设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1307期四版
时间:2018/02/12



助力企业科技创新
莱州市加大人才引进培养力度
    □  李英
    日前,莱州市委组织部对全市部分重点企业进行了调研走访,向明波水产、亚通重装、新忠耀等6家高端人才引进企业发放人才支持资金29.2万元。
    近年来,莱州市委市政府紧紧围绕实施创新驱动发展战略,不断强化人才导向,全力打造一流的人才发展环境,吸引各类人才扎根莱州,着力将人才优势转化为竞争优势、发展优势,为实施科技创新和新旧动能转换重大工程提供智力支撑。2017年,李登海获评泰山学者特聘专家,宏顺文化刘青林、蔚仪仪器陈传忠入选烟台市“双百计划”人才,悦龙橡塑刘莉团队、大丰轴瓦于化顺团队入选烟台市“双百计划”蓝色产业领军人才团队,将累计获得600多万元的经费资助;另有14名高层次人才入选烟台市级以上人才工程,19名高技能人才获评莱州首席技师、突贡专家和乡村之星称号,将分别获得每月400-1000元的生活补贴。
    截止到2017年底,全市人才总量12.3万人,引进院士7人、“千人计划”专家6人,自主培养享受国务院特贴专家10人、泰山系列人才3人、齐鲁系列人才32人、烟台“双百计划”人才(团队)11个。中杰机器人、联友金浩等一批企业在专家的指导下成长为业内有影响力的高科技企业,成为以智力推动企业转型的典范。
  据悉,2018年,莱州市将在现有人才政策基础上,进一步加大人才引进培养力度,一方面,积极融入上级人才工程,做好千人计划、万人计划、泰山系列、齐鲁系列和烟台“双百计划”等重点人才工程选拔推荐工作,不断扩大高层次人才规模;另一方面,把高技能人才、教育人才、卫生人才、文化人才等纳入人才工作表彰激励体系,进一步丰富和拓展人才工程,通过多方面的政策扶持,促进“高精尖缺”人才的集聚,助力企业创新发展。

 

 

莱州农商行金融扶贫结硕果
    □  宋强  孙凤丽
    莱州市天赐宝物产有限公司是一家以加工、储藏、销售苹果和各种蔬菜为主业的公司,大部分产品出口东南亚、欧洲等国家和地区,是莱州当地的农业龙头企业。2017年6月,莱州农商行积极与市政府扶贫部门对接沟通,并组织该公司参加市政府组织的银企对接会议。会上,政、银、企三方就产业扶贫的有关事项达成了共识,签订了融资项目协议。
    当月,莱州农商行为该公司发放了300万元的扶贫项目贷款,并由政府给予3%的财政贴息,带动60余户贫困户增收,预计年增收9万元。从对接沟通到现场签约,再到发放贷款,莱州农商行用了不到一个月的时间,高效的背后体现的是该行积极参与莱州市金融扶贫工作的责任担当与民生情怀。
  授人以鱼不如授人以渔。莱州农商行为带动贫困户发展的龙头企业、合作社等新型农业经营主体发放贷款、执行利率优惠政策,这种扶贫方式不仅为贫困户提供了生活保障,而且也带动了地方企业的发展,开启了金融扶贫与贫困群体共发展的“接地气”“稳根基”之路。
    去年,莱州市紧紧抓住“贫困户稳定脱贫不返贫、贫困村精准摘帽出穷列”工作主线,积极构建产业扶贫支撑、金融扶贫撬动、行业扶贫护航、社会扶贫补充的四位一体扶贫格局,出台了《莱州市小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作办法》,制定了“富民生产贷”办理流程,安排贴息资金和风险补偿金250万元;在莱州市“政银企联合扶贫”推介会上,签订了2015万元贷款协议,与403名贫困人口确定了稳定帮扶带动关系,实现了银行、企业、贫困户的“三赢”发展。
  在金融扶贫攻坚战中,莱州农商银行根据上级要求和市政府扶贫部门的工作部署,创新精准扶贫金融服务,主动对接扶贫项目,丰富扶贫信贷产品和服务形式,探索金融扶贫新路子。截至去年12月末,该行已成功为3家扶贫企业发放“富民生产贷”890万元,共带动178名贫困人员年平均增收1500元,累计发放涉农贷款97.4亿元,有力带动了涉农类小微企业发展和贫困户增收。
  “我们以‘家庭银行’商业模式推广工作为契机,加大了对辖内龙头企业、专业大户及农业合作社的摸底调查力度,重点调查企业是否有吸纳贫困户就业或带动贫困户增收的意向,梳理出莱州市天赐宝物产有限公司等3家可带动100余户贫困户增收的企业,并立即将企业名单提交至当地政府扶贫部门。”莱州农商行相关负责人介绍。
  乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。依托网格化营销,莱州农商行进一步加大对产业扶贫的宣传力度和对扶贫信贷产品及服务的营销力度,除利用营业网点作为宣传营销主阵地外,该行还动员辖内支行对驻地中的贫困村进行点对点宣传,通过张贴海报、发放宣传材料、逐户上门走访等方式推介“富民农户贷”“富民生产贷”“鲁青基准贷”“双保惠农贷”等扶贫信贷产品,宣传政府的扶贫政策和优惠条件,进一步提升广大客户对产业带动扶贫政策的认知度,推动金融助推脱贫攻坚工作的顺利开展。截至目前,该行的宣传范围已覆盖277个贫困村,发放宣传材料500余份。
  “另外,我们十分重视信息共享与交流,积极与市政府扶贫部门和人民银行沟通对接,搭建信息共享平台,使产业带动扶贫工作取得了事半功倍的效果。”莱州农商行相关负责人介绍。

