设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1315期一版
时间:2018/04/16

习近平同出席博鳌亚洲论坛年会的中外企业家代表座谈
坚定不移发展开放型世界经济
    新华社海南博鳌4月11日电  国家主席习近平11日在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈。
    习近平强调,我们对中国经济的前景是乐观的。方向决定道路,道路决定命运。中国现在的大方向就是实现“两个一百年”奋斗目标。我们走的道路是中国特色社会主义道路,是坚持改革开放的道路。我们对未来充满信心。我们要加满油、把稳舵、鼓足劲,付出异乎寻常的努力,推动新时代中国经济由高速增长转向高质量发展,从量的扩张转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”。中国的改革只有进行时,没有完成时。我们要扩大对外开放不停步,我们改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭。我们要让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感、幸福感、安全感。我们要坚定不移发展开放型世界经济,为亚洲和世界发展作出中国贡献,欢迎搭乘中国经济快车,分享中国改革、开放、发展的成果。中国将为国内外企业家投资创业营造更加宽松有序的环境。希望各国企业家在中国改革开放新征程中施展更大作为,得到更大发展。
  习近平指出,中国提出“一带一路”倡议,就是要让中国的改革发展造福人类,推动实现共赢共享发展。“一带一路”倡议一切都在阳光下运行。我们不搞小圈子,也不搞强买强卖。我们正在推动制定东亚经济共同体蓝图,共同推进亚太自由贸易区建设。
  泰国正大集团董事长兼首席执行官谢国民、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣、美国商会高级副会长薄迈伦、日本丰田汽车公司会长内山田竹志、美国德勤全球主席柯睿尚、台湾地区冠捷科技有限公司董事局主席兼执行总裁宣建生、韩国SK集团董事长崔泰源、英国保诚集团执行总裁韦尔斯、美国黑石集团主席兼首席执行官苏世民等9位企业家代表在座谈中先后发言,他们高度评价中国改革开放取得的伟大成就,赞赏中国为推动世界经济增长作出的突出贡献。他们表示,习近平主席在论坛年会开幕式上宣布的中国扩大开放的一系列新的重大举措令人鼓舞振奋,对世界发出了有利于推进全球化进程的积极信息。中国的改革开放力度前所未有,中国的发展为外资提供着持续不断的良好的发展前景。他们愿把握机遇,积极参与中国的改革开放进程,共建“一带一路”,实现企业更大发展,共同推动亚洲和世界经济走向繁荣。
    中外企业家代表等70余人参加座谈。
  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等出席座谈。

 

 

    日前,一场汉服传统婚礼秀在枣庄市山亭区月亮湾湿地公园上演,以此弘扬传统婚俗文化。图为伴随着声声古乐,一对“新人”进行周制汉服婚礼展演,为游客再现了中国2000年前华夏传统婚俗仪式。(李宗宪  满新强  摄)

 

 

