设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1314期四版
时间:2018/04/08

莱州举行重点项目集中签约仪式
    □  郑辅班  孙凤丽
  本报讯  3月24日上午,莱州市举行重点项目集中签约仪式,莱州市委书记于宁,市委副书记、市长由如林,市人大常委会主任孙建国,市政协主席韩国功,市委常委、常务副市长李勇刚等出席签约仪式。
  签约仪式上,由如林在致辞中引用诗句“春风如贵客,一到便繁华”,对出席签约仪式的来宾、企业家表示欢迎。他说,本次集中签约的项目很具代表性,既有本土企业做大做强的标兵,也有莱州籍在外成功人士回馈家乡的典范,还有外地知名企业选择莱州的模板。项目签约落地的背后,是企业家们对莱州产业定位、营商环境和发展前景的认可,饱含着许多人的辛勤努力和默默付出。希望相关部门、镇街始终秉承“说一句算一句,句句算数”的理念,将签约项目纳入审批“绿色通道”,全心全意、全力以赴为项目单位提供“店小二”和“保姆式”服务,推动项目尽早开工建设、尽快投产见效。
  据悉,本次活动是莱州全面开展新旧动能转换重大工程、加快实施制造业强市战略的具体举措,共有生命科学城综合体、新旧动能转换区域振兴一体化、台湾工业园、健康产业研产基地、极地海底世界、冷链物流项目、电动汽车薄膜电容器生产、新型阀门生产8个重点项目集中签约,涵盖医疗康养、先进制造、文化旅游等领域,项目计划总投资173亿元,建成投产后将为莱州市加快新旧动能转换提供强有力支撑。

 

 

莱州百项政务服务事项“一站直达”
    □  王蕾
  “现在可以在网上进行审报了,工作人员会主动上门服务,现场发证、盖章,让我们省了不少心。”莱州市民程卫青办理相关业务时深切地感受到了政府审批窗口服务的新变化。
  今年,莱州市政管办提出了“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的工作要求,让“数据跑”代替“群众跑”,极大地方便了办事民众,提高了办事效率。
  自改革实施以来,莱州市48个相关部门的250个行政许可事项实现了“最多跑一次”,行政许可“最多跑一次”率达到99%;550个其他权力和公共服务事项实现了“最多跑一次”,其他权力和公共服务事项“最多跑一次”率达到91%,真正实现了政务服务从进“N”次门到进“1”次门的全新转变。
  “最多跑一次、线上全服务”的实现,关键基于全省统一建设的网上政务服务平台。截至目前,莱州市41个部门的882项行政许可和公共服务事项全部实现网上办理,非涉密行政许可事项在线预审率达到100%、全程网办率达到100%。
    为简化办事程序,优化营商环境,今年莱州市还开设了重点项目行政审批“绿色通道”。对进入“绿色通道”的重点项目,莱州市政管办最快27个工作日、最迟不超过32个工作日完成审批,实施容缺审批、集成联动、代办服务、即时办理。

 

 

莱州筑起可持续发展“绿色长城”
    本报讯  为深入推进大气污染综合治理,减少煤炭使用量和大气污染物排放量,去年以来,莱州对全市10蒸吨及以下燃煤锅炉开展了集中淘汰取缔专项行动,切实改善区域环境和空气质量。
    针对燃煤锅炉淘汰取缔工作,莱州市多次召开专题会议,部署制定整改标准,采取“先通思想后整治、先给出路后关停”的方式,坚持做到事前宣传教育到位、事中思想政治工作到位、事后指导支持和补偿到位“三个到位”。为鼓励企业采取措施进行淘汰,莱州市对提前完成淘汰的企业给予一定的奖励,实施奖补;对未能按期淘汰的锅炉,采取强制措施进行拆除取缔。为强化执行,莱州市成立了专门工作组,以镇街为单位进行排查,经过一个多月的摸底排查,共排查出10蒸吨及以下燃煤锅炉1111台。
  在加快燃煤锅炉淘汰取缔工作的同时,近年来,莱州市还牢固树立守护“生命之源”的意识,把饮用水水源地保护及建设作为“第一民生”,强力推进饮用水水源地环境整治。
  2017年,莱州市环保局严把水源地保护区周边项目审批关口,严格落实纳污“红线”管理制度,全市各审批窗口配合联动、严格把关,禁止在饮用水源一级保护区建设任何与供水设施和保护水源无关的项目,禁止在二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的项目,防止水源地增加新的污染源。为了减少生活污水排放对坎上水库水源地的影响,莱州市环保局积极争取上级政策扶持,先后投资60余万元,在坎上村西汇水区建设了一道截污净水渠道,工程总长500余米。
    据了解,去年,莱州市为加大水源地生态修复工程建设,投资600多万元,建设人工湿地、畜禽养殖沼气化、村庄污水沉淀塘、截污渠等工程项目,进一步净化入库水质;投资30多万元,为21个村建起了水井泵站及水井防护设施,保证了农村饮水安全。

