设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1318期四版
来源: 山东侨报 时间:2018/05/04


 

莱州全面提升城市化建设水平
    □  由鑫  孙凤丽
    今年是“绿满古邑·美丽莱州”国土绿化三年攻坚行动的开局之年,莱州市坚持高起点规划、高质量推进,突出抓好主干道路、城区和村镇绿化美化工作,着力实施山区绿化、水系绿化和矿山治理复绿工程,全面提升莱州城市化建设水平。
  “206国道路肩工程绿化总投资481万,绿化长度61公里,本着乔灌花结合、生态效益和景观效果并重的原则,选择栽植楸树、紫叶李、红叶石楠等绿化苗木,打造一条高标准、高颜值的森林生态廊道。”莱州市林业局工程技术负责人焦绪娟介绍。
  国土绿化行动不仅改善了生态环境,而且助推了乡村振兴战略的实施,有利于培育绿色增长新动能、有效促进社会经济协调融合发展,从而实现农业强、农村美、农民富的多赢局面。
  绿水青山就是金山银山。在山东鼎顺农业开发有限公司矿山生态修复工程现场,新栽植800余亩的樱桃、楸树已吐露新芽。据了解,该公司规划投资2000万元,实施矿山生态修复2700亩,栽植樱桃、楸树和榛子等经济林果。“虽然矿山恢复绿化难度高、技术复杂、投资大,但是功在当代,利在千秋。”该公司董事长于传章说,“作为企业,我们有责任也有义务做好绿化造林工作,贯彻全市生态修复、退耕还果还林部署要求,建好、护好家乡的绿水青山,把这片区域建设成集采摘、射箭、垂钓、娱乐为一体的新型田园综合体,造福子孙后代。”
  据了解,今年莱州市规划造林面积14000亩,截至目前已完成造林10952亩。“按照全市有重点、镇街有亮点的工作思路,全市规划建设5处造林示范点,以点带面,抢抓时机,集中力量组织国土绿化攻坚会战。”莱州市林业局相关负责人说,为提高造林质量、保障造林效果,莱州大力推行项目化管理、工程化造林模式,选用良种壮苗,规范栽植,确保栽一片、活一片、成一片。

 

 

莱州新海关亮相
    □  贾秀平  马小妹
   日前,原莱州市出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,莱州口岸一线查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。
   口岸通关迎来新变化。在通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行;在运输工具登临检查方面,把原来的三个监管环节优化整合成两个环节,开展检查、安排调度;在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测;在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。各项业务按照优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展,检验检疫系统原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。
  新亮相只是第一步,莱州海关将抓住转变优化职能这个“关键”,建设中国特色社会主义新海关,承担新职责,明确新目标,展现新风貌,实现新作为,加快关检业务深度融合,在改头换面的基础上脱胎换骨。在国门安全管控方面,莱州海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管。在促进贸易便利化方面,莱州海关将依托全国海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,从而降低通关成本,提升通关效率。在提升行政管理效能方面,按照优化协同高效的要求,把两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革。
    烟台海关驻莱州办事处主任刘金子表示,办事处将坚决落实党中央、国务院的决策部署和海关总署相关要求,坚持马上就办、真抓实干,以钉钉子精神,高质量地完成中央交给的改革任务,大力推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关。烟台海关驻莱州办事处将以机构改革为契机,结合海关业务改革,同步强化监管优化服务,在通关环节上做减法,优化营商环境,为扩大开放作贡献;在监管效能上做加法,攥紧拳头,重拳打击洋垃圾等违法犯罪活动,确保国门安全,助推莱州新旧动能转换和外经贸发展。

 

 

