设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1318期一版
时间:2018/05/04


 

山东确定今年文化惠民9件实事
   □  赵琳
  本报讯  今年是山东开展“文化惠民、服务群众”办实事活动的第7年。近日,山东省委宣传部会同省财政厅、省文明办、省文化厅、省新闻出版广电局和省文物局联合下发《2018年山东省“文化惠民、服务群众”9件实事工作方案》,明确今年“文化惠民、服务群众”9件实事及其责任单位。
   据介绍,为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进文化惠民工程,丰富群众性文化活动,今年以来,在广泛调研和开展“三问于民”意见建议征集基础上,山东省委宣传部会同省财政厅、省文明办、省文化厅、省新闻出版广电局和省文物局,研究确定了2018年山东省“文化惠民、服务群众”9件实事。
   这9件实事是:支持10000个财政困难县(沂蒙革命老区)行政村(社区)建设综合性文化服务中心,责任单位为省文化厅;建设200个乡村文明家园示范村(社区),责任单位为省文明办;为30个财政困难县(沂蒙革命老区)文化馆配备流动文化服务车,责任单位为省文化厅;扶持200个乡村文化遗产保护展示项目,责任单位为省文物局、省委宣传部;继续扶持1000名非遗传承人、民间艺人收徒传艺,责任单位为省文化厅;为农村(社区)免费送戏10000场,责任单位为省文化厅;深入实施爱国主义教育基地网上展馆工程,扶持10家省级爱国主义教育基地改陈布展,责任单位为省委宣传部;为福利机构、社区广场等免费送电影3.5万场,责任单位为省新闻出版广电局;为10000名全省道德模范和先进典型免费提供一次健康查体,责任单位为省委宣传部。
    《工作方案》要求,各级各有关部门要提高政治站位,牢牢把握以人民为中心的发展思想,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,着力补齐农村文化建设短板、完善公共文化服务体系,不断提高公共文化服务的能力和水平,让群众共享文化发展成果。要严格执行财经纪律,加大资金监管力度,做到应采尽采,力争每一分钱都花在刀刃上,确保实事办实办好、办到群众心坎上。

 

 

五月起办出入境证件“只跑一次”
    □  吴书光
    本报讯  日前从山东省公安厅获悉,国家移民管理局决定自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。
   “只跑一次”工作制度包括以下内容:1、优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;2、“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;3、“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;4、“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;5、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;6、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。
  近年来,山东省公安机关出入境管理部门牢固树立以人民为中心的发展理念,主动回应群众新期待新诉求,深化“放管服”改革,服务新旧动能转换重大工程,围绕便利快捷办证推出了一系列服务举措,如在全国率先实行免提交户口簿、免提交异地证明、居住证持有人就近办证等服务举措;在全省181个受理点同步开展就近取证、免费照相、为65岁以上申请人免费寄送证件等服务措施。
    此外,山东还借力“互联网+”拓宽办证渠道,相继启用自助填写申请表、往来港澳台旅游签注自助办理、出入境证件自助领取等智能化办证设备,积极推进24小时自助服务区建设。目前,全省共配置了104台自助签注设备和54台自助发证设备,已为50余万群众提供了自助办理服务。推广“山东出入境”APP和微信公众号,实现了通过手机等移动终端申办出入境证件、导航大厅位置、查询办证及邮寄进度等在线服务,赢得群众广泛好评。2017年,山东省共审批制作各类出入境证件398万件,同比增长8%。

 

 

近日,枣庄市山亭区一药材种植专业合作社的1000余亩芍药竞相绽放,花香四溢,吸引众多游客前来赏花游玩。图为游客在芍药基地内赏花。(李宗宪  摄)

 

 

山东多党合作事业蓬勃发展
    □  记者  杜典
    本报讯  记者从山东省政府新闻办4月28日召开的新闻发布会上获悉,目前,山东共有7个民主党派省级组织、100个市级组织、12个县级组织和2320个基层组织。截至2017年底,民主党派成员已达4.8万人,他们在全省各条战线、各个岗位上奋发有为、建功立业,为现代化强省建设作出了积极贡献。
    据山东省委统战部常务副部长赵强介绍,当前,山东多党合作事业蓬勃发展,充满了生机和活力。一方面,中共山东省委大力推进政党协商、倾力支持参政议政、自觉接受民主监督、积极协助民主党派加强自身建设;另一方面,民主党派各级组织团结带领广大成员、充分发挥自身优势,为加快建设现代化强省、谱写山东人民美好生活新篇章作出了新的贡献。
    据悉,党的十八大以来,中共山东省委和受省委委托召开的各类民主协商会、座谈会、通报会达78次,各民主党派省委形成提案、调研报告和社情民意信息8900多篇,民主党派各级组织通过各种途径累计捐款1.75亿元、惠及46万人;截至2017年底,全省担任县处级以上领导职务的党外干部共3400余名。
    下一步,山东省统一战线广大成员将以纪念“五一口号”发布70周年为契机,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,切实加强参政党自身建设;不断发挥自身优势,就供给侧结构性改革、建设创新型国家、打好三大攻坚战和新旧动能转换重大工程等重大问题,开展深入调查研究,积极建言献策,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

