设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
22年大爱铸就慈善路
来源: 山东侨报 时间:2017/10/20


    □  贾秀平  马小妹
    “善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有余。”无论是赈灾、扶老、救孤、济困,还是助残、助学、义务献血,22年来,烟台海关驻莱州办事处的卢涛,始终坚持在慈善公益事业的最前线。带着对卢涛先生的敬意,记者来到莱州海关办事处,倾听他的慈善故事……

心系慈善  资助贫困学生
  近一米九的个子,英俊的面容,第一次见到卢涛时,记者就被这个典型山东大汉真诚的笑容所打动,谁也没有想到这样一个“大汉”居然有一颗如此细腻的善心。“1995年,我大学一毕业就回到了家乡莱州,在乡镇上工作时,接触了不少因贫困而被迫早早辍学的孩子,我觉得很可惜,所以就萌生了帮助他们的念头。”回忆起最初的慈善之举,卢涛告诉记者,当时他每月工资只有300元,但他却省吃俭用省出近100元资助3名最贫困的孩子,给他们购买学习用品和图书,交学费。甚至节假日,他还在为孩子补习功课,陪孩子玩耍。
   后来,卢涛将资助范围扩大到了莱州以外的地方。这些年,他直接帮扶过的孩子有10余人,其中帮扶时间最长的有8年,最短的也有3年。目前,这些孩子有的已经考上重点中学,有的已经以优异成绩考上了大学。

延续慈善  加入义工组织
    如何才能帮到更多的人?没过多久,卢涛便意识到自己单枪匹马的力量有限,当听闻莱州市慈善总会义工管理中心组建义工队伍后,他立即申请加入,成为了首批成员。在他的影响下,他的妻子、儿子也选择了加入义工群体,全家人一起体会帮助他人的快乐。
    在义工组织,卢涛一家加入了“情系学子”项目组。“我印象最深的一次是在2014年的时候,郭家店镇仲院中学不少孩子的新年愿望是穿上暖和、合身的衣服,儿子知道后,便把自己的新羽绒服拿了出来,同事们也一起筹款,最终帮孩子们实现了新年愿望。”卢涛告诉记者,为让农村孩子在课余和假期里能有个学习、娱乐的地方,项目组已经在当地建起了11处农村学校爱心书屋,6处农村爱心读书角。

坚持慈善  涓涓细流汇成海
  有人很高调地在做慈善,但也有很多人在默默地为那些需要帮助的人奉献自己的爱心,卢涛就是这样的人。他很少向人提起他所做的善举,同事只知道他是一名义工,对其它的事知之甚少。直到一位七旬老妇送来一幅写着“爱心捐赠,真情无限;雪中送炭,冬里暖阳”的锦旗时,同事们才陆续知道卢涛做的善事。
    22年来,卢涛每年在慈善方面的投入都在10000元左右,每年的义工服务时长均在300小时以上,并且他每年都会积极参加无偿献血活动,总献血量已经接近4000毫升。
    善心付诸为善举,不仅是思想的升华,更是人生境界的提升。卢涛就像一盏明灯,温暖了他人。他曾被评为践行青岛海关精神“十佳标兵”、莱州市慈善总会“三星级义工”、烟台市慈善总会“优秀义工”。在他的带动下,烟台海关驻莱州办事处也积极开展了金晖助老、捐资助学、服务社区、修建硬化道路等各种爱心活动,被评为“莱州市慈善工作先进集体”。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com