设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1319期三版
时间:2018/05/11



希望田野上的职业农民
□  席敏  邵琨
    今年中央“一号文件”提出,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。日前,在山东茌平、寿光、滕州、邹平等地,一群年轻农民忙碌在大棚、麦地、果园间,他们中的很多人是外出求学、打工、创业多年后又回到农村的职业农民。带着新的理念和技术,年轻的他们从父辈手中接过宝贵的土地。

    新农人:
    田间涌现更多年轻人身影
    山东省是我国农业大省,各项农业经济指标均位居全国前列。在不断加快的城镇化进程中,一些农村地区曾出现年轻人流失严重、青壮年劳动力缺乏的现象。随着山东农村环境日益改善,农业发展前景越来越清晰,一些年轻人开始返回熟悉的乡村。
  茌平县贾寨镇耿店村曾以种植小麦和玉米为主,大批年轻人外出务工。如今,这里的大棚蔬菜喷红吐绿,一群“80后”“90后”农民忙着摘下蔬菜,送往村里的交易市场。
  今年28岁的任再勇曾在威海一家水产加工企业上班,年收入5万多元。2016年,看到村里的大棚蔬菜搞得风生水起,他也回到耿店村建起了3个大棚,去年纯利润15万元。“建大棚收益不比上班差,还能就近照顾家人。”他说。
  在耿店村,和任再勇一样返乡的年轻人不在少数。该村党支部委员耿传喜最近做了统计,近年来,村里外出打工的200多人都已陆续回村,从事大棚蔬菜种植和销售工作。
    在邹平县九户镇,35岁的宋学东看起来信心满满。自2006年本科毕业后,宋学东在上海一家公司做软件开发,后来创办了一家游戏公司。在外闯荡10年后,他毅然回到邹平老家,利用广泛的人脉,带回来了上亿元的投资,还与国内大型面点加工企业签下长期订单合同。近两年,他从邹平县等6个县区流转17万亩地种小麦,去年卖价比市场价高出10%。
  在蔬菜之乡寿光市,27岁的孟德隆两年前从一家工厂辞职返回纪台镇农村老家,他和父亲从村里流转了40亩地后,建了14个葡萄生产大棚、3个试验大棚,去年葡萄平均亩产超过8000斤。父子俩一起培育出近10个葡萄新品种,葡萄苗远销青海、安徽等地。
   “现在的农村环境和农业发展条件与过去大不一样了,农民们不仅能从农业种植中尝到收入的甜头,而且还越来越有奔头。”孟德隆说。

    新腾飞:
    给农业插上科技的翅膀
    科技是培育乡村发展新动能的重要因素。在山东农村地区,年轻的新农人带来了父辈们从未有过的新气象,过去“面朝黄土背朝天”的传统农业生产方式,在科技的带动下悄然发生改变。
  今年27岁的曲建强是山东诚丰农化科技有限公司的一名“老机长”,最近忙着用无人机给农田喷药,只用了3天时间,就已作业5000多亩。他说,和过去父辈背着手动喷雾器打药不同,他可以同时用3架无人机喷药,既轻松又高效。
  在滕州市羊庄镇,“80后”刘超将大数据引入了自己公司承包的2000亩樱桃地管理中。他记录每天的浇水量、温度、光照等信息,运用大数据分析最适宜樱桃生长的指标来指导生产。看到电子商务蓬勃发展,他与国内大型电商企业、超市签下了长期合作合同,原来5元一斤的樱桃,现在能卖到几十元一斤。
  农村有了先进的科技管理手段,农业生产也变得越来越智能。在滕州正德康城蔬菜合作社,通过物联网传感技术,技术人员随时可以监控到草莓地里的氮磷钾浓度和水分含量。“这套系统,地干了能自动浇水,缺肥了能自动施肥,大大降低了人工成本。”合作社理事长李国说。
  年轻人的科技研发为农业种植前景增色不少。在邹平县长山镇,35岁的杜青经营着蘑菇大棚,棚里乳白色的菌棒整齐排列,一簇簇蘑菇破土而出。从南开大学毕业后,杜青和多家农业高校院所对接,不断培育新的蘑菇品种,他不仅将菌棒出口到了国外,而且还带动了周边十几个农户种植蘑菇,帮他们一年增收4万余元。
   “职业农民带来先进的经营理念和科技元素,促进了当地农业转型升级。”邹平县农业局副局长卢玮说,在他们的带动下,农业生产方式正由粗放式向精种精管式转变。