第三届“月季·玫瑰文化旅游节”启幕
    □  孙凤丽
  为进一步丰富莱州全域旅游内涵,打响虎头崖镇“胶东月季(玫瑰)风情小镇”的品牌,5月5日至14日,莱州第三届“月季·玫瑰文化旅游节”活动将在百士通玫瑰庄园、东大宋月季基地盛大启幕。
    此次文化旅游节坚持文化搭台、生态助力、旅游唱戏,共设百士通玫瑰庄园和东大宋月季基地两大会场。在百士通玫瑰庄园,将举行“玫瑰情侣”评选、“爱情驿站”“同心锁”展示、玫瑰食品DIY等活动;在东大宋月季基地,将举办月季历史文化展和“花语印象”老照片展,让游客深入了解月季文化,欣赏月季之美。另外,文化旅游节上还将举行“月季仙子”评选活动、小记者采风和有奖猜谜、寻宝等现场休闲体验互动活动。
    近年来,莱州市虎头崖镇统筹各方资源,深耕细作,在全市率先启动了“胶东月季(玫瑰)风情小镇”创建工作,通过寅祥路、莱虎路、神港路等绿色廊道,将风格迥异、特色鲜明的37个景点有机串联起来,并对其进行组团式、板块化开发,推出了浪漫之旅、文化之旅、养生之旅等8条旅游专线,达到“一步一景、移步移景”的效果,满足游客多层面、多方位的需求,走出了一条虎头崖特色的全域旅游发展新道路。
    “我们希望通过文化旅游节,全方位地展示虎头崖镇的地域文化和旅游资源,促进生态、文化和旅游融合发展,不断增强旅游产业带动力和影响力。”虎头崖镇相关负责人说,如今,虎头崖镇民众正用独特的“虎头崖模式”诠释着工匠精神,营造主客共享的旅游发展环境,努力把旅游业培育成为战略性支柱产业,推进全镇旅游新发展。

 

 

七旬老人义务扫街十余年
    □  宋津  刘锡新
    每天早上,在莱州市虎头崖镇庄头村的街道上,总能看到一位老人的身影,他要么在打扫街道,要么在锄草,要么在拾捡花坛中的石块。这位老人叫原芝启,今年76岁,在过去的十余年中,他每天都乐此不疲地帮村里修整花草、打扫街道,却从未要过一分钱。他被村民们亲切地称为“老雷锋”。
    “以前一到下雨,村里的那条南北主干道就会变成‘小河’,街道两边还堆满了玉米皮、秸秆等杂物,原本就不宽阔的街面变得更窄了,根本没法走。”那时候的道路,原芝启用了“脏、乱、差”三个字概括。
    从那以后,每天早上五六点钟,原芝启就会出现在街上。垃圾少的时候,他就用框子盛;垃圾多的时候,他就用小推车拉。然而,谁也没有想到,他这一打扫就是十多年。
    “我是一名中共党员,闲着也是闲着,环境清洁了,大家心情也舒畅。”谈起义务清扫街道的原因,老人的话语朴实而简单,“作为一名老党员,总得干点实事儿,发挥余热。”
    “你这老头儿,白干这个,不是傻就是痴!”一开始,也有人对他的行为表示不理解,还有人认为“他是给村干部干的”。这些闲言碎语,原芝启根本没放在心上。在他看来,做这件事情,有三大好处——环境整洁、村民心情舒畅、自己锻炼身体。
    2014年,村里开展美丽乡村建设,硬化了道路,栽植了花草,建起了花坛,绿化了环境。自此,原芝启干得更起劲了,他不仅义务打扫街道,而且还除杂草。他的老伴杨淑琴对此十分支持:“上年纪了,不能总闲着,打扫街道卫生,也是老有所乐。”
    这十余年来,原芝启义务打扫卫生并没有给自己下“死命令”,也没有给自己安排“时间表”。街上有点儿坑洼,他就赶紧找来碎砖瓦片垫平;道路两边缺了树木、花草,他便自掏腰包,买些树苗、花草种上……
    现如今,庄头村越来越富裕了,村民的素质也越来越高,街面越来越干净了,但原芝启还是坚持义务扫街。他说,只要身体条件允许,他就不会停止。

