设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
莱州:瞄准转型升级做“加法”
来源: 山东侨报 时间:2017/09/11


    □  孙凤丽
    近年来,面对日益凸显的环境问题,莱州市不断探索环境保护和经济发展“双赢”之路,立足提升传统优势产业,坚持走特色化、集约化、标准化、产业化的发展道路,积极培植以现代农业庄园为经营方式的高效生态农业,推动农业绿色发展和转型升级,促进农业增效、农民增收、农村发展。
    莱州夏邱镇欣裕农业专业合作社就是一个典型的代表。在绿色中实现发展,在发展中寻找机遇,以有机种植为主导,大力开发农业观光体验和立体化种植是该合作社与普通合作社的不同之处。
  “虽然每斤售价30多元,但我们的葡萄特别甜,顾客抢着买!”起初,很多人都不理解,在石材行业摸爬滚打三十多年的孙钰贸,为何突然转行种起地来。这个买卖不仅投资大,收益慢,而且白天黑夜都要靠在地里,需要投入大量精力。
  “石材是资源型产业,随着资源的利用以及环境的压力,石材企业面临着转型的挑战。”合作社社长孙钰贸坦言,面对错综复杂的形势,再走原来的老路难以为继,唯有“脱胎换骨”才能生存发展。用孙钰贸的话说,30年前,靠山吃山,“吃”的是石材;30年后,还是靠山吃山,“吃”的是自己种的蔬菜水果,“吃”下的是安心、放心。
  “作为企业人,必须要有前瞻性,当别人想不到的时候,当别人不敢做的时候,我必须做出正确选择。”2014年,在石材行业发展上升期,孙钰贸果断地做出决定,从石材行业转战农业发展。2015年,孙钰贸投资近900万元,流转土地368亩,种植映霜红晚熟桃100亩,百年大枣树5亩,大樱桃50亩,葡萄20亩,小麦193亩。作为莱州市夏邱镇石材行业转型升级的重要项目,该合作社集观光、种植、养生等为一体,不仅带动了当地农民致富,而且还成为了该镇首个“全模式农业庄园”。
  “发展石材行业,我们靠的是资源;发展农业,我们同样有资源、有能力。”孙钰贸介绍,合作社位于莱州市夏邱镇路响村,这里土地肥沃,并且混溶着许多萤石,名为“火石头”,土壤中富含锌硒等人体必需的微量元素,因此产出的水果香甜爽口,十分受欢迎。
  孙钰贸告诉记者,合作社改变了传统的粗放方式,采取“基地+农户”的形式,以现代农业示范庄园的模式,推动农业集聚规模化发展,辐射引导农民大力发展生态“订单”。
  下一步,合作社将精心打造现代农业示范园,计划投资200万元建一个占地10亩的智能化温室樱桃大棚,投资30万元建3个无菌干扰的葡萄长廊,投资30万元建成水肥一体化灌溉系统,并配套建设农家乐,形成现代农业产业链,争取带动农民共同致富,真正让土地增效、让农民增收,让农村变绿。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。