设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1319期四版
时间:2018/05/11



科技走基层
“科普之春”惠民生
    本报讯 为加快推进美丽乡村建设和精准扶贫工作,巩固全国文明城市创建成果,近日,莱州市科学技术协会在全市开展“科普之春”活动。本次活动围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”主题,以“走基层送科技,办实事惠民生”为重点,按照贴近实际、贴近生活、贴近民众的原则,积极开展科技下乡活动。
  广大科技工作者和科普志愿者进农村、进社区、进学校、进企业,通过开展咨询服务、技术推广、科技培训和赠送科技资料等方式,努力为民众营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
  据了解,莱州市程郭镇东石村以种植大姜为主,但村民在种植方面一直沿用老方法,没有创新种植技术,导致近几年产量一直不高。对此,莱州市科学技术协会工作人员组织莱州农业局技术人员为程郭镇东石村的村民讲解大姜种植的新技术。
    据莱州市科学技术协会科普部部长马宗伶介绍,2018年,莱州市科学技术协会将围绕美丽乡村建设和精准扶贫攻坚两大主题,开展科技服务新发展、科普提升新生活活动;实施基层科普行动计划,开展环境保护知识、健康生活知识进万家活动;以提升社区居民生活品质为目标,组织环保专家、食品药品专家、营养师和医务工作者走进社区,开设科普讲堂。
  莱州市科学技术协会也十分关心“下一代”,将开展“青少年成长成才托举工程”活动,建立10个“老带青一帮一”联系点,有针对性地指导青年农民从事果品、蔬菜、畜牧等高效农业;手把手、面对面向青年职工传授技术,激发企业青年职工创新创造的热情和信心,提高社区青年的就业创业能力;围绕前沿科技、创新思维和科学精神等问题,在中小学举办科普讲座、开展科学实验,指导青少年进行小创作、小发明,激发他们学习科技知识的兴趣。
    与此同时,莱州市科学技术协会还将以企事业科协为主体,开展以“创新驱动发展”为主题的万众创新活动,充分发挥职工智力、技术等优势,并运用大数据、人工智能、物联网等智能信息技术,深入开展劳动竞赛、技术练兵、班组创新等技能提升活动,引导广大职工爱岗敬业、争创一流,在促进新旧动能转换中展现新作为。

 

 

胶西北地区黄金储量世界第三
    本报讯  日前,山东省国土资源厅宣布在莱州打下3266米的中国岩金“第一见矿深钻”,并预测胶东3000米深度以内金矿储量不少于6000吨,5000米以内有望达到10000吨。据悉,胶西北地区已累计探明金矿资源储量4100余吨,成为继南非兰德、乌兹别克斯坦穆龙套之后的“世界第三大黄金矿集区”。
    莱州市金城镇焦家村是一个典型的北方农村,大片田地里种着冬小麦,除了一处孤零零的探井,很难将这片麦地与“世界第三大金矿探储地”联系起来。然而,就是麦地中那座孤零零的探井,实现了焦家金矿带深部探测的重大突破,它揭示了焦家金矿带斜深7000米、垂深3000米处的资源潜力和良好前景。
    胶西北莱州—招远地区是我国最重要的金矿集中区,黄金储量和产量均居全国首位。莱州探获的“三山岛矿区西岭金矿”,被称为“有望成为国内有史以来最大的金矿”,如果本次深部探测成果能够逐步落实,那么莱州将成为名副其实的中国黄金储量第一市。
    据悉,本次深地探金是山东省国土资源厅2017年重点推进的科技创新工程之一,也是落实习近平总书记“向地球深部进军”号召的具体行动之一。该工程于2016年4月17日正式开工,历时484天,最终钻至3266米,成功控制了焦家金矿带3000米深度的矿化蚀变,成为名副其实的中国岩金“第一见矿深钻”。
    在日前举行的“一带一路”黄金产业高峰论坛上,中国黄金协会副会长张永涛表示,截至2016年,我国已经探明的黄金储量达到1.21万吨。如果胶西北黄金储量预测最终落实,那么我国已探明黄金储量将超越俄罗斯、加拿大、美国和澳大利亚等国,一跃成为世界第二的黄金资源大国。

