设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
文明“画师”扮靓古邑莱州
来源: 山东侨报 时间:2017/09/04



    “晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”莱州城真的很漂亮,公园里、马路旁、荷塘边,处处散发着朝气和活力,就连麻雀都惬意地在窗台上跳来跳去、摇头晃脑地审视着满眼的苍翠……只是,我们平时的脚步太匆忙,忽略了眼前的风景。

翠绿:描绘城市画卷的鲜亮底色
    行走在掖县公园、河套湿地、中华月季园,随处可见绿树、绿草、绿水,它们仿佛都被绿色浸染过。作为“千年州府”“风华古郡”,莱州城自古就有“齐鲁之甲胜,天下之名疆”的美誉,在走过了“黄色”的农业文明、“灰色”的工业文明之后,现在正逐渐进入“绿色”的生态文明时代。
    绿色规划,绿色建设,绿色发展,不仅给莱州带来了“高颜值”的碧水蓝天,而且还使绿色生态文明的理念逐渐深入人心。现在,越来越多的莱州人选择低碳环保的出行方式,宁愿多走几百米也要把垃圾扔进垃圾桶里,他们把呵护绿色、呵护文明变成了自己的思想自觉和行为自觉。

火红:群众身边的志愿“红马甲”
    问世间什么最香?“送人玫瑰,手留余香。”雷锋是一个时代的丰碑,“做一个像雷锋一样的人”成为了很多人价值选择的最佳坐标。其中,志愿者就是“雷锋精神”最耀眼的代言人,他们出现在我们身边,温暖着我们的生活。在街道两旁,他们捡拾垃圾,清理小广告,美化着城市的生活环境;在十字路口,他们和交警一起,维护交通秩序,倡导市民文明出行;在城市社区,他们提供义务诊疗、心理咨询,把最专业、最贴心的服务送到群众家门口……
    做一件小事远比喊十句口号更有力量,志愿者们做过的“小事”数不胜数,他们用自己的“举手之劳”换来了更多的“城市之美”,他们把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神传递给了身边的每一个人。凡人之暖汇聚文明力量,志愿服务已经成为莱州这座厚德城市的独特风景。

橘黄:大街小巷里的城市美容师
    有这样一群人,当我们还在夜幕中依恋着梦乡的时候,他们已经挥舞着扫帚,精心地为城市梳妆打扮,他们犹如闪烁的火焰在大街小巷上跃动,他们就是环卫工人。从以前被人“瞧不上”,到现在迎来越来越多的尊重和赞许,他们在这份特殊的职业里,经历了一番酸甜苦辣的心路历程。一年四季,春夏秋冬,他们每天都干着又脏又累的活,沐过苦雨凄风,踩过冰刀雪剑,越是到了暴雨、大雪等恶劣天气,他们就越忙碌。尽管如此,他们没有一丝一毫的怨言,但当你在炎热的夏季给他们送上一盒藿香正气水时,他们却会感激地连说好几声“谢谢”。
    现在的莱州城,紫荆婀娜多姿,月季尽展芳容,两岸垂柳伴青松,在这些风景里,隐约闪现着环卫工人们忙碌的身影,他们称得上是“最可爱的人”。一切工作成果的背后,都凝聚着无数人的努力和汗水,而这些付出,往往是我们看不到的。创建全国文明城市,创出来的不仅仅是环境的改善、生态的宜居,更是人性的升华、城市的和谐,这座矗立在莱州湾畔的古邑新城,也由此绽放出了更加绚丽的色彩,焕发出了更加迷人的魅力。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。