设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 侨界>> 华侨华人
山东教师菲律宾华校讲“朗读”
作者: 王宏忠 来源: 山东侨报 时间:2018/01/22

  本报讯   1月20日上午八点半,第二十次华文教育研习班第二周中小学部和幼儿园部分别在菲律宾晋总九楼大礼堂和商总七楼举行。晋总文教委员会主任施梓云出席当天的活动。督导王洪兵、刘文智两位老师为中小学老师带了两场理论联系实际,操作性和针对性较强的讲座。 

  首先由王洪兵督导开讲。王洪兵现任安徽省肥东县石塘中学高中语文一级教师,曾获全国语文规范化知识大赛优秀指导奖,撰写教学论文、制作的教学课件曾获市县一二等奖。他给大家带来讲座《让华语课堂多一些创意》。他从达尔文“物竟天择,适者生存”的道理,引出当前华语课堂也应“物竟天择,创者生存”,不能因循守旧,不能坐以待毙,要开拓进取,开创华教一片新天地。分别从“创情、创境、创意”三个方面阐述了华语课要创设学生学习华语的感悟基础,创设华语教学的优良环境,和不断创新,真正使华语课堂生动活泼,成效显著。他结合自己所服务的华校利用多媒体在华语教学中的运用,向大家展示课堂创意带来的实效。并由台下老师上台体验,实际操作,来感受课堂创新的趣味。  

  刘文智现任山东省宁津县教研室语文教研员,中学语文一级教师,毕业于山东省德州学院中文系。一九八五年起,一直从事中学语文教学,任教导主任、副校长。曾荣获市级教学能手称号和全国优秀指导教师奖,多篇论文发表并获奖。2009年被国侨办外派到泰国支教并担任中文校长三年,有丰富的教育教学管理实践经验。刘文智督导主讲的是《让华语课堂充满琅琅书声》。讲座针对本地华语课堂中忽视朗读的现象,深入浅出,引经据典,指出了学生朗读中存在的问题,分析了学生朗读不尽人意的原因,用“弟子规”学员背诵《弟子规》和本地学生朗诵唐诗的教学视频,阐述了朗读在华语教学中的重要作用,提出了改善朗读教学的指导思路。结合自己的实践,配合华语教材的课文朗读,播放专家朗诵视频,为大家讲解了提高华语朗读水平的方法和技巧。最后,现场为听讲的老师们示范朗诵了徐志摩的《再别康桥》,声情并茂,情景交融,赢得了老师们的热烈掌声,把整个讲座推上了高潮。 

  两场讲座,摆事实,讲道理,析原因,教方法,理论深入浅出,方法指导到位,适于实际操作。

 


两场讲座,方法指导到位,适于实际操作。 


王洪兵分别从“创情、创境、创意”三个方面阐述了华语课要创设学生学习华语的感悟基础 


 刘文智深入浅出,引经据典,指出了学生朗读中存在的问题

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。