设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1315期二版
时间:2018/04/16


中国各地出台惠侨新政
吸引华侨华人精英归国创业
    中国进入新时代,经济发展由重视数量到提高质量。完成这种转变,人才资源超越金融资本,成为至关重要的决定因素。近日,山东省济南市推出《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》,将组建“侨梦苑”产业投资基金,破解企业融资困局;顶尖人才来到济南,还可获得百万元房补。不仅是济南,在“中国制造2025”的历史新机遇下,各地都争相出台惠侨新政,掀起海外华人精英归国创业热潮。

各地赴海外“抢人”忙
    “‘侨梦苑’可以说是海外华侨华人回国创业的一个政策‘特区’。这里的服务型管理让我觉得很暖心。”广东金鉴检测科技有限公司创办者方方表示,企业在入驻广州“侨梦苑”后客户数猛增。
    自2014年11月以来,全国各地设立了17家“侨梦苑”。为招揽海外人才,各地“频频出招”。
    山东济南“侨梦苑”为中小微企业开辟“绿色通道”,设立中小微企业贷款担保与风险贷款补偿“资金池”各1000万元;江苏省“侨梦苑”帮助侨企依托政府,与国内知名企业合作,把高新技术产业进一步做大做强;湖南长沙“侨梦苑”注重建设专门基地,每年提供1亿元高端人才专项资金。
    中国欧美同学会加拿大分会会长、海归创业学院执行院长闫长明提到,在海外生活多年,华侨华人回国创业面临的现实问题很多,“比如子女教育、身份认定、安置住房等问题,都是华人们最关心的话题。”
    致力于为华侨华人回国创业提供良好投资环境的同时,在解决侨胞生活后顾之忧方面,各地新政也使出了浑身解数。
    山东济南“侨梦苑”实施人才安居工程,对引进人才给予最高100万元的购房补贴或最长免租5年的住房;安徽合肥“侨梦苑”优先为高层次华侨华人办理合肥市常住户口调动手续,协助推荐配偶就业,外籍人才子女就学可实行弹性学制;湖南长沙“侨梦苑”精心打造“人才公寓”,加大保障房、公租房建设力度。
    “国家已经意识到在改革开放过程中,海外华侨华人高端人才对国家发展的重要性”,江苏省侨办主任王华表示,“接下来就是我们怎么把这份工作落实、做好,让华侨华人精英留得住,并且能够创业成功。”

400万人才大“宝库”
    “海外华侨有宽广的视野、前卫的观点,一旦‘熟悉水土’后,带来的领先思想和先进技术很容易得到支持,并为当地带来效益。”6年前,留美学者、新派公寓创始人及首席执行官王戈宏回国后,将美国REITS模式应用于中国市场,为中国资产证券化之路再推进一步。
    人才是一个经济体能否发展繁荣的关键所在。华侨华人群体在推动祖(籍)国经济发展方面潜力巨大。
    由中国与全球化智库(CCG)和社会科学文献出版社共同发布的《国际人才蓝皮书》显示,截至2014年,海外华侨华人高端专业人士群体接近400万人,主要分布在发达国家和地区,以美国(33%)、澳大利亚(15%)、加拿大、欧洲为主。近70%的海外华侨华人专业人士在企业工作,其次是在教育科学机构,比例为19%,同时也出现大量跨行业专业人士。
    区别于传统华侨华人在海外生存状况,现今的华人整体形象,已经从“三刀”(菜刀、剪刀、剃刀)转变为了“三师”(工程师、医师、会计师)与“三家”(科学家、企业家、发明家)。
    “这些‘身怀绝技’的华侨华人们,借鉴国外模式,回国重组团队,实现创业是很容易的。”王戈宏指出,作为华人,在国外创业需要突破很大的壁垒,回到国内反而更能发光发热。2017年底,由王戈宏带领创办的“新派公寓”在深交所挂牌上市,在规模化发展的金融支持方面实现了制度创新。
    “我希望把在国外所学知识、掌握的经验带回国内,学以致用。”欧美同学会加拿大分会会员、汇丰银行北京分行环球银行部陈由伟表示,不管是在企业还是回国创业,华侨华人都会给工作环境注入新鲜血液。
  
历史性机遇很难得
    “这个时机要抓住,人一多就会出现很多壁垒,现在这个时机非常好。”王戈宏表示,在“中国制造2025”契机下,发挥华侨华人的巨大潜力,对国家和个人来说都是良好机遇。
    “中国制造2025”提出聚焦新一代信息技术产业、航空航天装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域。据《环球时报》报道,海外华侨华人主要从事新一代电子信息技术产业(32%),新生物工程、新医药产业(17%),新材料、节能环保、新能源、高端装备制造等也成为热门方向。
    “中国制造2025”彰显了从未有过的雄心壮志。其中的人才资源、金融资本投入和市场规模,远远超过我们的预测想象。这一难得的历史机遇,为华侨华人精英群体带来了新选项。
    “我现在半数以上的时间都在中国,整个团队为国内创业投入的精力都很多。”闫长明说,“我们汇集了很多海归,以群体的方式创业,互相学习,‘抱团取暖’。归国华侨共同与市场和政府配合,解决当地钢铁、水泥、煤电的提升和改造问题,结合海归高科技项目和先进的理念,形成‘强强联合’,资源互补,带动当地经济,实现产业升级,走向国际化。”
    从“中国制造”到“中国创造”,提高中国的创造力,需要一代代海内外华侨华人共同努力。
    当问到是否会鼓励下一代子女回国创业时,闫长明说:“我们都是炎黄子孙,我当然希望孩子们将来能回国发展。全世界发展速度最快的在中国,机会最多的也在中国,我们赶上发展的好时代了。”

