设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1314期一版
时间:2018/04/08

四期侨领研习班结业  谭天星提四点希望
    □  马秀秀
    本报讯  第62、63、64、65期侨领研习班4月2日在北京结业。中央统战部副部长谭天星出席结业仪式,为全体学员颁发了结业证书。
  “通过研习,大家了解了中国的历史文化、侨务政策、‘一带一路’倡议等多方面知识,增强了身为中华儿女的自豪感和荣誉感,增强了作为侨团骨干服务和谐侨社的使命感和责任感。”谭天星指出,中国过去五年来,党和国家各项事业都取得了历史性成就,人民生活水平不断提高,全方位外交稳步推进,“这些成就的取得与海内外中华儿女的共同努力密不可分”。
  “国侨办并入统战部,将有利于加强党对侨务工作的领导,加强各项为侨服务工作,实现同圆中国梦的历史使命。”谭天星指出,十九大的召开,开启了中华民族伟大复兴的新征程,中共统一战线的本质就是大团结大联合,最终目的就是要最广泛地团结一切可以团结的力量,画出最大同心圆,共同致力于实现中华民族伟大复兴,“其中,广大侨胞起着重要作用”。
  为此,谭天星向大家提出四点希望:
  一是做全面构建和谐侨社的带头人。新时代新形象新作为,希望侨社更加团结,展现更新形象,实现事业更好发展,发挥更大作用。
  二是做中外友好合作的“金丝带”。希望大家继续促进中国和世界各国在多领域的友好合作,做强侨社“三宝”即侨团、侨校、侨媒,以民众喜闻乐见的方式,向世界讲好中国故事,传播好中国声音。
  三是做新时代中国建设的参与者。时值“一带一路”倡议提出5周年、改革开放40周年,中国各方面发展成就令人瞩目,望广大侨胞分享到中国发展的机遇和红利。
  四是做促进中国和平统一的“连心桥”。“实现祖国和平统一是海内外中华儿女的共同期盼,希望大家把握和平发展总基调,积极阐释‘一个中国’原则,参加反独促统活动,为实现和平统一大业营造良好的国际环境。”
  谭天星最后勉励各位侨领学以致用、知行合一,把握时代脉动,以此次清华研习为新起点,做终身学习、厚德载物的践行者。
  清华大学校党委副书记李一兵、清华大学继续教育学院院长高策理一同出席了结业式。
  此次侨领研习班3月29日在北京清华大学开班,共有来自全球78个国家和地区的170余位学员参加。

 

 

