设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1307期三版
时间:2018/02/12


 

山东慈善:创新中砥砺前行
□  常梅
  2017年,中国公益慈善变革的图景渐次展开,公益慈善行业的发展路径逐渐凸显“从窄众走向大众”“从单一走向多元”“从线下走到线上”等趋势和特点。基于互联网慈善的杠杆效应被激活,传统慈善模式不断被挑战,慈善从业者不断创新募捐模式,建立公众能够深度参与的社会动员体系。
    山东正是如此,省慈善总会积极创新募捐方式,不断寻找互联网+慈善背景下的现代慈善,无论是家庭(个人)冠名基金的广泛设立,还是互联网慈善模式的兴起,无不体现着人人可慈善、人人能慈善的全民慈善愿景。

互联网慈善,让爱心提速
    2017年12月16日,浙商银行客户端 “爱心月捐”项目——“大爱山东·彩虹助学”正式上线。
    “爱心月捐”项目是省慈善总会与浙商银行探索“互联网+公益”的创新模式。该项目基于浙商银行手机APP开发,客户设定好捐款日期及金额,每月自动扣款,送达爱心,真正实现了动动手指头即可完成线上捐款,进一步丰富了线上爱心渠道,让公益跨越时间和地域的限制,也标志着浙商银行彩虹计划由阶段性项目升级为长期项目。活动现场,浙商银行济南分行通过省慈善总会“彩虹助学基金”向夏津特殊教育学校、章丘区曹范学区卢张小学和横河小学捐款12.2万元。
  此前,省慈善总会与浙商银行济南分行签署战略合作协议,浙商银行济南分行在省慈善总会设立“彩虹助学基金”,专项资助省内在校贫困学子完成学业。同时,发布了省内首张慈善联名卡“山东慈善卡”,将单存以收益回报为目标的投资理财行为转化为带有投资理念的慈善公益活动,探索出了一条公益金融的新路径,开启了银行与慈善组织合作的新模式。
   9月5日,由省慈善总会和洪力网共同倡议的“大手牵小手,关爱留守儿童”慈善大联拍圆满收官。参加本次活动的机构和个人共计124家,捐拍品302件,总成交价达181245.5元,成交率达88.07%,开创了我省自助网络慈善公益拍卖先河。
  值得关注的是,9月5日,洪力网浏览量达到了25260人,活动期间浏览量累计超过10万人,广泛传播了慈善理念。同时,洪力网自助网络拍卖公正透明,实现了捐赠人和定向项目网上可查,每一笔资金的注入都可溯来源,对提高慈善事业在社会的公信力方面起到了积极作用。
  省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙说,公益拍卖会是利民惠民与爱心公益的一次完美结合,是省慈善总会和洪力网合作以来第一次线上线下同时拍卖的成功尝试,是将慈善拍卖提升到慈善行业与拍卖行业的大型跨界合作创新。而互联网慈善真正实现了动动手指头即可完成线上捐款,推动了平民慈善特别是方便了年轻网民的爱心捐赠,使爱心得到提速。

