设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1318期三版
时间:2018/05/04



我国力推青年志愿者服务
2025年实名注册青年志愿者将突破1亿

    编者按 志愿者是指志愿贡献个人的时间精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。有人片面地认为从事志愿工作是慈善为怀、乐善好施的表现。其实不然,参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也“乐己”。1994年12月5日,中国青年志愿者协会成立,作为中国志愿服务的中坚力量,他们在帮助他人、服务社会、传递爱心、传播文明的同时,自身也得到迅速的提高、完善和发展。

    近日,共青团中央制定的《关于推进青年志愿服务工作改革发展的意见》正式对外发布,意见提出了青年志愿服务的总体目标:到2020年,青年志愿服务工作在队伍、组织、项目、平台、文化、机制建设等方面取得明显突破,规范化、科学化水平全面提升,在中国志愿服务事业中的“排头兵”作用更加凸显。到2025年,实名注册的青年志愿者总数突破1亿人。

夯实青年志愿服务发展基础
    意见强调,要将中国青年志愿者协会作为团中央开展青年志愿服务工作的重要平台。加强对有影响力、领袖型的青年志愿者骨干和志愿服务组织的吸纳,提升协会的权威性和代表性;拓展协会会员范围,主动联络和吸纳更多对青年志愿服务工作做出突出贡献的企事业单位成为协会会员,增强协会的资源整合能力;在抢险救灾、应急救援、助老助残、外事交流等专业性较强的领域,研究建设分会或专业委员会,提升协会的专业化水平等。
    要推动青年志愿服务组织向基层延伸。重点推动县级团委加强青年志愿者协会建设,完善全国、省级、地市级、区县级青年志愿者协会组织体系,到2020年,基本完成“县县建协会”目标。鼓励有条件的乡镇建立青年志愿服务组织。推动各高等院校实现“校校建协会”,推动条件具备的支部建立志愿服务队,设立志愿服务委员。支持有条件的行业、企业建立青年志愿服务组织。
    要巩固和增强团属志愿服务组织的枢纽功能。依托青年之家等青少年综合服务平台,主动联络培育各类草根青年志愿服务组织。重点推进青年志愿服务组织孵化培育,为青年志愿服务组织成长发展提供信息、项目、场地、培训、团队建设等方面支持。在抢险救灾、环境保护、助老助残等专业性较强的志愿服务领域着力建立一批专业志愿服务组织,推动青年志愿服务组织向专业领域覆盖;动员各行业具备专业知识、技能的青年发挥专业优势,积极参与志愿服务,提升志愿服务专业化水平。

吸引更多青少年参与志愿服务
     意见强调,要大力宣传普及志愿服务文化理念,努力推动志愿服务成为当代青少年的生活方式和青春时尚,吸引更多青少年愿意参与志愿服务。运用社会化、市场化手段,加强系统策划,强化品牌建设,提升中国青年志愿者整体形象;结合当代青年个性化追求,引入时尚元素,打造志愿服务系列文化产品,不断增强运用新媒体方式宣传推广文化产品的能力和成效;加强对青年志愿的战略性研究、学理性研究和实践性研究,形成一批理论成果,为志愿服务事业健康发展提供理论支撑。
    要适应社会化、网络化发展趋势,加快推进青年志愿服务平台建设,推动青年志愿服务的日常化、便利化,吸引更多青少年参与志愿服务实践。加强与全国性志愿服务信息系统以及智慧团建、青年之声等平台的对接,在已有信息系统基础上,研究完善志愿者注册、需求发布、在线报名、管理统计、资源对接等功能,推动志愿者的精细管理、志愿服务的精准对接;立足社会治理创新要求和新兴领域青年特点,加强青年公益领域相关赛会的统筹,研究搭建青年公益领域项目展示、组织交流、要素配置、文化引领的综合性服务平台;推广建设志愿服务实体型平台,加强社区志愿服务,推动志愿服务供需双方直接对接和志愿服务活动实施的社区化、便利化。
    同时,意见指出要加强青年志愿者的培育管理,吸纳更多志愿者骨干成为基层团的工作力量。着力构建“团干部+社工+青年志愿者”的队伍体系。(乔宗)

 

 