 

 

莱州海肠
    传说有一位胶东的厨师,在京城的饭店里掌勺,当时还没有味精,他就将海肠晒干、磨成粉末,用来提鲜菜品,后来他因做出的菜格外鲜美而名震京师。
    在莱州,一提到海肠,人们就要开始流口水了。海肠个体肥大,味道鲜美,富含蛋白质,长得像无刺的海参,因此有“裸体海参”和“海底冬虫夏草”的美称。“韭菜海肠”“干海肠”“氽海肠汤”“肉末海肠”等都是莱州的特色菜肴。此外,鲜海肠还可调制做水饺、包子等。海肠的季节性很强,只有在早春大风浪的天气里才能捞到。
    又是一年海肠季,莱州人迎客作佳肴。

 

 

73岁老人手写40万字战争小说
    □  孙凤丽
    年近古稀,他重新拿起笔,写下了长40余万字的抗战小说,起名为《瞧,咱桃花沟这些年青人》。两年时间,他精心构思、忘我写作、为书痴狂,用“军人”的方式讲述了一段峥嵘岁月,只为让更多年轻人铭记历史、珍惜和平。
  “中国的历史,我们绝不能忘记,年轻人更要知道!只有祖国强大了,我们才能有好日子过。”谈起写书的初衷,72岁的王奎和难掩激动。在他看来,完成这部书是自己的“使命”,无论遇到多大困难,都不能轻易放弃!

让年轻人知道这段历史
  王奎和,莱州市夏邱镇埠口村人。他卧室的一角,堆放着一叠厚厚的草稿纸,一旁的空笔管摆放得整整齐齐,细数一下有80余支。“现在已经写了70多集,抗日战争和解放战争部分已完结。”王奎和说,现在作品已发布于“起点中文网”。让他备感欣慰的是,点击量还不错,获得了读者的一致好评。
  《瞧,咱桃花沟这些年青人》这部小说以桃花沟为故事背景,讲述了主人公大虎参军入伍,积极投身抗日战争,与其他战友英勇作战最终获取革命胜利的英雄传奇故事。在多方收集战争资料的同时,王奎和把自己当兵的经历融入其中,成功塑造了军人英雄形象。
  从构思到动笔,王奎和用了整整五年时间。“起初,我是犹豫的,没上过几天学,自己能写好吗?但是,后来一想,自己亲身经历感受到的是最有说服力的,我必须要让年轻人知道这段历史。”王奎和说,他最初萌发写书的念头,是因为同村一名大学生的“无心之举”。
  2004年,退休在家的王奎和准备参加莱州市红色诗歌征集活动。“当时我写完诗歌后便拿给同村一名大学生看,希望他能帮忙改一改,但拿回诗歌的时候,‘大参军’却被改成了‘参军’,他竟然对‘大参军’这段历史毫无了解。”这件事对王奎和的触动很大,在他看来,现在的当务之急是让年轻一代了解历史、记住历史,只有铭记了,才会懂得幸福生活的来之不易,才会珍惜如今的和平。
  没有写作基础,王奎和便拼命学习;没有历史资料,王奎和便多方打听。最终,王奎和开始了小说创作。“小说里的很多故事就发生在我们身边,比如第二十六章《凤凰山上狙击战》,来源于生活又高于生活。”王奎和说。