    新征程:
    在产业融合中推动乡村振兴
  今年中央“一号文件”提出:“乡村振兴,产业兴旺是重点。”作为我国农业产业化的发源地,山东提出打造农业产业化升级版,推动农业在更多领域走在全国前列。
  为打造一支符合一二三产融合发展需要的职业农民队伍,山东省制定了2016年至2020年的新型职业农民培育方案,以专业大户、家庭农场、农民合作社、社会化服务组织等新型农业经营主体为骨干,培育50万新型职业农民。
  在山东,各地针对职业农民培训的创业孵化中心、“田间课堂”等正如雨后春笋般涌现,为职业农民带动产业融合发展提供了强有力的支撑。
  在寿光大学生孵化创业平台孵化培育的92家企业中,绝大多数企业都是与农业相关的。寿光市人社局副局长李益全说:“这些新农人通过培训,能与资金、技术紧密对接,掌握农业特点,把准市场需求,能更好地利用市场理念带动农业生产。”
  通过政府引导和系统化培训,返乡年轻人不再局限于田间地头的简单收获,他们还用先进的发展理念推动“新六产”发展。
  枣庄云岭农业发展有限公司总经理张振华带着20多个“80后”“90后”,在滕州市北部的山脚下平整土地、搭建暖棚,为现代农业生产打基础。他说,现在农业生产不仅可以满足口粮等物质上的需求,而且还可以延伸出民宿、休闲娱乐、文化、科普教育等多种业务形态。
    今年,宋学东计划对17万亩小麦地全部采用订单生产模式,并将公司转型成可为其他种植大户和农业企业提供良种培育、采购、烘干和仓储等一体化服务的公司。他说:“农业有很大的挖掘潜力,只要掌握技术,理性面对市场,投身乡村振兴就有奔头、有干头、有甜头。”

 

 

    近日,第35届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。本届国际风筝会以“更高、更远、更美好”为主题,来自57个国家和地区的2000多名风筝爱好者参加。(王南  摄)

 

 

曲阜将建中国首座教师博物馆
    □  魏圣曜
    孔子故里曲阜将在未来两到三年内建设中国首座教师博物馆。日前,这座规划中的博物馆正式向公众展示了设计理念,并向海内外征集文物。
  “这将填补中国博物馆事业在教师发展领域的空白。”中国教育部教师工作司司长王定华说,中国有1578万专业教师,但却没有专业的“教师博物馆”,在至圣先师孔子的故里建设中国首座教师博物馆具有特殊意义。
  曲阜师范大学党委书记戚万学说,曲阜是中国教育的重要发源地之一,2500多年前,孔子在此设坛讲学,开创了中国教育传承的新纪元。中国首座教师博物馆拟建于曲阜师范大学西校区,目前建筑规划方案已设计完毕。
  根据规划方案,博物馆将参照明清建筑风格设计,为“一体两翼”仿古建筑,占地60余亩、建筑面积2万平方米,预计投资2亿元,包括主展馆、名师堂、孔子馆、教育礼仪展馆等部分。
  为推动中国首座教师博物馆建设,教育部教师工作司发布了支持博物馆开展文物资料征集的通知,主要征集记载古代、近现代以及当代的中华(含港、澳、台地区)教师活动的文字、图表、照片、影视、实物等资料。
  目前,博物馆已收到韩国儒教文化博物馆捐赠的清代《孔子圣迹图》。作为拥有吉尼斯世界纪录“收藏孔子像最多的人”,曲阜师范大学83岁教授骆承烈,捐赠出了2700多件孔子像章、雕塑、画像等。
  据悉,博物馆还将利用现代技术增强互动体验感,立体展现中国历代名师名家风采,描绘教师职业、身份的变迁史,讲好感人至深的教师故事和教师品格。

 

 

济南开行首趟中亚班列
    □  邵鲁文
    日前,X9008次集装箱班列驶出山东济南国储铁路场站,开往乌兹别克斯坦,这是从济南开行的首趟中亚班列。
  据中国铁路济南局集团有限公司相关负责人介绍,这趟班列共装载53个集装箱,装载货物主要以山东生产的纺织机械设备为主,货值2300万元。班列途经石家庄、太原、中卫、银川、乌鲁木齐,由霍尔果斯出境,经哈萨克斯坦,最终到达乌兹别克斯坦,全程约7300公里,班列运行13天左右。
  此次济南开行的首趟中亚班列,将助力济南及周边城市企业扩大国际产能合作和贸易往来,为企业参与“一带一路”建设开辟新的国际物流通道,为济南的经济发展带来新机遇。
  据悉,中国铁路济南局集团有限公司将与地方物流企业共建铁路欧亚运输通道,并在班列回程开发、班次增加和线路延伸等方面加大投入力度,同时着重开发农产品冷链、机械设备等适合山东产业结构的特色物流。
  截至目前,山东共开行国际班列线路8条,2018年一季度,山东已累计开行国际班列70列3166车,其中,中欧国际班列14列,中亚班列56列。

 

 