 

 

莱州现较大规模野生“鹭苑”
    □  张金荣
    日前,莱州市摄影家协会会员、全国知名拍鸟观鸟专家“车神”(网名),在莱州偶然发现了省内规模较大的一处野生“鹭苑”。据观察,该“鹭苑”有白鹭、夜鹭、池鹭、牛背鹭等鸟种,200到300个鹭巢。
  鹭是鸟类的一种,翼大尾短,嘴直而尖,颈和腿很长。最常见的白鹭有17属59种,广泛分布于南北纬60°间的所有陆地,中国分布着10属20种,大多为候鸟和旅鸟。鹭科鸟类为大、中型涉禽,常见于河流、湖泊、沼泽、滩涂等湿地,是湿地生态系统中重要的生物类群之一,也是环境质量评价的一类指示动物。
    白鹭被称为“大气和水质状况的监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉。白鹭能到此安家,说明了莱州生态环境不错。
  眼下正值鹭的产蛋孵卵期,为进一步保护鸟类,在“车神”的带领下,部分摄影家协会会员已自筹资金两万余元,用来建设高层伪装辽望台、加固围栏防护。
  莱州摄影家协会呼吁:如果人们在莱州某处偶遇到这群可爱的小精灵,请不要打扰它们,更不要伤害它们,因为它们是我们的朋友!

 

 

莱州加速实施乡村振兴战略
    蓝色经济的未来发展优势在哪里?如何盘活资源,提升镇域经济内生动力?5月4日,应莱州市土山镇党委和山东诚源集团邀请,国家发改委国际合作中心PPP项目促进办、中国科学院海洋研究所和青岛农业大学的高层次人才齐聚山东诚源集团,共商海岸带田园综合体规划建设和土山镇未来发展方向,为莱州乡村振兴把脉指路。
  乡村振兴关键靠人才。莱州市土山镇党委邀请专家们开展了实地考察,专家们详细了解海洋牧场建设、休闲渔业发展以及野生海参养殖情况后,开展了座谈研讨和深入交流,为海岸带田园综合体项目的发展探寻新思路、新路径。
    实施乡村振兴战略,做好顶层设计至关重要。在莱州市种业硅谷暨海岸带田园综合体研讨会上,国家发改委国际合作中心PPP项目促进办主任周凯波、中国科学院烟台海岸带研究所党委书记高玲瑜、中国科学院海洋研究所副所长杨红生、青岛农业大学教授杨延杰等与会专家,同企业负责人详细交流了海岸带田园综合体的发展模式和前景,就海岸带乡村特色基础设施的生态化改造、陆海农业融合发展、海岸带农产品的“六产贯通”等方面内容展开了讨论。
  据悉,莱州市土山镇地处烟台、青岛、潍坊三市交界处,拥有60万公亩盐田,16万亩海洋牧场,海洋资源丰富,海域空间广阔,具备发展海岸带田园综合体的优势基础。此次研讨会积极探索了海洋资源要素的整合路径,加强了科研院所与企业在“产学研”上的交流和合作。下一步,土山镇将持续推进高端人才座谈工作,抱团科研联合攻关,切实改善农业供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道,为山东新旧动能转换注入强大的蓝色动力。
    莱州市委常委、副市长李勇刚出席本次研讨会,土山镇党委书记徐开君主持会议,莱州市发改局、农业局、海洋渔业局主要负责人,蓝色海洋、中观农科等企业代表参加了研讨会。

 

 

