设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 地方>> 美丽莱州
莱州“无畏哥”5000元捐款救助病人
时间:2017/08/18

□  孙凤丽

    近日,一位名叫马程程的姑娘致电新闻热线,对莱州“无畏哥”陈照才表达感谢。马程程的母亲身患重病,面对高昂的医药费一家人走投无路,陈照才通过“轻松筹”得知情况后第一时间送去5000元。两个陌生的人,因为爱相识,一个绝望的家庭,因为有好人的热心援助重获新的希望……

 

    每月医药费5000元  女儿暑假勤工俭学

  日前,记者来到莱州市区东关村的一处平房,不大的小院收拾得干干净净。几个月前,马程程的母亲王淑彦从驿道镇西周村搬到了这里,为的就是方便透析,而这处住所也是一位好心人免费向她提供的。

  去年正月,王淑彦身体突感不适,通过检查被医院确诊为尿毒症。为了不让当时正在读高三的女儿担心,王淑彦隐瞒了病情,延误了治疗,病情十分严重。“后来,闺女偷偷回家苦苦劝说,我才住了医院。”王淑彦告诉记者,丈夫在孩子四岁时因车祸去世,她独自拉扯孩子十分不易,为给孩子挣学费,什么工作都干过。“孩子上学还用钱,当时真的不想耽误孩子上学。”看着眼前的孩子,王淑彦眼睛湿润了……

  让王淑彦感到欣慰的是,女儿很争气,成功考取了新疆石河子大学。为帮助家里解决困难,上学期间马程程勤工俭学,在一家餐厅做服务员,今年暑假回家的第二天,又来到市区一家英语培训机构担任助教,虽然挣钱不多,但总能贴补家用,在母亲看来,她是一个懂事贴心的孩子。

  “去年,我住了三次医院,现在一周透析两次,平日靠药物治疗,一个月的医药费就需要5000元,我们真是走投无路了。”王淑彦无奈地说,目前为止已经花费十多万元了,这对于一个农村家庭来说,简直是天文数字。“我也想过放弃,但是我走了,女儿就没有家人了,我必须活下去!”为了女儿,王淑彦始终坚持与病魔斗争。

 

    网上看到求助信  “无畏哥”送5000元现金

  面对高昂的医药费,母女俩几乎崩溃绝望。无奈之下,马程程在网上发出一篇名为《救救我苦命的妈妈,我想有个家》的求助信,该求助信被众多网友转发,其中,也受到了莱州“无畏哥”陈照才的关注。

  “我也是从微信上看到的消息,单亲家庭,孩子正在上大学,母亲得重病,真是不容易。”陈照才接受记者采访时说道,在了解情况的第二天,他便按照网上提供的家庭住址,骑摩托车来到了驿道镇西周村。

  由于王淑彦当时已经搬进城,所以陈照才没有见到其本人,经过多方打听,最终找到了她的大哥王克忠,将5000元现金送到他手中,并转达他的心愿,希望王淑彦能够积极配合治疗,尽快康复。

  记者了解到,这5000元是去年山东省为陈照才发放的见义勇为奖励金。“我希望这笔钱能够真正帮助有困难的人,帮助需要的家庭,希望给他们送去一份爱心和信心。”陈照才告诉记者。

  目前,“轻松筹”共筹集爱心基金22347元,虽距离500000的目标金额相差甚远,但已能缓解眼前之急,为病人带来了生的希望。

 

莱州“无畏哥”———陈照才

    2016年5月24日上午,莱州市平里店镇前徐村村民陈照才在地里干农活,听到有人大喊抓小偷,他立即骑上摩托车追赶。在包抄过程中,一位歹徒突然拿出匕首向陈照才连刺六刀,面对穷凶极恶的歹徒,陈照才强忍剧痛,不顾满身的鲜血,手捂腹部伤口,继续骑摩托车追赶500米,因出血过多,体力不支昏倒,被送医治疗,半个月后伤情稳定。陈照才因此被莱州市民称为莱州“无畏哥”,被授予“烟台市见义勇为先进个人”荣誉称号。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。