设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 侨界>> 山东侨务
巴西或将设立“中国移民日”
来源: 山东侨报 时间:2017/09/04


   距1974年8月15日中国和巴西正式建立外交关系已经43个年头。据巴西当地媒体报道,8月15日,巴西中国议员阵线在首都巴西利亚众议院举行中国移民纪念活动。该阵线主席福斯托·皮纳托向众议院全会递交提案,要求将每年8月15日设立为“中国移民日”。
  自1812年葡萄牙政府将大约400名中国人从澳门迁至里约热内卢种植茶叶,到20世纪七八十年代中国新移民积极前往巴西打拼,两百多年来,大批华人先后踏上这片热土,在陌生的环境中谋求生存,站稳脚跟。时至今日,华侨华人在巴西已由最初的寥寥数百人变成超过30万人的庞大群体。
  中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心主任、中国驻巴西联邦共和国前大使陈笃庆说:“巴西议员提议设立‘中国移民日’显示出巴西华人群体经济社会上的成就得到了巴西社会的肯定和重视,同时这也是近年来中巴两国关系越来越密切的具体体现。”
  巴西中国和平统一促进总会会长李锦辉对中巴经贸往来、互惠共进有着直观的感受:“2016年,中国巴西温州同乡会联合几个侨团向圣保罗市议会提出设立‘中国日’,今年,巴西地方政府主动找我们,要与我们共同举办这一活动。同时,他们提出许多最优惠的条件,希望我们给巴西的地方经济带来助益。”今年9月份,巴西中国和平统一促进总会和另一个文化交流社团将与圣保罗东北部6个城市的市政府将共同举办“中国日”活动。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。