设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 侨界>> 华侨华人
中国留美学生拍创意京剧短片 入围学生奥斯卡
时间:2017/08/23

中国侨网8月21日电 据美国《世界日报》报道,美国南加大电影学院硕士毕业生周昭瑜(Peter Zhaoyu Zhou),利用时下在好莱坞很流行的动作捕捉技术,呈现京剧《霸王别姬》中的舞蹈段落,拍成创意十足的短片《别舞》(Last Dance),入围了今年的学生奥斯卡(Student Academy Awards),9月将公布得奖结果。他同时还有另一部获得多个电影节嘉奖的短篇《男孩与鱼》(Karma)日前正在洛杉矶举行的好莱坞短片节(Hollyshorts)上展映。

  年度学生奥斯卡近日首先发布入围名单。南加大电影学院(USC)有三位中国学生入围。其中包括入围实验性短片单元(Alternative Shorts)的周昭瑜、还有入围动画短片单元( Animation Shorts)的谢承琳(Chenglin Xie) 和李夏(Xia Li)。

  来自青岛的周昭瑜本科起就在南加大学平面设计,之后又进入电影学院攻读硕士,今年5月毕业。《别舞》正是他的硕士毕业作品。周昭瑜家里有亲人从事京剧表演事业,他也从小耳濡目染,希望把京剧中国文化瑰宝带给更多美国观众。他想出了用动作捕捉技术和全新的动画形式,呈现京剧魅力。

南加大电影学院硕士毕业生周昭瑜毕业作品入围今年学生奥斯卡实验电影短片单元。(美国《世界日报》/马云 摄)
南加大电影学院硕士毕业生周昭瑜毕业作品入围今年学生奥斯卡实验电影短片单元。(美国《世界日报》/马云 摄)

  他找到在洛杉矶的华人京剧表演艺术家张明表演了《霸王别姬》中的舞蹈,一人分饰两角。然后拍摄下来,再通过南加大提供的动作捕捉技术,将真实的人物转变为抽象的动画形象,并配上由南加大音乐学院学生演奏的京剧乐曲。这样一来,动作是艺术家的真实表演,但人们看到的却是两个类似蝴蝶的动画角色在翩翩起舞,产生有创意的视觉观感。

  大学时创作《男孩与鱼》赢得17个奖项

  周昭瑜解释说,南加大电影学院有全世界最接近业界顶级水平的电影设备,且都可以给学生使用,这也是南加大的优势之一。他也说,在这里大部分的学生都有广阔创意空间,老师只是指导,每个人的作品风格都很独特,而不是千篇一律重复老路。当初入学时就发现,同班同学每个人的作品风格都不同,也许这正是南加大的目标,突出个人特色。他透露,目前南加大电影学院每年招收的硕士生里,约有三分之一是华人,比较看重的是作品和创意,而不是本科成绩。

  周昭瑜在南加大上学期间制作的《男孩与鱼》也已为他赢得17个海内外奖项,包括洛杉矶短片电影节、加州国际短片电影节、墨西哥国际短片电影节等最佳动画短片奖。《男孩与鱼》讲述的是关于人类与海洋生物之间的关系,环保主题和令人吃惊的结局,引人深思。他目前进入迪斯尼动画部(Disney Animation)成为灯光部门(Lighting)的实习生,将参与明年上映的迪斯尼动画片《无敌破坏王2》(Wreck-It Ralph 2)。(马云)

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。