千余游客畅游玫瑰花海
    □  赵子萱
    5月的莱州,惠风和畅,人在玫瑰花海走,花在丛中笑。5月5日,“缘起虎头崖 情定月季城”莱州市第三届月季·玫瑰文化旅游节在百士通玫瑰庄园内举行。百士通玫瑰庄园内彩旗飘扬,上千名游客徜徉在玫瑰花海中,与玫瑰邂逅相约。
    当天,各项文化活动精彩上演。莱州如玉旗袍会馆的模特走秀,让花与古典美人相融合;“情系一生”指环雕塑,引来众多游客拍照留念;玫瑰长廊里的一束束红丝带,系出了游客们的美好愿望;玫瑰糕点制作和趣味有奖问答活动,让现场游客学到不少玫瑰知识。
  与此同时,东大宋月季基地也锣鼓喧天,热闹非凡。莱州市民间艺术团的现代京剧表演,让观众们大饱眼福;活泼可爱的孩子们在现场进行月季采风,到处洋溢着喜庆的气氛。

 

 

莱州人的心血管保健法
    □  王瑞
    每天睡足8小时;每天运动30分钟以上;每天吃一个鸡蛋,喝点奶;每天吃蔬菜500克左右;每天吃水果3种以上;每天都要限盐、限油、限糖;每天谈笑5分钟;每天吃点海鲜,以鱼类为主;每天喝一两干红葡萄酒;每天吃点大蒜;每天吃点大豆或豆制品;每天喝点酸奶;每天吃富含纤维食物至少30克;每天吃点坚果;每天喝点绿茶;每天都要保持愉悦的心情;每晚9点前泡30分钟脚;每天都要和伴侣开开心心。

 

 

国学经典

    修己以安百姓,尧舜其犹病诸!
《论语·宪问》
    译文:修养自己,使所有的老百姓都得到安乐,尧舜大概还没有做到呢!(绘图:刘永强  译文仅供参考)

 

 

莱州青鳞鱼
    青鳞鱼个头不大,但很好吃。莱州人吃青鳞鱼的方法主要有两种。
    一是火燎青鳞鱼。先用盐腌一下新鲜的青鳞鱼,一般10斤鱼放2到3两盐,腌5到6个小时。腌好后,进行晾晒,晾晒完毕就可以烧来吃了。准备好麦秸草跟晾晒好的鱼,点火开燎,翘鳞就可以吃了,用麦秸草烘烤出来的鱼有种特殊的香味。
  二是香煎青鳞鱼。先将鲜青鳞鱼洗净,放上盐、生抽、料酒、胡椒粉、辣椒粉,抓均腌制20分钟。电饼铛预热后,调至烤鱼档中火,将鱼放至煎盘上煎制,待鱼身两面都成金黄色时即可盛盘食用。

 

 

魏晋时期的莱州书法和石雕艺术
    □  张玉光
    莱州有着悠久的书法历史,郛休碑位列西晋“三大名碑”,北魏时期郑道昭任光州剌史时,率寮属在云峰山、大基山、天柱山等地谈经论道,公务之余在莱州云峰山、大基山、平度天柱山组织刊刻了《郑文公下碑》等刻石40余处。
  郑文公碑,全称“魏故中书令秘书监郑文公之碑”,简称“郑文公碑”或“郑羲碑”,系北魏光州刺史郑道昭公元511年为其父郑羲所立。郑道昭的书法,结字宽博,笔力雄健,自清代中叶以来,便被包世臣、叶昌炽、康有为等著名书法家所推重。
    九仙拓片,于2000年9月,被莱州市博物馆在云峰山石阶路上发现。从书法艺术上看,该刻石与云峰刻石的艺术风格有很多共性,应为北魏郑道昭“九仙”题刻中的“四仙”刻石。
  郛休碑,于道光十九年(1839年)在莱州市梁郭上泊村出土,现收藏于北京故宫博物院。
  碑篆额,碑阳十九行,碑阴题名二十五行,纪年一行,字约一寸,是中国书法史上由隶书过渡到楷书的重要里程碑。
  当时,莱州佛教文化盛行,遗留下大批摩崖和单体造像,造型优美、比例匀称,是莱州石雕艺术渊源的实物见证。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。