废寝忘食更新70余集
  王奎和出生在一个红色家庭,父亲是地下党员,他从小耳濡目染。“虽然我当时年纪比较小,很多事情记不住细节,也不了解父亲的工作,但是印象比较深得是,那时家里经常来很多人,而且大多数在晚上,父亲也经常半夜出门。”王奎和告诉记者,这些情节他都融入到小说创作当中,比如第二十五集《秘密接头》。
  王奎和是一个爱听故事的人,为了使小说内容更加充实,他经常自己骑着电动车到周边村,向年长的老人打听在老辈间流传的抗战故事。“小说里讲述的很多战斗场面都真实地发生在凤凰山附近,我当时听这些故事挺感动的。”王奎和说。
  小说第六十二集写的是妇救会孙会长为掩护部队不幸被捕,最终英勇就义的故事,而这竟是王奎和在2015年生病住院期间,同病房的一位病友向他讲述的一件事。“2015年,我因身体不舒服住了两次院,住院的时候,心里也放不下,老是想着小说,就让儿子把纸和笔拿到医院,我在病床上写。”对于创作,王奎和接近疯狂,有时因身体不适无法动笔竟急哭了。“心里很着急,没有人能够理解那种急切,它就像上级安排的任务,必须在规定时间内完成。”1964年至1969年,王奎和曾在烟台当兵,这期间的磨砺让他对“军人”这个身份有了更深的理解。随着创作的深入,他越发认为写小说是一种使命和责任。
    “有时候浇地,我突然想起一个词,便扔下水管往家里跑,埋头就写,经常是村民过来喊我,我才发现地里还流着水,又赶紧跑回去。”谈到这些,王奎和不好意思地笑了。除此之外,王奎和经常创作到半夜,甚至整宿不睡觉,为此也受了家人的不少埋怨。“我知道,他们是担心我的身体,但每次动笔写的时候,我都很兴奋,后来他们也都理解了。”王奎和说,由于年纪大不会用电脑,他每次写完后都让孙子帮忙把字打出来,然后再上传到网上,现在已在“起点中文网”上更新了70余集,共计40余万字。“孩子上学了,我就花钱让打字员帮忙打出来,虽然现在花了1000多块,但我心里高兴!预计明年春天小说能全部出版完毕!”王奎和说。    王奎和在果园写作

 

 

“一居两馆”唤醒乡村记忆
    □  王寨
    为了记住乡愁,打造具有胶东风情的新农村,近年来,莱州市三山岛街道投入260多万先后打造了“沙岭乡情馆”“夏家民俗馆”和“王式廓故居”,吸引了众多游客前来参观。

沙岭乡情馆:感受自在农事
  沙岭乡情馆坐落于三山岛街道北部沿海的沙岭村。走进沙岭乡情馆,首先映入眼帘的是“自在农事,自快生活”八个大字,寓意着老一辈辛勤劳作、乐享人生的生活态度。
  乡情馆分为室外展览和室内陈列两部分,其中室内陈列面积160余平方米,具有胶东特色的面塑、年画等陈列其中,全方位地展现了三山岛基本情况、风土民情以及经济社会发展方面的成果;在室外,乡情馆门口两侧是质朴的农作坊,老石磨、旧耕犁、55式拖拉机等物件见证了先辈劳作的历史变革,画面感十足。
  “单山渔号、面塑、大饽饽这些东西都极具胶东特色,乡情馆陈列的展品充分展现了胶东沿海地区的风土人情,对我们调研胶东历史文化具有重要的意义。”慕名而来的山东省宁津县文化代表团成员说。

夏家民俗馆:重温乒乓魅力
  在三山岛街道夏家村,坐落着一排青砖小瓦、古风淳朴的老屋,据村里老人介绍,这里曾是少将任焕彩的老宅,后来他将祖宅无偿捐献给了村里,由此成为了夏家民俗馆的前身,至今已有百年历史。
  百年老屋完好地保存至今非常不易,修建民俗馆时,村民们积极响应,不少村民把家里珍藏多年的旧农具、老电器等无偿捐献出来,而民俗馆里展出的一些老照片更是难能可贵。一幅幅灰白的照片展现了村庄的农耕变迁和文体发展,记录了夏家村村民积极向上、淳朴善良的乡情民风。值得一提的是,夏家村有着悠久的乒乓球文化,曾被誉为“乒乓文体之乡”。上世纪六七十年代,夏家村的老老少少都能“打两拍”,这里培养出了许多优秀乒乓球选手,他们曾在当时的乒乓球比赛中多次获得优异成绩。
  看着一张张陈旧泛黄的老照片,村里老人夏友庆回忆起了年轻时的自己:“想当年,我年轻的时候就喜欢打乒乓球,那时候条件不好,就拿旧桌子当案板,干完活打打乒乓球,心情就特别好,现在有了这个民俗馆,也就有了念想,我会经常过来看看。”

王式廓故居:感受革命情怀
  作为当代著名革命主义画家,王式廓老先生的故居坐落于三山岛街道街西头村。
  为了铭记历史,弘扬先辈红色革命精神。2017年,三山岛街道投资150万元打造王式廓故居及红色、党建文化长廊。建设完成后,十里八乡的村民、许多慕名而来的外地游客纷纷前来观看。如今走在街西头村,红色、党建文化景观随处可见,到处都弥漫着浓厚的历史文化气息。
  “作为街西头村的村民,我感到很自豪。现在走在村里,文化墙画随处可见,文化氛围特别浓,这是对优秀传统文化的一种传承,让我们不忘历史,继续前进。”街西头村的王大姐说。 
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com