让冠名基金走进千家万户
    7月31日,一对八零后小夫妻走入省慈善总会,他们选择在第一个结婚纪念日,成立属于小家庭的冠名基金,这是小夫妻送给彼此最美好最浪漫的结婚纪念日礼物,也是省慈善总会慈善基金改革创新以来的首个个人(家庭)冠名基金。
    根据协议内容,这对小夫妻向省慈善总会年捐2000元初始慈善资金,设立“三叶基金”。省慈善总会根据夫妻意向救助对象或慈善救助项目,共同协议商定救助对象或项目。
   9月5日,省慈善总会个人冠名基金迎来年龄最小的捐赠者,5岁女孩张紫煜用自己历年来积攒的压岁钱,设立了属于自己的个人冠名基金“山东省慈善总会·小酒窝爱心基金”。
    根据双方协议,“小酒窝爱心基金”年捐2000元,注入期限为5年,省慈善总会将根据“小酒窝”的意向选择救助对象或慈善项目进行救助。签约仪式结束后,爸爸妈妈为“小酒窝”写了寄语,表达了对女儿的支持和期盼,希望更多的人加入进来,帮助更多需要帮助的社会群体,让世界充满爱。
    “再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美。”一曲老歌余音绕梁。9月7日,省慈善总会迎来泰安市宁阳县第三中学八八级三班部分同学代表,他们在省慈善总会设立“山东省慈善总会·八八三助学基金”,定向用于奖励宁阳县第三中学品学兼优的学生。
  该基金创始期为动本基金,创始资金为1.5万元。后期将动员班级其他同学、家庭成员、亲朋好友向本基金进行捐赠,基金规模达到5万元时,将变更为不动本基金,由省慈善总会代为理财,理财收益用于开展慈善助学。
    省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙表示,2017年,除了个人家庭冠名基金,省慈善总会还与相关机构合作,先后成立了“山东省慈善总会·小荷公益慈善基金”“山东省慈善总会·致良知慈善基金” “山东省慈善总会·张刚大篷车公益基金”等,充分整合资源,发挥各自平台优势,精心策划项目,双方用心打造群众满意的品牌项目,为困难群众送去更多的温暖,让更多的人了解慈善、关心慈善、参与到慈善中来,惠及更多的困难群体。
    2017年3月、6月、9月,省慈善总会分别与康正汽车集团、洪力网、山东文艺广播三家业内的翘楚签署战略合作协议,设立专项冠名基金,成功地开启了慈善组织与汽车销售企业、拍卖机构、宣传媒体合作共赢的新时代。  
    “作为山东省慈善总会个人(家庭)冠名基金的管理方,我们郑重承诺:将遵循《慈善法》及相关法律法规,在《山东省慈善总会章程》指导下,严格按照双方达成的基金协议,管好用好基金。一方面,为捐赠方提供尽可能完善的服务,另一方面,在救助对象选择、善款支出等方面严格把关,确保基金使用规范、透明、公正。”张彦龙说。

慈善救助“以人为本”
    “弟弟,我要让你活下去。”11月23日,省慈善总会联合山东慈善广播为“小黄人”哥哥募捐善款。
    2017年冬天,一个半人高的“小黄人”玩偶在济南泉城路街头卖唱,孩子稚气的歌声引得不少热心群众驻足,唱歌的是菏泽9岁男孩王磊鑫。
   王磊鑫有一个6岁的弟弟,年初确诊为白血病。而王磊鑫自己也咳嗽、偶尔发烧,但一直未能确诊。兄弟俩每天看病的花费至少3000元,持续半年的“看病路”让一个农民家庭捉襟见肘。
  为了让兄弟两人能够及时得到救治,早日康复,回到校园。省慈善总会联合山东慈善广播在济南万达广场举办了“兄弟情深演唱会”,“小黄人”王磊鑫在山东慈善广播的帮助下,为弟弟募捐超过27万元。其中包含网络捐款和现场捐款,省慈善总会1:1配捐。
    与幸运的“小黄人”兄弟一样,白血病配型成功的单亲妈妈王志霞同样看到了生的希望。
    9月2日,对于身患重症、等待骨髓移植的患者王志霞来说,是一个激动而又备感温暖的日子。在德州市人民医院血液内科病房里,来自省慈善总会的工作人员将寄托着爱心人士深情厚谊和美好祝愿的1万元救助金送到了她的病床前。 
    王志霞是宁津县长官镇东苑村人,有一对聪明可爱的双胞胎儿子。2016年11月,王志霞确诊患“急性髓系白血病”,尽管她与妹妹配型成功,但巨额的费用却像一座大山一样压在一家人心头。
  省慈善总会除了资助王志霞1万元救助款,还联系洪力网将王志霞的10余幅十字绣作品进行拍卖,筹集33000元治疗费用。
  张彦龙表示,2017年,省慈善总会在开展五大慈善救助工程的同时,更加注重以人为本,强化个性化救助,让社会各界爱心人士和企业伸出援手,帮助更多的困难百姓度过难关。