 

 

俄边疆区中小学生掀起“汉语热”
    据中国驻俄罗斯符拉迪沃斯托克总领馆网站消息,4月3日,第六届全俄中学生“汉语桥”比赛领区选拔赛在符拉迪沃斯托克市第6学校举行。中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨出席并致辞,向选拔赛冠军颁奖。“汉语热”在俄不断升温,据滨海边疆区教育厅官员介绍,边疆区学习汉语的中小学生已经超过2000人。
  闫文滨表示,滨海边疆区民众对中国文化的兴趣不断提高,学习汉语的人群不断扩大,汉语已经成为当地学生最青睐的外语语种之一。今明两年是中俄地方合作交流年,两国合作面临新发展机遇,这也为广大掌握汉语的俄罗斯青年学生提供了更广阔的施展本领的舞台。
    闫文滨还称,希望汉语教学机构和师生,发扬本地区学习和研究汉语的优良传统,继续在全俄和全球“汉语桥”比赛中取得优秀成绩。总领馆将一如既往地支持和帮助当地汉语教学和传播。
    据滨海边疆区教育厅官员介绍,边疆区学习汉语的中小学生已经超过2000人。参加本次选拔赛的选手共有16名,由各汉语教学机构通过预赛选拔推荐。通过本次比赛选拔出的3名优胜者将组队代表领区参加全俄比赛。    “汉语桥”现场,当地学生获颁纪念品。

 

 

史曼莉:在丝绸之路上“曼”妙起舞
    □  本报记者  张好
    史曼莉,一个“80后”济南姑娘,在埃及习得精湛的舞技。2008年,她在北京开了一家埃及舞蹈馆。十年来,她通过自己的努力和感悟,用心诠释埃及舞蹈,让更多中国人感受到东方舞的魅力,也让中国舞者的身影闪烁东方。

那次心灵深处的震撼
    “当音乐响起,她从暗处像狂风一样冲出来席卷整个舞台的时候,我瞬间被打动,忍不住泪流满面,她的舞蹈把我带到另一个从未到过的时空,我之前的世界在顷刻间被彻底改变,真正的舞蹈原来是这样,可以让我流泪。”史曼莉这样描述第一次见到埃及舞蹈大师跳舞时自己内心受到的强烈震撼。
    史曼莉曾留学德国和法国,精通英、法、德等多门外语,周游过世界十几个国家。一次偶然的机会,从小就热爱舞蹈的她看到了埃及民间艺术家的表演,深深被其吸引和打动,她决心去埃及,跟真正的埃及老师学习舞蹈。2007年底,她怀着满腔热情来到金字塔和尼罗河的国度,观赏了当地规模最大的东方舞节,并开始了孜孜不倦的学习历程。

开创自己的埃及舞事业
    从埃及归国后,史曼莉把自己“关”起来,每天刻苦练习学到的每一个舞蹈技巧,她希望自己能够诠释埃及舞的真谛,传承埃及人特有的舞蹈精神,把原汁原味的埃及舞展现在国人面前。为了方便她的舞友看,帮助指正自己的舞蹈动作,史曼莉甚至把自己的舞蹈视频放在了互联网上。当她的舞蹈视频受到越来越多人的关注时,她萌发了自己开舞馆的念头。
    正好,史曼莉的朋友鲁娜有丰富的商场管理经验,于是两人决定合作开家埃及舞馆,广泛招收学员。随后,两个人开办了埃及舞网站,将史曼莉跳舞的视频发布上去。果然,吸引了很多女性顾客,又通过她们的介绍,影响带动更多人慕名来舞馆学习,她的舞馆渐渐有了名气。

做不倦的东方舞传播者
    在曼莉舞馆的网站首页,一句宣传语具有很强的感召力:“生活,就是随时随地的曼妙起舞。”这不仅是史曼莉的人生观,也是她希望带给走进舞馆的每一位学生的人生体验。十年的时间,史曼莉让更多的人认识和爱上了东方舞,培养了许多舞艺精湛的专业舞者。“许多孩子通过学习东方舞,‘变身’为专业舞者,让舞蹈成为谋生的工具,甚至改变了命运。”这曾是令史曼莉成就感倍增的事。但十年过去了,史曼莉的想法却在悄然转变。
    “到底是什么让埃及这个国家孕育如此动人的舞蹈呢?这是我在学习和教授埃及舞的过程中一直在探寻的问题。随着对埃及历史和埃及人生活方式的深入了解,我渐渐领悟到,奔腾不息的尼罗河对这块土地的深情眷顾使生活在这里的人们对生活、对生命有特殊的理解和体味,而埃及舞就是情感细腻的埃及人独特人生体验的一种特殊表达方式,他们用自己激情的舞步来表现喜怒哀乐和爱恨情仇。”在史曼莉看来,埃及舞是一门深邃的生命艺术,而不应仅仅成为人们谋生的手段。