烟台义工校园弘扬雷锋精神
   “我准备了很多‘故事’,大部分是我们慈善义工的日常心得,我想用生动的语言把这些心得体会传递给孩子们,让他们了解雷锋精神,从小就做一个好人。” 4月25日,“港城新风·新时代的雷锋精神”报告会走进了烟台双语实验小学,烟台市慈善总会慈心助困慈善义工服务队队长、五星级慈善义工郭丕义现场做了一场精彩的演讲,获得了师生们的热烈好评。
  2018年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词55周年。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,推进学雷锋活动深入开展,由烟台市精神文明建设委员会办公室、共青团烟台市委、烟台市慈善总会等主办“港城新风·新时代的雷锋精神”——第七届“新雷锋日记”网络主题宣传活动近日正在火热进行中。
    活动推出了“雷锋精神及志愿服务小课堂”移动端趣味答题;开展“新时代的雷锋”微征文及“我身边的雷锋”随手拍征集;制作“漫话雷锋精神”等H5融媒体作品;还邀请学雷锋志愿服务先进人物、专家走进部分校园举行讲座;发动慈善义工、义工团体、爱心企业、热心网友等走进敬老院或空巢老人家中送温暖,参与城市清洁环保、安全出行等义务服务;号召企事业单位、学校和社会组织等策划开展相关主题宣传及活动。 
    “这是我第一次进校园作报告,紧张倒是不紧张,主要害怕我讲得不够好,让孩子们和老师们失望。”郭丕义做义工已经十年有余,今年68岁的他仍然活跃在各种慈善活动中,用他的话说,这是他应该做的,为的就是传播中华优秀传统文化精神,让更多的人加入到慈善事业中。
   现场,郭丕义的演讲总是被阵阵掌声打断,不仅仅是孩子们,在场的老师们也被郭丕义生动形象的语言所打动,听得“津津有味”。倪晓飞是烟台双语实验小学的大队辅导员,对于雷锋精神他有着自己的理解。倪晓飞说:“郭老师今天讲的这些‘故事’很震撼,从中我也听出了义工们的不易。近几年学校里的各个班级也开始自发组织孩子们走出校园进行慈善实践活动,目的就是为了让孩子们亲身走进社会,培养他们的责任意识。”
    从组织植树到义务捡拾垃圾,从小义工到义务讲解员,烟台双语实验小学的孩子们积极投身社会慈善实践活动,用自己的小手为烟台文明城市建设贡献一份力量。“雷锋就在我们身边,我觉得郭老师就是个例子,平凡的义工,在平凡中奉献自我。我很喜欢他今天说的一句话:雷锋精神永不过时,世代相传中体现‘中国精神’的伟大。” (王烟)

 

 

    4月28日,山东省慈善总会和济南博仁良知文化发展有限公司一行走进遥墙镇敬老院开展关爱老人活动。他们为老人们送去了爱心T恤衫、太阳帽、水杯、老年袜、生活用品等衣物,还带来了歌曲表演等节目。图为山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙向老人亲切问候。(省讯)

    4月24日,济南市历下慈善总会、历下区女企业家协会商会共同举办第四届“最美康乃馨”单亲母亲项目救助活动。活动现场,34位女企业家共捐款3.11万元,救助21名身患残疾及癌症的单亲特困母亲。(刘晓霞)

    4月26日,临沂市慈善总会、费县慈善总会、安妮花教育培训机构联合举办了“小小生‘援’者读书接力暨捐书活动”集中捐赠仪式,现场为费县鲁银小学捐赠600余册书籍,为当地少年儿童送去了丰富的精神食粮。(临讯)

 

 

让穷人也吃上“米其林”美食
  “每年有13亿吨的食物被浪费。等于是产出的三分之一。但在同时间,有数百万人陷于饥饿,”意大利名厨Massimo Bottura笃定说,“问题的解方,不是增加生产,而是减少浪费。”以精湛厨艺享誉全球的他,是米其林三星餐厅“Osteria Francescana”的主厨,在美食界奥斯卡奖“全球50大餐厅”榜单上被评选为第一名。很多人称他是世界第一的“厨神”,但Massimo Bottura更受推崇的身分,是剩食餐厅计划“灵魂食物”创办人。
    他把农场、超市中被碰伤、卖相不佳的废弃食材做成星级美食,提供给无家可归的穷人享用。计划从2015年意大利米兰开始,延伸到举办奥运的巴西里约热内卢,后又进驻伦敦。
    截至目前,他的剩食餐厅已经免费供应1万6100餐给弱势族群,同时减少多达25吨的食物浪费。
    开始剩食餐厅计划,其实是机缘巧合。2015年米兰举行世博会,作为意大利名厨的他,自然受邀在开幕会等重要场合展现厨艺、为全球有影响力的名流贵族烹饪。但他决定借此全球盛会,以另一种方式提供贡献。“我想让大家正视食物浪费问题,”Massimo Bottura回忆,原本计划是在米兰中央车站设一个临时的厨房,邀请全球大厨与他一起将超市卖不出去的食材,做成美食分享给当地无家可归的穷人。没想到,消息辗转传到梵蒂冈教宗耳里,教宗特地稍来讯息,希望Massimo Bottura能让这计划成为常态性的善举,而非昙花一现的活动。于是在教宗的促成下,他与当地教会合作,整修一座废弃剧院作为食堂地点,第一个常态性的剩食餐厅“Refettorio Ambrosiano”即应运而生。
    他希望“灵魂食物”计划,不只提供食物,更给予滋养灵魂的尊重。因此餐厅都是由知名设计师打造、明亮宽敞且舒适宜人,使用质感好的正式餐具而非廉价的塑胶刀叉,甚至还有服务生端盘上菜,而非一般慈善组织采的自助餐模式。
    剩食餐厅在米兰世博受到广大回响,2016年利用奥运选手村大量剩食喂饱贫民窟穷人的剩食餐厅,再次受到国际关注,未来他还将把剩食餐厅推广到柏林、纽约与洛杉矶等地。
  Massimo Bottura不讳言,“灵魂食物”计划的成功,有赖于与当地非营利组织与志工的合作。过去几个专案,在他号召下共襄盛举的世界名厨多达210人,参与的志工超过600名。
  在伦敦开张的剩食餐厅也与慈善组织The Felix Project合作。每周一到五的中午,Refettorio Felix会用超市淘汰多达五吨的食材,做成2000份美食喂饱当地穷人与游民。
  “我觉得像在做梦一样!”一位在剩食餐厅用餐的游民表示,这不仅是他多年来吃过最美味的一餐,也给了他久违的尊重与善意。(路透)