打好基础设施建设攻坚战
    今年,汀罗镇以七大基础设施建设工程为重点,不断提升镇域经济发展承载力,加快建设宜农宜游幸福新汀罗。
    一是实施土地整理和社区建设工程,对1.4万亩农用地进行连片整治,全面改善项目区内农业生产条件;投资6.2亿元建设欣和家园,打造具有鲜明农村特色、适宜农民集中居住的新型农村社区。
    二是实施循环经济园区基础配套工程,投资1600万元,逐步完善园区道路、供电、供气、排水、绿化等基础设施,重点围绕仓储物流、农机综合交易、新材料等主导产业,加大招商引资力度,着力引进和培育产业集群,逐步延伸产业链。
    三是实施农业产业园区基础配套工程,投资176万元,动用土方58万方,对镇级34条沟渠进行彻底整治;适时启动占地1300亩、库容800万方的汀罗水库综合治理项目,确保水源有效利用。
    四是实施新农村田园综合体建设工程,重点打造前关村田园综合体建设工程和陈家村田园综合体建设工程,发展休闲观光体验游,推动“上农下渔”产业发展,增加民众收入。
    五是实施党建示范片区集中创建工程,投资1500万元,以村居环境整治为基础,围绕全长26公里的美丽乡村风景线,建设美丽风景村庄;以前关村、渔业公园的乡村旅游为重点,建设以铁门关历史文化和“仁、善、孝、和”传统文化为主题的党建广场。
    六是实施美丽乡村连片创建提升工程,投资300余万元,对连接15个村的26公里美丽乡村风景线进行打造提升。
    七是实施辛河路两侧外立面改造提升工程,投资150余万元,完成对府前路景观湖、卫生院南公园、党群服务中心北景观的建设改造,满足民众休闲、娱乐、健身的需要;加强对辛河路沿线环境的综合治理,将汀罗打造成利津至河口的美丽节点。(薄纯民  郭颖)

 

 

为农业发展注入新元素
    东营市利津县汀罗镇陈家屋子村曾是远近闻名的盐碱滩村,村里2000多亩耕地以种棉花为主。近年来,该村因地制宜,通过“上农下渔”台田模式,不断引进特色种植和养殖品种,成立农民专业合作社,建设了高效农业园区,把盐碱滩变成了良田,为当地农业可持续发展注入了新元素。
  为更好地帮助村民致富增收,陈家屋子村规划了占地2000亩的高标准现代农业示范园区,通过与高校合作,成立了农作物种植合作社和水产养殖合作社,种植1500亩特色农作物,养殖600亩特色鱼虾,盐碱地变成了良田,实现农民增收2万元。农作物种植合作社在与青岛农业大学开展产学研合作过程中,积极推广耐盐花生种植,并签订保价收购合同,在选种育苗、播种收割、大型农用机械操作等问题上进行指导。水产养殖合作社聘请专家对社员进行一对一教学,还对新引进品种进行试验养殖,分担养殖风险,共享饲料配方和客户资源,使淡水鲈鱼、南美白对虾远销上海、浙江等地。
    村庄南侧是一个投资2000万元建成的省级生态休闲渔业公园,公园的旅游观光设施、采摘园和垂钓园已经基本完成,下一步还将建设一处高端地下餐饮中心,发展乡村旅游产业。据了解,该渔业公园与高标准现代农业示范园区连片打造,建成了黄金桃、中华钙果等特色种植园,鲈鱼、罗非鱼、小龙虾等养殖区,形成包括采摘园、垂钓、素质拓展、生态烧烤、儿童乐园等在内的一系列休闲娱乐设施,逐步为该村发展全域旅游、农业可持续发展打下坚实基础。(薄纯民  郭颖)

 

 

做好“两新”组织党建工作
    东营市利津县明集乡不断提升党建工作水平,助推“两新”组织党建工作健康发展,成立“两新”组织9家。其中,单独成立党组织的有2家。
    明集乡深入开展“两新”组织党建“百日提升”行动,对辖区“两新”组织进行登记和造册,建立“两新”组织基本情况、党员信息等台账,采取单独组建、挂靠组建、社企共建等方式,分别成立党组织;结合党建工作实际,向“两新”组织选派党建工作指导员;抓好“两新”组织每月5日的“主题党日+”活动,选派4名科级干部指导、全程记实,确保组织生活抓严抓实、不走过场;“两新”组织围绕党性修养、红色教育、志愿服务、党内评议等主题,组织开展支部活动。
    明集乡还积极与中国碳素协会、北京华科讯能石墨烯研究院等专业机构对接,筹备组织石墨新材料产业发展论坛和招才引智洽谈会;以利津中小企业创业园为单位,创建“红色车间”,在车间设立党员责任区、党员示范岗,大力开展争创“党员先锋岗”活动,引导广大党员在企业增效方面发挥先锋模范作用;实施党建示范工程,以标准化建设为基础,坚持“双强六好”的创建目标;充分发挥党员先锋模范作用,不断激励“两新”组织党员争先创优。(孟华鲁  胥志忠)
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com