山东省出台首个专门支持青年人才创新创业政策
世界名牌高校博士最高奖30万
    □  张春晓
    本报讯  实施“企业博士(后)集聚计划”,大幅扩大“山东省非教育系统公派出国留学项目”规模……为充分发挥青年人才在推进人才强省战略、实施新旧动能转换重大工程中的生力军作用,日前,山东省人力资源社会保障厅会同省委组织部、省财政厅出台《山东省支持青年人才创新创业的若干措施》(以下简称《措施》),围绕引进青年人才来鲁,青年人才创新创业能力培养、激励保障,鼓励青年人才合理流动等方面制定14条具体措施。
    据省人社厅人才开发处负责人介绍,这是我省出台的首个专门支持青年人才创新创业的政策,除了进行政策集成,还有诸多前所未有的政策创新,力度空前。其中,最引人瞩目的是,要组织实施“两个项目”、激活“一个活动”、提高“两个比例”。
    “两个项目”中,一是“企业博士(后)集聚计划”,国内重点高等学校或在国际公认的三大世界大学排名体系中排在前200名高校的博士毕业生进入省内企业博士后科研工作站进行研究的,在站时间每满1年可申领5万元省财政生活补贴,最高补贴3年15万元;出站后留鲁工作并签订5年以上劳动合同的,可申领省财政一次性补贴15万元。这就意味着,一位符合条件博士毕业生若在省内博士后科研工作站研究出站后留鲁工作,最高可获得30万元省财政补贴。
    二是打造全新“山东省非教育系统政府公派出国留学”项目,由原来每年选派30名留学人员,增加到每年选派300名左右优秀中青年科技、技能、医疗卫生、财经以及政府和企业管理人才到国(境)外知名大学、科研机构、医疗卫生机构、财经财会专业机构、企业等进行访学交流、科研合作或培养进修。省级财政根据类别不同给予留学人员每年10万——15万元经费资助。
    “一个活动”是指“千名博士进企业”活动,我省将利用5年时间,每年选拔200名表现优秀的在高等院校、科研院所工作的博士,到提出需求的国有企业、非公有制企业挂职一年,由接收单位给予一定的工作生活补贴。挂职期间,不再承担原单位工作,视为基层工作经历,工资福利不变。
    “两个比例”是指:省自然科学基金对40岁以下青年人才的支持比例逐步提高到60%,同时提高省社会科学规划项目中40岁以下青年人才资助比例。
    此外,《措施》还明确,创新引进青年人才方式。以济莱协作区、青岛西海岸新区、济宁市、德州鲁北人才改革试验区和山东半岛国家自主创新示范区为改革平台,推进引进、培养、使用、激励青年人才和鼓励青年人才流动等政策先行先试,为全省青年人才创新创业政策创新突破提供可复制、可推广的经验。探索建立青年人才举荐制,推广“以赛代评”选拔创业人才,实现以才荐才、以赛聚才。支持各地“招院引所”,通过发展企业事业总部经济和设立分支机构,与高等院校、科研院所共建研究院所和产学研技术创新联盟,引进急需的青年人才。
    完善引进青年人才专业技术职务评审“直通车”。从海外引进的青年人才,不受本人国内任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应的专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献,可作为参评依据。从省外引进的各级党委政府认定的高层次、急需紧缺的青年人才可直接申报相应层级的职称,其中入选省级以上重点人才工程的可直接申报正高级职称。

 

 

济南赴重点高校抢人才
精准引才 靶向引才 才聚泉城
    □  张鹏程  申红 
    本报讯  近日,济南市人才服务局组织二机床集团、圣泉集团、山东建工集团等33家企事业单位赴哈尔滨工程大学、吉林大学、东北大学等7所重点高校开展了“才聚泉城”名校行系列抢才活动。
    此次抢才活动,是济南市围绕新旧动能转换,按照十大千亿重点产业领域,聚焦机械制造、新材料、新能源等具体行业和专业学科,实施的首次精准引才和靶向引才活动。33家参会单位发布岗位需求230余个,急需紧缺人才1780余名,通过现场对接,共面谈人才2608人,485人达成意向,现场签约47人,其中博士2人。活动期间,济南市人才服务局还积极搭建校企地合作平台,与长春工业大学签订高层次人才合作框架协议。截至目前,济南市已与全国63所重点院校签订了合作协议。
    落户降门槛、买房有补贴……目前,新一轮人才争夺战已打响。济南市人才服务局紧紧围绕济南市人才战略整体部署,全力打造“才聚泉城”名校行活动品牌,对接高校提前预定、走进高校全力抢夺人才。通过高校毕业生就业网站及微信平台提前推送企业引才需求、在高校内重要位置设置宣传展板、在现场悬挂海报和发放宣传材料等方式,大力推介济南市的引才政策和发展环境。
    4月,济南市还将结合电子信息、自动化、化工、经管等重点领域,赴武汉、长沙、广州、厦门等地重点高校开展引才对接活动,引进大批电子信息、管理、证券类等领域的中高端紧缺人才。

 

 