在丝路上回归艺术本源
    “艺术的本质是非功利的,舞蹈的感染力来自于对生命的热爱。所以,我想带领更多人回归东方舞的故土,沿着古代丝绸之路寻找艺术的本源。”史曼莉告诉记者,早在2000多年前,陆上丝绸之路以及海上丝绸之路就连通了中埃两国。而我国“一带一路”的宏伟构想,定能为中埃和沿线丝绸之路国家带来丰厚的经济人文交流收益。
    事实上,史曼莉已经开始了这项“大工程”。她多次去埃及考察和“回炉”学习,并于2016和2017年带着舞团赴埃及进行了东方舞演出。“当我们在东方舞的故乡曼妙起舞时,仿佛穿越回那个敬仰生命和宇宙的遥远年代,在舞蹈的感染下,当地的民众和华侨华人也与我们融为了一体,艺术让大家不分国界和种族而紧紧拥抱。”史曼莉说,她的计划还不止于此,她计划组织更多东方舞爱好者赴“一带一路”沿线国家进行文化交流,将东方舞的魅力传播到世界各地。

 

 

中国手游质量提升因地制宜
受韩国民众欢迎
    据韩国亚洲经济中文网报道,手机软件调查机构IGAWorks于9日发布数据显示,2017年在韩国发布的中国手游规模同比增长了19%。在韩国Google Play排名前二十的手游中,中国游戏由2016年的11个增至2017年的16个。
    分析认为,中国手游质量大幅提升是备受韩国人青睐的主因。韩国最大手游公司网石游戏(Netmarble)创始人房俊火赫曾在接受媒体采访时表示:“中国手游业发展迅猛,我们不应该对中国企业保持警戒心理,而应谦虚学习。”
    除了中国手游质量提升,采取“因地制宜”的策略也是确保游戏在韩国极具竞争力的另一要素。
    此外,中国游戏公司纷纷与韩国同行合作也助力中国游戏在韩国的成功。数据显示,中国游戏公司与韩国同行合作在当地发布游戏的比重由2016年的34%增至2017年的48%。
    分析认为,相较于外国游戏公司单枪匹马进军韩国市场,与了解本土市场环境的韩国游戏公司联手是最明智的选择。
    中国手游的热度正在全亚洲蔓延,但对于市场趋于饱和的韩国来说,中国手游竞争力仍略有不足,中国企业需以大数据为基础对韩国市场进行分析,制定相关营销方案。

 

 

下乡义诊惠民生
    近日,在平度市政府积极争取下,青岛红十字中韩医疗团深入平度市明村镇孙正东村开展了第101次义诊活动。此次义诊活动共有来自青岛市立医院、中心医院、海慈医院等机构的50多名医护人员和志愿者参加,共为400余名村民提供专业的健康检查、诊疗服务、免费药品,受到了群众的热烈欢迎,对促进中韩友谊产生了积极作用。(孙杰  宋特特)

 

 

调研走访贫困归侨侨眷
    近日,莱芜市外侨办主任李茂鑫带领科室负责人、莱城区外侨办相关负责人赴苗山镇南古德范村、西见马村开展侨务扶贫调研,走访贫困归侨侨眷,在贫困归侨侨眷家中与慰问对象交谈,详细询问他们的身体状况和家庭经济来源情况,了解他们的想法和需求,并为他们送上生活品和慰问金,鼓励他们坚定脱贫信心,勇于克服困难,保持乐观积极的生活态度,努力改善家庭生产、生活条件。
    莱芜市外侨办把开展侨务扶贫工作作为保障和改善侨界民生的重点,根据全市精准扶贫工作部署,近期对全市侨务扶贫工作进一步集中梳理,确定工作目标,并结合“大学习、大调研、大改进”活动,完善工作举措,加快推进精准扶贫各项工作落实,突出问题导向,进一步凝心聚力,确保打赢打好侨务脱贫攻坚战。

 

 

组织党员干部学习新修订宪法
    为进一步深入学习和贯彻实施宪法,做好新修订宪法的学习宣传教育活动,4月10日,荣成外侨办组织全体党员干部学习了《中华人民共和国宪法修正案》,开展了“增强宪法意识,弘扬宪法精神”专题学习讨论活动。
    会议集中学习了《中华人民共和国宪法修正案》内容及其相关文章,要求全体机关干部深刻认识宪法修正的重大现实意义,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法制意识,争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,把宪法的宣传实施贯彻到外事侨务各项工作中。大家结合日常工作与法律的密切联系,进行了积极热烈的讨论发言,表示要进一步加强宪法的学习宣传和贯彻实施,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,坚持不懈地抓好宪法实施工作,切实把宪法的规定、原则和精神落到实处,为开启依宪治国新征程作出积极贡献。(荣侨)
 


131502.jpg

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。