 

 

莱州石斑鱼享誉全国
    莱州,地处渤海之滨,莱州湾畔,这里最负盛名的是各种海鲜,而海鲜里最受欢迎的还要数各种各样的海鱼。
    日前,中央电视台《农广天下》栏目详细介绍了莱州石斑鱼。生活在南方热带海域的石斑鱼,竟然可以在山东莱州的大海里养殖,这是莱州人的创举。
  清蒸石斑鱼,肉质细嫩,味道鲜美。喜欢食用生鱼片的人,最推崇的就是鲷鱼,而斑石鲷就是代表之一。斑石鲷刺身,味道清淡优雅,口感又很坚韧。细细品尝,可以感受到一种清淡优雅、宁静恬退的内敛滋味。斑石鲷美极鱼汤,用制作刺身后留下的鱼骨鱼皮熬制而成,口感鲜美,营养丰富。
  斑石鲷,不仅可以做美味的刺身,而且也可以当观赏鱼。

 

 

老渔民“画出”幸福晚年
    □  王爱华  马小妹
    客厅、卧室、走廊、地上、墙上……只要能挂上东西的地方都挂满了画作。在莱州市金仓街道仓西村,有这么一家住户,在他家里,大大小小的地方都会见到画风朴实、内容丰富的画作,这些画作并不是从别人手中买的,而是这户主人亲手所绘。他叫梅重光,今年76岁,从来没有专业学画的经历,却一直拥有一颗追求艺术的心灵。
    来到农民绘画爱好者梅重光家中,浓厚的艺术氛围会将你紧紧环绕,院子里几只小鸟唧唧喳喳的叫着,走廊里摆放着颜色各异的鲜花,厢屋内摆放着满满的画作。梅重光平日创作的画室就是这个小小的厢屋,创作时会有一只鹦鹉伴其左右。5年前,梅重光拿起画笔,一门心思扑在了国画创作上,没想到,这一画竟在村里出了名,村民们纷纷过来围观,求画的村民也多了起来,梅重光不收分文,将画作一一赠予邻里乡亲。
   梅重光出生在农家,从小干农活儿,在农村读书,虽然小学毕业后再也没有进过学堂,但他打小就喜欢画画,对画画有一种独特的天赋。在生产队干活时,梅重光会给村里的新人画柜,这些实践经历磨练了他的绘画技艺,为其以后搞国画创作奠定了基础。
  改革开放之后,梅重光扔下了画笔,下海打鱼,自己还做点小买卖,这一晃就是30多年。现如今,村里道路修了,文化广场建了,农民的生活越来越好了,梅重光又拾起了画笔,用画笔来描绘丰富的老年生活。作为一名农民绘画爱好者,梅重光身上既有农村人的淳朴好客,也有画家的文艺气息。丰富的生活阅历让他从来不缺少创作素材与灵感,他不只用双手画画,也用心灵画画。“现在只要来了兴致,我一定会画上几笔,不画的话,心里就难受,但是我画画不图挣钱,就想让老年生活更多彩一些。”梅重光说,他现在画得还不好,以后有机会的话还是要出去多学习、交流。

 

 