新华社专访山东省委副书记、省长龚正:
全面开创新时代现代化强省建设新局面
    据新华社济南4月11日电  3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议时,要求山东在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。山东有哪些贯彻落实的新思路?新华社记者专访了山东省委副书记、省长龚正。
    记者:习近平总书记参加山东代表团审议、发表重要讲话后,山东迅速掀起学习贯彻热潮。请谈谈有什么体会?
    龚正:习总书记对山东发展非常关心、寄予厚望。2013年11月,习总书记在山东考察时,要求我省在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走在前列。总书记这次亲临山东代表团时,对我省提出了“两个走在前列、一个全面开创”的殷切期望,还对传承红色基因、树立正确政绩观、推动高质量发展、经略海洋,尤其是实施乡村振兴战略等,作出重要指示。这是做好新时代山东工作的行动纲领,是对山东人民的亲切关怀。全省上下备受鼓舞,倍感振奋。我们一定按照总书记指引的方向,撸起袖子加油干,齐心协力推动山东走在前列、由大到强、全面求强,答好新时代现代化强省建设“新考卷”。
    记者:习近平总书记要求山东做好实施乡村振兴战略这篇大文章。山东有何新探索?
    龚正:习总书记要求我省扎扎实实把乡村振兴战略实施好,并指明了“六个推动”的实践路径,我们深感使命光荣、重任在肩。
  我们正在对乡村产业、人才、文化、生态、组织建设开展调研、谋划举措、有序推进,加快实现生产美、产业强,生态美、环境优,生活美、家园好,“三生三美”融合发展,打造乡村振兴的齐鲁样板、现代版的“富春山居图”。
  其中一项重点是,发展农业“新六产”,通过产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,突出农村电商和乡村旅游“两大亮点”,推动终端型、体验型、循环型、智慧型“四型发展”,做到全环节提升、全链条增值、全产业融合,形成利益联结机制,实现产业兴旺、生活富裕,夯实乡村振兴物质基础。
    记者:1月3日,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。山东将如何发挥示范作用?
  龚正:新旧动能转换综合试验区落户山东,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对山东发展的关心支持。这为山东经济发展往哪里走、怎么走,指明了正确方向。
  我们针对山东实际,明确新旧动能转换重大工程的中心任务,是“以四新促四化、实现四提”,培育“十强”现代优势产业集群,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。
  “四新”,就是新技术、新产业、新业态、新模式。
  “四化”,一是产业智慧化,重在通过大数据、云计算、物联网、人工智能、智慧制造等新一代信息技术,推动传统产业升级,重点是提升高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大优势产业,实现凤凰涅  、浴火重生;二是智慧产业化,重在发挥创新驱动作用,做大高新技术产业,着力推动新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等5大新兴产业加速崛起,实现腾笼换鸟、靓鸟俊鸟;三是跨界融合化,重在促进一二三产融合,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,产业与新业态、新模式广泛融合,生态旅游与上下游产业融合,军民融合深度发展等等,激发乘数效应,实现互促共进;四是品牌高端化,重在全面做强产品品牌、企业品牌、行业品牌、区域品牌、地理标志品牌,诚信为本、品行天下。
  实现“四提”,就是传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,再创实体经济新辉煌。
    记者:山东将新旧动能转换确定为统领经济发展的重大工程,如何实施?
    龚正:为确保早见成果、多见成效,实施中突出把握三个方面。一是工程办法。设立动态管理、有进有出的项目库,已储备“四新四化”项目900个;以市场化方式,逐步设立总规模6000亿元的新旧动能转换基金,支持项目落地;二是省级统筹。推进区域统筹、城乡统筹、陆海统筹、节能减排统筹,落实主体功能区规划,优化配置要素资源,谋求综合效益最佳;三是生态支撑。正在打造“1+4”五大生态系统,就是在共同营造风清气正的政治生态基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,培育形成政策、环境和服务集成优势。
    记者:新旧动能转换在齐鲁大地蓬勃展开,山东发展将呈现怎样的新气象?
    龚正:我们的目标是,一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,到2022年基本形成新动能主导经济发展的新格局。我们咬定这一目标,坚定贯彻新发展理念,持续强化动能转换的改革活力、创新动力、开放潜力、有效需求支撑力,聚力推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,奋力谱写物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新篇章。

 

 

鲁拟投资四百五十亿元打造“四好农村路”
    □  记者  杜典
    本报讯  记者从省政府新闻办4月4日举办的新闻发布会上获悉,自今年起,山东将投资450亿元开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动,重点实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,新建、改造农村公路3.4万公里,努力打造山东“新农村幸福路”优质品牌。
    日前,省政府办公厅印发《关于进一步做好“四好农村路”工作的实施意见》,提出到2020年全省具备条件的自然村全部通公路,农村公路列养率保持100%,具备条件的行政村全部通客车,农村客运公交化改造比例达到75%以上,物流服务网点覆盖率达到90%以上。
    据省交通运输厅副厅长王其峰介绍,目前全省农村公路通车里程已达到24.3万公里,但由于养护没有跟上,这些路常年失修,部分路段失去了正常通行功能。为解决这个问题,山东将建立市县财政正常投入机制,切实保障农村公路建管养运常态化、规范化;加大市县政府资金整合投入力度,将土地出让金年收益2%-3%部分用于“四好农村路”建设养护;充分利用政府债券资金,支持“四好农村路”与产业、园区、旅游进行捆绑;创新市场化筹资运营模式,走多渠道、多层次、多形式筹资的路子。
    另外,山东还将建立农村公路“三年集中攻坚”行动重点项目库,实行规模总量控制、年度目标考核和项目动态管理;设立“四好农村路”工作推进专门机构,建立健全月报制度和督查考核机制;发挥典型示范带动作用,以“四好农村路”示范县、交通运输一体化示范县等创建活动为载体,扎实做好示范县、示范乡、示范村和示范项目的创建工作。
 


131501.jpg

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com