 

 

    1月20日,禾中控股集团枣庄分公司“爱心慰问团”的爱心人士来到枣庄市山亭区凫城镇敬老院,开展为老人包水饺、送棉衣、打扫卫生、健康查体等志愿服务活动。(王启蒙)

    进入寒冬以来,潍坊昌邑市慈善总会、老龄办联合开展“冬季送温暖”活动。购买了35000元的取暖煤,帮扶五保户、低保户、建档立卡贫困户、低保边缘家庭、困难老年人、困难留守儿童等100户困难家庭温暖过冬。(昌讯)

 

 

涓涓细流汇成“荷”
——一场公益笔会引发的爱心捐赠
  “我捐5吨大米”“我捐6幅书法作品”“200床棉被”……1月13日,山东新闻大厦五楼新闻大会堂内不时传来阵阵声音,这是济南市小荷爱心公益服务中心组织的“‘暖心行动’——让困难家庭过个好年”公益笔会上,爱心人士积极踊跃捐献的情况。
    春节临近,济南市小荷爱心公益服务中心积极履行社会责任,响应政府号召,组织“因为有你 这个春节很温暖”暖心行动,目的就是给贫困家庭和特教学校等需要帮助的人在物质上给予一些帮助,让他们过个贴心幸福的欢乐年。
    济南市小荷爱心公益服务中心副理事长、执行主任聂秀清介绍:小荷公益“暖心行动”——让困难家庭过个好年,目的就是募集物品捐赠给困难家庭,并牵手志愿者走进越冬贫困户,做一次家务、拉一段家常、捐一点物质,让他们过个温暖年、贴心年,幸福年。
    捐赠现场,8岁的王湘南拿着2张十元、3张五元、4张一元的钞票交到了小荷工作人员的手上,他说,这是他自己攒起来的钱,希望能够帮助到那些需要帮助的小朋友。
    现场有这么两对是比较引人注目的,她们是一对母子和一对母女。小荷爱心公益志愿者、心理学博士周霞带着8岁的儿子王湘南在现场感受着爱心捐赠的氛围,王湘南小朋友把自己存钱罐里积攒的39元零钱交给小荷工作人员。
    山东省青年书法家协会副主席沈瑶琴即兴而作,一口气写了多幅作品,笔墨间流淌着参与公益事业的诚挚心意。山东省青年书法家协会、青年美术家协会以及社会上的书法爱好者,他们都带来了自己的佳作,并且现场挥毫泼墨创作,用行动支持慈善公益事业。
    山东省扶贫基金会捐赠200床棉被、真爱中国公益阅读万里行捐赠图书300册、爱心人士侯红岩捐赠羽绒服200件……还有许多爱心单位和人士捐献出财物,因为有了他们,涓涓细流才能汇成江河。
    聂秀清看到现场这么多爱心人士积极奉献爱心,感慨说:“我们的初心是诚邀一些书画家组织一场小的笔会,通过他们书写作品,进行义拍,所筹善款用于为走访困难家庭购置所需物质,没想到消息发出去后,很多爱心单位、爱心人士来到现场,就这样一场小小的笔会竟然成了募捐会,我相信,这就是公益的力量,是人们崇德向善、乐于相助的具体体现。”
    据统计,本次笔会现场共接收捐赠:春联200余幅、东北火山岩大米5吨,书画作品30余幅,棉被200床,丝绒被60床、羽绒服200余件,书籍300余册,还有一些零散的爱心礼包。
    这些物品将被捐给济阳县仁风镇李八村38户特困户、聊城市东昌府区60户特困户、曲阜圣德文华书院(孤儿和残疾儿)、德州市夏津特殊教育学校。