 

 

省慈善总会设立星神特教公益基金
    4月27日,山东省慈善总会携手济南星神特殊儿童关爱中心成立“山东省慈善总会·星神特教公益基金”。该基金将用于帮扶部分特殊儿童,给他们提供学习和成长支持,让更多的特教儿童少有所学,自食其力,让更多民众关爱这个群体,
    济南星神特殊儿童关爱中心是一家在济南市民政局注册成立的民办非企业单位(组织),旨在帮助自闭症儿童学习、成长、融入社会。该中心下设星神全课堂、星神走形工作室和公益活动部三大实体部分。其中星神全课堂面向7-15岁的学龄特殊儿童,实行每周一至周五的日托班;星神走形工作室则是面对相对年龄较大的青少年特殊儿童,主攻特殊儿童职业教育及未来就业探索;公益服务部,面对所有特殊儿童及其家庭,特别是家庭贫困的特殊儿童。
    2018年3月,山东省慈善总会向济南星神特殊儿童关爱中心捐赠了价值15万元的教学设备,表达了山东省慈善总会对特教孩子们的关爱。(本报记者)

 

 

青岛启动今年“慈善一日捐”
    4月25日,青岛市在全省率先启动2018年 “慈善一日捐”活动,此次活动倡导单位和个人以建立“微基金”的方式奉献爱心,鼓励多捐多献,活动募集的资金将全部用于青岛市困难群体救助工作。青岛市委副书记牛俊宪出席了动员大会并讲话。
    牛俊宪强调,要以“慈善一日捐”活动为抓手,突出重点,综合施策,促进慈善事业健康有序发展。要突出抓好平台建设、慈善款物管理使用和慈善组织网络建设,努力推动青岛市慈善事业健康发展。要加强领导,强化协调联动、监督管理和各级慈善组织的自身建设,形成推动慈善事业发展的强大合力。
    据悉,青岛市“慈善一日捐”活动已经连续举办17年,共募集善款8.31亿元,救助数万名困难群众。(青讯)

 

 

烟台高校慈善爱心超市获爱心物资
   4月24日,烟台市慈善总会为山东商务职业学院、鲁东大学、山东职业学院慈善爱心超市补充了共价值1.3万元的爱心物资。
    为帮助社区困难家庭和高校困难大学生解决生活困难,广泛传播慈善理念,烟台市慈善总会在部分社区和高校设立“慈善爱心超市”项目,总会每年两次对各慈善超市进行货物补充。自四家高校慈善爱心超市成立以来,市慈善总会通过“慈善爱心超市”项目发放了价值40.17万元的救助款物和一定数量的服装。(单伟伟)

 

 

“善衣暖心”捐助走进博山
    五一前夕,淄博市慈善总会“善衣暖心”捐助活动走进博山区博山镇,为北博山村和下庄村的老人和孩子们送上崭新的衣物。
    因偏远山区早晚温差较大,为将社会爱心送到群众心坎上,淄博市慈善总会联合该市衣心衣物捐助服务中心汇集整理了85件薄毛衣、200件衬衣、240条裤子和60套学生夏季套装等崭新的衣物,来到博山区,送到当地需要帮扶的老人和孩子手中。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。