潘作贞老人迎来102岁生日
    □  任维萍
  农历冬月十七,是莱州市夏邱镇老人潘作贞102岁的生日,一家人在老人三闺女家中欢聚一堂。王家村党支部村委会工作人员也特意为她订购了精致的礼物,带领记者一起前来为她祝寿。
  老人看到村干部带着记者上门,乐得合不拢嘴,还主动为工作人员泡茶。老人耳不聋眼不花,身子骨很硬朗,走路完全不需要拐杖,平时还会一个人出去散步,偶尔还能自己用纺车纺绳。家人介绍说:“老人的日常生活非常规律,每天早睡早起,饮食也清淡,遇事也不慌,每天乐呵呵的,这就是她的长寿秘诀。”
  老人慈祥的笑脸,爽朗的笑声,给同行的人留下了深刻的印象。常言道“山中自有千年树,世上难逢百岁人”,据王家村妇女主任王长花介绍,王家村接近100岁的老人已有五六个了。“这不仅是老人自己的福气,也是村庄的福气。”王长花说,作为一名村干部,她将继续关注老人们的身心健康,经常组织志愿者上门开展义务活动,与老人话家常,让老人们感受到更多关怀。

 

 

中华武校《百犬贺新春》惊艳《直通春晚》
    □  邱爱强
    2月3日晚,央视综艺频道《直通春晚》总决赛开幕,山东省莱州中华武校的武术节目《百犬贺新春》与厦门闽南神韵艺术团木偶节目《趣偶迎春》PK并成功晋级。
    《百犬贺新春》一上演,观众便对其精彩的编排和二指禅神功等武术绝技震撼倾倒,纷纷高喊:“莱州武校!”“莱州武校!”评委黄晓明感叹不已:“我是张着嘴看完这个武术节目的,有绝技、有创意。”经评委现场投票,该节目成功晋级,节目总导演杨东升为中华武校颁发2018年央视春晚彩排邀请函。
    《百犬贺新春》由100多名武术小子表演,各种“狗狗”各显其能,跌扑滚翻,旋转腾挪,空中飞跃,展露多项武术绝技。演员在1.70米高的柱子上二指支撑,身体徐徐上升,倒立支撑。一人双腿双臂支撑在两人肩上,肚腹向上,一名小孩在其胸部长宽20厘米左右的“方寸之地”连续后空翻;一人肚腹向上,二人分别站立其腿上、胸上;一人站立两人肩上,一只“小汪”一飞冲天,单脚在头顶上站立,另一脚高高擎起,高过头顶,挂到自己脖子上。整个人塔高5米以上,惊、奇、绝的表演赢得阵阵掌声。
    武术绝技,其惊险如刀尖上立人,其惊奇如天兵天将,气势排山倒海,直撞心灵,展露中华武术的博大和奇绝。
    据悉,山东省莱州中华武校武术节目表演享誉中外,屡屡受邀参加亚运会、奥运会、国际刑警组织全体大会等国际重大活动演出,2013——2016年曾连续4年荣登央视春晚。2017年11月25日,央视综艺频道《我要上春晚》表演武术节目《中华武娃》,高票晋级《直通春晚》。

 

 

古莱州明清牌坊琐谈
    □  林善庆

    (二)莱州明清牌坊的等级
    明朝时牌坊共分四个等级,分别是:御制、恩荣、圣旨、敕建。
  御制由皇帝颁旨、国库出银建造,是牌坊中的最高等级。这类牌坊是皇帝对朝廷肱股大臣功勋和德政的褒奖,数量较少。莱州牌坊中少数封赠坊、旌表坊、墓门坊应属此类。如:《大学士》坊、《冢宰》坊、《三世天卿》坊、《四世三台》坊、《百令四锡》坊、《忠烈》坊、《天恩特恤》坊等。
  恩荣由皇帝颁旨、地方政府或受表彰的官员筹资建造。这类牌坊的主人多数是级别较高的官员。莱州牌坊中大部分封赠坊、高级官员的仕宦坊、墓门坊及家属的旌表坊应属此类。如:《纶褒》坊、《恩光三锡》坊、《世沐恩波》坊、《急公好义》坊、《特恩》坊、《天恩荣锡》坊、《世科》坊、《清朝谏议》坊、《少保》坊、《绣衣》坊、《文庙》坊、《敕镇三云》坊、《德配天地》坊等。
  圣旨由家族求皇帝颁旨、家族出银建造,是一些官员们为显示自己的地位和家族的荣耀而建的。莱州牌坊中部分仕宦坊、进士坊、旌表坊、墓门坊应属此类。
  敕建是牌坊中级别最低的一类。某官绅或士民,事迹突出,荣耀乡里,足需旌表,须由地方官员或者士绅逐级呈报中央,皇上准行,立牌坊的工程款由乡里或家族自筹。莱州牌坊中全部登科坊、部分旌表坊、墓门坊应属此类。
  总之,明清时代的任何一座牌坊的建立,都有严格的规定和程序,必须朝廷批准。(待续)

 

 

国学经典

    志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。 《论语·卫灵公》
    译文:一个有志向干一番事业、素质高的人,不会因为贪生怕死而损害仁德,只会勇于牺牲自己来保全仁德。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。