 

 

济南开展贫困患癌妇女救助行动
    1月23日,新春佳节即将来临之际,济南慈善总会与有关部门联合开展“慈心爱家——贫困家庭妇女‘重大疾病’救助”活动。
    此次救助活动根据2017年济南慈善总会“慈心爱家”救助行动项目计划,经各级计生部门审核,对符合条件的57名低保育龄妇女“两癌”(乳腺癌、子宫癌)患者实施慈善救助。救助标准为扣除新农合、职工医保等已报销部分外,按照个人承担费用给予一定比例救助,共计支出善款 32.8万元。对所救助对象,济南慈善总会将定期回访、跟踪问效,实行动态化管理,逐步建立对低保育龄妇女“两癌”患者救助的长效机制。
    此项活动自2011年实施以来,至今已经开展了7次,济南慈善总会共支出善款219.65万元,对在全市低保育龄妇女健康查体中查出的患有“两癌”的346名患者实施了专项救助,在社会上引起强烈反响。此项目被山东省民政厅评为山东慈善奖“最具影响力慈善项目”。 (本报通讯员  宋鑫)

 

 

济宁举办相声慈善晚会
    1月16日,由济宁市慈善总会主办,济宁慈善中国好人秋英爱心义工团、济宁泰岳文化传媒有限公司承办的“名家荟萃2018善行济宁”相声慈善晚会在济宁体育馆举办。
    侯耀华、陈寒柏、何云伟等12位相声表演艺术家相继登台献艺,表达了对慈善事业的深切情怀。 活动中,带着对社会弱势群体的关爱情怀,侯耀华、陈寒柏义拍了自己的书法作品,共拍得善款34000元,将全部通过市慈善总会,捐赠给需要帮助的人。嘉祥口腔医院、山东莱特光电科技有限公司、山东嘉祥农村商业银行等15家单位,现场捐赠慈善款物近60万元,支持慈善事业发展。济宁慈善中国好人秋英爱心义工团的红娘爱心团、法律援助团、助学送教团等10个专业志愿服务团队正式成立,加入了志愿服务、传承文明的行列,达到了弘扬慈善文化、倡导慈善精神的目的与效果。(济讯)

 

 

青岛开发区拨善款300万开展春节送温暖活动
  为让困难群众度过一个欢乐祥和的节日,青岛开发区慈善总会支出善款212.3万元,为辖区464户困难群众送去2000元至20000元不等的救助款;支出善款25万元,购买粮油米面、鱼虾等海鲜产品,分别到辖区养老机构和残疾人安养中心看望孤寡老人和残疾人,送去新春的祝福。
  与此同时,青岛开发区慈善总会积极搭建爱心组织、爱心人士与困难家庭之间爱的桥梁,实施定向捐赠,开展救急难活动。自“暖阳行动”开展以来,已为青岛瑞源工程集团有限公司、山东兴华建设集团、青岛卡奥电力设备有限公司等爱心企业牵线搭桥,募集款物70多万元,分别开展了定向助学、助老和资助白血病患儿等活动,为困难群众送去了冬日的暖阳。(本报通讯员  李炳珠)

 

 

梁山总工会法律援助农民工
    近日,梁山县总工会会同相关单位针对农民工讨薪法律援助案件开辟绿色通道,按照“快接、快办、快结”的原则,帮他们讨回应得的工资。
    通过绿色通道,可优先受理,简化手续,做到当天受理,当天审批,当天指派,当天办理,有关程序在同一天完成,方便了农民工申请援助。在帮助农民工讨薪的办案过程中,县总工会全面掌握农民工工资支付额度和时段、合同签订、安全生产、社会保险等情况,义务宣传《劳动合同法》等相关法律法规,提醒、引导农民工合法诉求、依法维权,营造了为农民工“依法讨薪”的良好社会氛围。(杨文东)

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com