 

 

古邑莱州的时尚“新风”
    □  雍安杰
  近年来,莱州在全市范围内广泛开展移风易俗活动,通过开展“新农村新生活”教育培训等方式,引导广大民众建立了科学、文明、健康的生活方式,倡树了文明和谐的社会新风尚。
  破除陋习、倡树新风是体现社会文明进步的一扇窗口,移风易俗活动也已逐渐成为莱州这座千年古邑的时尚“新风”。
    为深入推进移风易俗工作,莱州市永安路街道加强领导、精心组织,专门设置了移风易俗办公室,成立了移风易俗领导小组,制定了《永安路街道深化移风易俗工作实施方案》,确保各项工作任务落实到位。
    据悉,莱州市永安路街道印发了《移风易俗,倡树新风》和《推进城乡环卫一体化,共建洁净美丽新家园》倡议书,并召开全体包村干部会,强调发放到每家每户;借党员主题活动日,对党员进行宣讲;为村庄统一制作了移风易俗宣传栏,配备移风易俗宣传车,每天通过辖区村庄广播进行宣传。
    为方便村民关注和监督,永安路街道为每个村一一印发红白理事会名单。红白理事会名单以村规民约的形式整治婚丧嫁娶中的不正之风,倡导村民婚事新办、丧事简办、小事不办,减轻村民负担,促进社会稳定、家庭和睦。
  文明的婚丧习俗需要共同培育,良好的社会风尚需要共同维护。破陈规、除陋习,传家风、树新风,让莱州清风更盛、民俗更美、社会更和谐,已成为莱州人的共识。

 

 

寿乡老人的生活方式
    □  王瑞
  晚上十点前入睡,不熬夜,起居有常。晨起一杯水,根据自己身体情况,适度“晨练”。重视早餐,关注营养,一个鸡蛋,一杯牛奶,一个菜果。少油、盐、肉、糖,适当吃点粗粮、杂食和海鲜,饮食有节。多晒太阳,享受上午八、九点钟和下午三、四点钟的阳光。
  每天至少运动一次,走步不少于三十分钟。善于休息,坚持午睡,保证每天睡眠七、八个小时。每天要看新闻,读书报,勤学习,常用脑。每天都要自己动手,清理卫生,做家务,生活尽量自理。不要饿了才吃,渴了才喝,累了才歇,困了才睡,病了才查体,生活要有规律。

 

 

王沼清:一支笔一生情
    □  由鑫
    从清朝康熙年间流传至今,莱州毛笔的制作工艺随着时代的发展变得越来越精良,艺术价值也越来越高。
    在莱州市民间艺术家协会会馆,一排排摆放整齐的毛笔精致无比。“那组福禄寿喜的笔头分别由纯狼毫、纯羊毫、石獾毛、紫毫制成,笔杆用红木制作,每一支毛笔都不仅仅用于书法和绘画,也寄托了这支毛笔的主人在挥毫时候的意志和精神。”莱州市民间艺术家协会副会长王沼清说。
  王沼清是莱州非物质文化遗产——毛笔制作技艺的传承人,他与毛笔结缘于1973年。高中毕业后,王沼清进入苗家造笔厂当学徒,那段时间,王沼清痴迷于传统文化,对毛笔制作产生了浓厚的兴趣。20世纪90年代初,他决定自己创业,创立了照清笔庄,继续从事喜爱的毛笔制作行业。
    据王沼清介绍,一支毛笔从开始制作到结束共需8个小时,历经120多道小工序,其中包括水盆、干桌、刻字、包装四大主要工序。“在毛笔制作行业摸爬滚打这么多年,虽然经历过低谷和风雨,但那都只是暂时的。这是老祖宗留下的文化瑰宝,一定要坚持下去,因为这不仅仅是一种传承,也是一种使命。”王沼清说,近几年,越来越多的人注重传统文化,他们对毛笔的需求也越来越大了。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com