对顶尖人才团队最高资助1亿元
临沂推出人才新政“黄金22条”
    □  王洪涛
    本报讯  为加快推进新旧动能转换,临沂市日前召开新闻发布会,推出人才新政“黄金22条”,普遍提升了人才扶持奖励资金,特别是对引进的海内外顶尖人才团队,资助额度由2000万元提升到1亿元。
    据悉,这是临沂历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策。临沂市这次推出的22条措施涉及近90项政策点,涵盖顶尖人才、高端人才、领军人才、专业人才、高技能人才及企业家、教师医生、大学生、外国专家等,对每类人才引育都有扶持或奖励。
    对引进的海内外顶尖人才团队,采取“一事一议”方式给予综合资助,资助额度由2000万元提升到1亿元。对自主申报新入选两院院士的人才最高奖励由200万元提升到500万元。对沂蒙科技创新创业领军人才,最高给予1000万元创业扶持资金。
    平台是吸引、集聚、培养优秀人才的重要载体,临沂将对各类平台载体建设给予强力扶持支持。对认定为国家级、省级人力资源服务产业园的,分别给予200万元、100万元一次性奖励。对新建研发总部、研发机构、科学实验室等采取“一事一议”方式,最高给予5000万元的综合资助。
    在人才普遍关注的服务环境方面,人才新政涵盖了金融、住房、编制等多个方面,包括对新引进的国内外顶尖人才,最高给予50万元购房补贴,博士购买首套房公积金贷款额度最高可放宽到限额的4倍,调剂500名事业编制建立人才编制“蓄水池”,在教育、医疗、出国(境)审批等方面给予人才全方位服务,通过全方位提升服务保障,营造最优的人才生态环境。
    对普通大学生,临沂此次人才新政也有利好,推出了大学生“凤回沂蒙计划”。对全日制博士毕业生、硕士毕业生和“双一流”本科毕业生在临沂市自主创办企业或到企业就业、签订3年以上劳动合同并缴纳社保、工作满一年的,分别给予每人每月3000元、2000元、1000元人才津贴,补贴期限3年。在校大学生或毕业未满5年的高校毕业生在临沂创办企业,经评估,给予2万元——10万元资金扶持等。

 

 

山东将建设一批国家知识产权试点示范县(市)
  5年内推动1000家以上小微企业成长为创新实力强、示范作用突出的高新技术企业;每年选派1000名高层次科技人才赴中小企业担任科技特派员……日前,省政府办公厅印发关于加快县域创新驱动发展的实施意见(以下简称意见),指出,我省将在营造县域创新驱动发展环境、加强乡村振兴科技支撑、加快推动县域产业转型升级、夯实县域创新驱动发展人才基础等方面加快县域创新驱动发展,推进全省新旧动能转换重大工程。
    根据意见,首先将健全支持县域创新驱动发展的政策体系,赋予市、县级政府更多自主权。完善科技、财政、税务部门联动机制,落实企业研发费用税前加计扣除和高新技术企业相关税收优惠。加大财政科技资金、省级股权投资引导基金、省新旧动能转换基金对县域的支持力度,鼓励有条件的县(市)设立科技成果转化基金、创业投资引导基金等。加大对知识产权侵权失信行为的惩戒力度,建设一批国家知识产权试点示范县(市)。
    在加强对乡村振兴的科技支撑方面,推动黄河三角洲农业高新技术产业示范区在盐碱地综合治理、现代农业国际交流合作、政策模式和体制机制创新等方面持续取得新进展。持续推动小麦、玉米“双增产”科技创新,落实“南种北繁”“东种西育”科技创新计划,实现良种良法良田融合推进。实施“渤海粮仓科技示范工程”升级版。启动“植物根系微环境研究”“亲土种植示范试验”等专项科研计划。支持县域科技型企业加快发展,5年内推动1000家以上小微企业成长为创新实力强、示范作用突出的高新技术企业。
    县域创新驱动发展离不开人才基础。意见指出,在发挥科技领军人才引领作用的同时,大力支持青年科技人才在县域创新发展。发挥企业家在县域创新驱动发展中的关键作用,支持企业家整合技术、资金、人才等资源,增强创新发展能力。实施“千人服务千企”行动计划,5年时间内,每年选派1000名高层次科技人才赴中小企业担任科技特派员。推广“科技镇长团”“博士服务团”等模式。搭建高校与企业、农村专业户的协同平台,吸引大学生在县域实习实训,制定大学生创新创业优惠政策。(杜文景)
 


131401.jpg

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com