大顺军觉得他们父子身上实在无赃可追了,就放了他们,并授张忻为大同防御使,但张忻借口有病不受。父子随即离开北京,回到莱州。
  清朝建立后,张忻父子又被顺治皇帝召回北京。张忻被任为天津巡抚,张端后任礼部侍郎,拜国史院大学士。不久,张端便筹集资金修建了福庆禅院(后改名为海南寺),请雕塑名家塑造了一尊精美的千手千眼观音菩萨像,其莲花座的每朵花瓣上都有一尊精美的小佛,小佛像千姿百态,各有特色;请礼部尚书、大书法家王铎题写了“大悲宝阁”匾额。因而,福庆禅院又名大悲阁,俗称千佛阁。千佛阁为传统古代双层楼阁式木结构建筑,观音菩萨雕塑慈目低垂,面带微笑,端庄慈祥,高有数丈,直入顶层。
    后来,张端将数万卷藏经藏于其中。可惜清末民初军阀混战,藏书损毁大半。时任山东省图书馆馆长的王献唐前往整理时,藏书仅存两千余册。王献唐便将这些残编碎纸分装进8大箱子、18麻袋,运往山东省图书馆。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。