设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1306期一版
时间:2018/02/05

 

山东选举产生新一届省级国家机关领导人
刘家义当选省人大常委会主任  龚正当选省长
    本报讯  1月31日下午,省十三届人大一次会议在山东会堂举行第三次全体会议。与会代表经过投票,选举刘家义为山东省第十三届人民代表大会常务委员会主任,龚正为山东省人民政府省长。
    省十三届人大一次会议应到代表902名,出席当天全体会议的代表877名,符合法定人数。
    经过监票人和计票工作人员计票,选举结果产生。随后,大会宣布:
    丁玉华等175人当选为第十三届全国人民代表大会代表。按照法律规定,当选的第十三届全国人民代表大会代表,须报请全国人大常委会代表资格审查委员会审查后确认其代表资格。
    刘家义当选为山东省第十三届人民代表大会常务委员会主任,于晓明、王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华当选为山东省第十三届人民代表大会常务委员会副主任。
    龚正当选为山东省人民政府省长,李群、王书坚、孙立成、于国安、任爱荣、孙继业、于杰、孙述涛当选为山东省人民政府副省长。
    陈辐宽当选为山东省监察委员会主任,张甲天当选为山东省高级人民法院院长,选举陈勇为山东省人民检察院检察长。按照法律规定,选出的省人民检察院检察长须报经最高人民检察院检察长提请全国人大常委会批准。
    齐涛当选为山东省第十三届人民代表大会常务委员会秘书长,于金明等61人当选为山东省第十三届人民代表大会常务委员会委员。

 

 

山东省政协领导班子选举产生
付志方当选省政协主席
    本报讯  中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第一次会议圆满完成各项议程,1月30日在山东会堂闭幕。
    闭幕大会应到委员820人,实到783人,符合规定人数。
    闭幕大会前,在吴翠云主持下,举行选举大会。会议通过了省政协十二届一次会议选举办法及总监票人、监票人名单,选举付志方为省政协主席,选举吴翠云、郭爱玲、赵家军、唐洲雁、王艺华、韩金峰、王修林、程林、刘均刚为省政协副主席,选举王艺华为省政协秘书长,选举161名政协委员为省政协常委。
    选举之后,付志方主持闭幕大会。会议通过关于政协第十一届山东省委员会常务委员会工作报告的决议、关于政协第十一届山东省委员会常务委员会提案工作报告的决议、关于政协第十一届山东省委员会2017年协商工作计划执行情况和政协第十二届山东省委员会2018年协商工作计划安排报告的决议、政协第十二届山东省委员会第一次会议提案审查委员会关于省政协十二届一次会议提案审查情况的报告、政协第十二届山东省委员会第一次会议政治决议。

 

 