 

 

鲁推出“人才新政20条”
    □  记者  杜典
    本报讯  记者从山东省政府新闻办4月27日召开的新闻发布会上获悉,日前,山东省出台《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》,推出了“人才新政20条”,分别从人才工程、引才用才机制、人才培养开发模式、创新创业载体、人才生态环境、组织领导6个方面提出了20条突破性措施。
  其中,在人才工程方面,面向海内外举办“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛,优胜者可直接入选泰山产业领军人才工程,最高可获得500万元省财政资金支持;加大“一事一议”引进顶尖人才力度,对顶尖人才给予最高5000万元的综合资助或6000万元的直投股权投资支持;赋予高等学校、科研院所“千人计划”“万人计划”、泰山学者组建团队自主权,团队成员可采取考察方式公开招聘。
   在引才用才机制方面,做大做强“齐鲁之约”“海洽会”“山东一名校人才直通车”3大引才平台;依托院士工作站、“千人计划”专家工作站等载体,灵活使用各类人才;实施“齐鲁英才汇聚计划”,吸引更多山东籍人才回鲁创新创业;进一步创新编制、岗位和工资管理模式,设立事业单位特设岗位。
  在人才培养开发模式方面,实施“新工科优先发展计划”“青年人才国际化培养计划”“企业家发展领航计划”“企业博士(后)集聚计划”“高技能人才素质提升计划”“哲学社会科学优秀人才培养计划”6大人才培养计划,更大力度资助博士研究生、中青年骨干教师、科研人员、优秀高技能人才出国留学、研修。
    在创新创业载体方面,支持济南、青岛、烟台加快建设国际人才集聚高地,推进省级人才改革试验区建设,推动山东半岛自主创新示范区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区人才体制机制创新,在全省建设10个左右产业优势突出、人才特色鲜明的产才融合发展园区。
    在人才生态环境方面,开发“人才贷”等产品,为人才初创企业提供知识产权质押、股权质押等金融服务;实施人才安居工程,支持用人单位、产业园区利用自用存量工业用地建设人才公寓等服务设施;为国家级、省级高层次人才专家每人配备1名服务专员;设立“齐鲁杰出人才奖”,对作出卓越贡献的人才给予300万元奖励。

 

 

山东企业再享一百八十亿元减税红利
    □  宏建
   本报讯  自5月1日起,我国下调增值税税率、提高增值税小规模纳税人标准、对部分企业实行留抵退税,预计可为山东企业减轻税负180亿元,增加流动资金70亿元。
  今年以来,我国持续推进增值税改革,推动经济高质量发展。4月4日,财政部、国家税务总局下发通知,规定自5月1日起,降低制造业、交通运输业、建筑业、基础电信服务等行业增值税税率1个百分点,将工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准由50万元和80万元统一上调至500万元。上述改革措施,对促进山东经济发展具有重大意义。对此,山东省财政厅税政处负责人表示:“此次增值税改革,将较大幅度降低我省企业税负,促进企业转型升级,有效缓解企业资金压力,有利于营造公平的税收环境。”
  “降低增值税税率显著降低了企业税负,有利于企业提高利润率,进而为企业扩大生产规模和加大经费投入创造条件。”谈起此次增值税税率下调,万华化学集团股份有限公司负责人兴奋地表示,若增值税税率由17%降低到16%,扣除进项少抵扣部分影响,按照2017年企业产能,全年增值税减负7000万元。
  山东是制造业大省,2017年全省工业增加值占全国10%,在全国制造业中占有重要地位。此次主要下调制造业等行业增值税税率,预计将为我省制造业等行业纳税人减负150亿元。小规模纳税人标准提高后,更多企业可转为小规模纳税人,按3%低税率计税,预计为山东企业减负30亿元。
  今年是山东新旧动能转换开局之年,山东新旧动能转换确定十强产业,涉及高端装备、高端化工等高附加值产业。按照增值税制度设计,产品附加值越高的企业,其减税效果越明显。政策减税效应可以吸引更多企业扩大投资、升级技术、加强研发,推动企业加快转型升级。
  此次增值税改革,对3个行业部分企业实施增值税留抵退税,即对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业实施留抵退税。该项政策实施后,预计将为山东企业增加70亿元流动资金。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。