全省侨办主任会议在济召开
任爱荣作批示
    □  文/图  记者  张好  王建
    本报讯  1月26日,全省侨办主任会议在济南召开。会议传达了全国侨办主任会议、省“两会”精神和副省长任爱荣对全省侨务工作的批示,总结了2017年全省侨务工作,安排部署2018年工作任务。
  任爱荣在批示中说,2017年,全省侨务系统认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,以建设侨务工作强省为目标,在凝聚侨心、汇集侨智、吸引侨资、发挥侨力、维护侨益等方面取得了新成绩。新的一年,全省侨务部门要牢牢把握“走在前列、由大到强、全面求强”总体思路要求,延揽更优侨务资源参与我省改革发展建设,在推动形成全面开放新格局中作出更大贡献。
  省侨办党组成员、副主任吴冠对全国侨办主任会议精神进行了传达,省侨办党组副书记、副主任孙传尚作工作报告,省侨办党组成员、副主任孙西忠主持会议。全省17市侨办主要负责人和省侨办机关各处室及直属单位负责人参加会议。
  孙传尚在工作报告中全面回顾了2017年全省侨务工作,深刻分析了侨务工作面临的新形势、新任务,对下一步工作提出了明确要求。他指出,2017年,全省侨务系统共同努力、开拓创新,侨务工作取得了新成绩、呈现出新特点。一是制定“路线图”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕省委、省政府决策部署,谋篇布局,明确思路,引领侨务工作和谐发展。二是紧抓“牛鼻子”,紧紧围绕新旧动能转换重大工程,提升引智引资平台综合效能,围绕重大发展战略精准发力,实现了侨资侨智与我省经济社会发展的深度融合。三是找准“突破口”,在海外惠侨、为侨服务、华文教育等方面有许多新的尝试,打造了侨务工作的新抓手。四是讲好“山东故事”,充分发挥文化资源优势,积极开展内容丰富、形式多样的华文教育、文化交流、对外宣传等活动,弘扬齐鲁优秀传统文化。
  孙传尚强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是贯彻全国全省侨务工作会议精神、落实国家侨务工作发展纲要和我省实施意见承上启下的关键一年。全省各级侨务部门要清楚认识新时代的新任务,清楚把握我省发展新要求,清楚认识侨情发展新趋势,推动新时代侨务工作提质增效、创新发展。
  孙传尚指出,作好2018年全省侨务工作,要以党的十九大精神为指引,提升理论深度,把学习贯彻党的十九大精神与贯彻全国全省侨务工作会议和纲要及实施意见精神充分结合,在学懂、弄通、做实上狠下功夫;要主动对接各项工作部署,加大工作力度,围绕中心工作发挥侨智侨资效能、围绕改革开放四十周年开展系列活动、围绕推进“一带一路”建设发挥侨务优势、围绕弘扬传承优秀文化拓展华文教育和人文交流;要多措并举服务侨胞,提高情感温度,做好和谐侨社建设和海外惠侨工程、侨界扶贫攻坚、为侨服务示范创建等工作,建设一支高素质、专业化的侨务干部队伍。
    会上,各市侨办主要负责人围绕会议主题进行了座谈交流。大家一致表示,此次会议在省“两会”召开期间和全国侨办主任会议结束后的第一时间召开,体现了我省侨务部门的使命担当和务实作风,会议内容丰富、科学紧凑,报告言简意赅、目标明确,为做好2018年全年工作指明了方向,会后将结合各自实际,切实抓好贯彻落实。

 

 

    1月31日晚,一场集月全食、超级月亮、“蓝月亮”的罕见天文奇观在天幕上演,天文界称这次月全食为“超级满月+蓝月亮+月全食红月亮”。据介绍,“蓝月亮”指的是“连续两次满月都落在公历同一个月份”,是蓝(难)得一见的意思,上次“蓝月亮”出现在1866年3月31日,距今已有152年。这是当晚在枣庄市山亭区拍摄的月全食景色。 (李宗宪 摄)

 

 

山东新旧动能转换聚焦“5+5”十强产业
    □  记者  杜典
  本报讯  记者从1月30日省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东新旧动能转换将重点发展新一代信息技术、高端装备等5大新兴产业和高端化工、现代高效农业等5大优势产业(简称“5+5”十强产业),深刻调整偏重产业结构,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。到2022年,“5+5”十强产业增加值占比力争达到60%。
  据山东省发改委主任张新文介绍,山东新旧动能转换将分三步走,到2022年,山东基本形成新动能主导经济发展的新格局;到2028年,改革开放五十周年时,基本完成这一轮新旧动能转换;到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。
  张新文表示,新旧动能转换的核心是适应全球科技革命和产业变革趋势,大力发展“四新”、促进“四化”、实现“四提”。落实到产业上,就要重点坚持“存量变革”和“增量崛起”,做好“去、增、提”三篇大文章。“去”,就是充分利用市场化、法治化手段,坚决化解钢铁、煤炭、电解铝、火电等过剩产能,淘汰落后产能,将产能利用率保持在合理区间,为动能转换拓展空间。“增”,就是推动新兴产业扩容倍增,突破核心关键技术,壮大发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等5大新兴产业,培育一批引领行业发展的龙头企业,把山东打造成新兴产业发展的策源地和集聚区。“提”,就是深入实施新一轮高水平企业技改行动计划,提升发展高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等5大优势产业,把传统优势转化成品牌优势和竞争优势。
 


130601.jpg

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com