设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1306期三版
来源: 山东侨报 时间:2018/02/05

政协委员眼中的新旧动能转换
□  本报记者  杜典
    1月3日,国务院以“国函1号文”正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。今年省“两会”期间,新旧动能转换成为了代表、委员们热议的话题。那么山东该如何抓住这一重大发展机遇,推进综合试验区建设?1月28日,在“加快新旧动能转换,打造山东经济发展新引擎”专题记者会上,六位省政协委员围绕如何深入实施新旧动能转换重大工程、推动高质量发展表达了自己的看法。

企业要做透“大数据”
  “要发挥山东新能源和可再生能源既有技术和产业优势,加强科技与产业的合作,加强国内国际合作,加快推进重点领域科技创新,着力突破关键核心技术,构建新能源和可再生能源产业创新体系,以科技创新支撑新能源和可再生能源产业发展。”在省政协常委、省科学院能源研究所所长许敏看来,能源发展新业态是形成、发展新动能的重要支撑点,山东应加快实施新能源战略,推动能源管理体制创新、科技创新和产业实践创新。
  “新旧动能转换是当前大趋势,每个领域都有创新点。”省政协委员、浪潮集团有限公司执行总裁王柏华认为,尽管对企业来说产品质量是核心,但品牌影响力和研发投入也十分关键。他建议,山东企业在加强研发机构建设的同时,还要提高“讲故事”的宣传能力,在工业设计方面打造创新创业平台,建设政务生态文明。谈到智能制造,王柏华说,企业发展的基础支撑是云计算,核心是“大数据”,他建议企业以信息技术为支撑,建造企业的“大脑核心”,做透“大数据”,形成基于数据之上的自适应系统,实现向“智慧型企业”的转变。
济青烟“三核引领”
  “推进新旧动能转换,全省是一盘棋,既要有协同又要有错位。站在全国看新旧动能转换,山东是试验区;站在山东看新旧动能转换,济南要为全省闯出一条可借鉴、可复制的路子。”省政协委员、济南市科技局局长、市创新办主任吕建涛说,济南要发挥省会城市的示范引领作用,坚持规划先行,打造改革开放先行区、创新引领先导区、“四新”经济新高地和城市治理试验区,建设绿色宜居共享的国际化智慧新城。他说,先行区的规划建设,不仅能解决济南黄河两岸融合发展的问题,也能为全国范围内的黄河南北发展不平衡问题探索新路径、新模式。
  青岛作为GDP过万亿的城市,在新旧动能转换这场大战役中,如何与济南、烟台实现联动发展?对此,省政协常委、青岛市政协副主席、市工商联主席姜巧珍表示,青岛将聚焦重点领域和关键环节,拉长海洋经济长板,并带动周边城市发展,形成“从海滨辐射内陆,从海滨走向深海”的大格局。她说,济青烟三个城市要明确各自功能定位,连点成线,实现优势互补,要“三核引领”,构起区域协同发展的主框架,最大程度辐射带动周边城市发展。
  “在实施新旧动能转换过程中,烟台的一个重要定位就是打造全国重要的智能制造领航区。”省政协常委、烟台市副市长张波表示,烟台将着力推进信息化与工业化深度融合、制造业与生产性服务业深度融合,加快从“制造”向“智造”转身,产业结构从中低端向中高端延伸,培育智能制造“烟台力量”。同时,在发展医养健康产业、建设国家临空经济示范区和国家服务外包示范城市等方面先行先试。

“跳出山东看山东”
  “山东经济发展基础较好,但却大而不强,急需进行新旧动能转换。”省政协委员、山东大学经济学院院长李长英说,山东拥有制度、平台、人口、区位、科技大省、农业大省、海洋经济潜力大和国有企业较多8大优势,这些优势能为新旧动能转换提供强大的支撑和保障。同时,他也指出山东的经济发展存在一些短板,比如部分企业的创新意识不够、创新能力不强、市场活力不足,山东产业结构偏重、新兴产业偏少,金融市场活跃度不强、发展质量效益不高,高端专业性技术人才相对缺乏,营商环境和交通条件还有很大改善空间等。
  “山东人要跳出山东看山东,站在全球的角度看山东发展。”李长英建议,山东应增强创新意识、优化营商环境,要有国际化眼光;要分类施策、精准发力,淘汰落后产能,强化优势产能,大力发展新兴产业;要对接国家重大战略,加强创新、扩大开放;要坚持区域(企业)错位发展、特色发展,避免恶性竞争;要大力发展金融市场;要完善交通网络;要坚持人才强省,用好本地人才,引进专业人才;要坚持政策体制机制创新,激发市场活力。

 

 

曹志明“国学经典”书画展亮相泉城
    本报讯  日前,曹志明“国学经典”书画展在济南市美术馆开展。作为迎春特展,本次展览以“诗书画”为载体,在“敬守礼义”主题引领下,传播刻画“儒释道”文化,共展出曹志明书画作品100件。
    作为新春文化活动的一个组成部分,本次展览展至2月28日,共展出画作45件、书法55件,画以工笔为主,书以“楷行草隶篆”相辅。高3.6米的楷书八条屏《孝经》,对仗工整,艺术阐述“孝悌之至,通于神明,光于四海”的精神内涵;丈二巨幅主题画《顺势而为》,将古人“齐心协力、同舟共济”的波澜壮阔呈现出来;工笔《12生肖》诗书画一体,通俗解读了中国生肖文化。万年红蜡笺“福禄寿禧”以蝇头小楷衬托描金大字,喜庆祥和迎面扑来;榜书“仁义礼智信”辅以朱砂小楷,着力刻画儒家思想精髓;四条屏《春夏秋冬》拟“三家山水”自题画诗,“四季更替、阴晴冷暖”跃然纸上。
  “曹志明通过书法,撷录钩沉国学的思想光辉,形诸笔墨,书以载道;又通过画作,描绘勾勒国学的精神面貌,寄情丹青,涉笔成趣。”济南市美术馆副馆长张辉说。(记者  杜典)

 

 

山东将农产品种到“一带一路”沿线国家
    作为农业大省,山东的农业科技进步贡献率达61.8%,蔬菜、果品、肉类、水产品等总产量均居全国首位。近年来,山东借助农业机械化、种植技术、生物技术、农业科研等方面的优势,将棉花、桑蚕、土豆等农产品种到了“一带一路”沿线多个国家。
  “今年我们想向中亚五国输出棉花,把山东的棉花科技向中亚转移。”山东省农科院国际合作处副处长祝清俊说,乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等中亚国家的棉花和桑蚕养殖业种植面积比较广,但农业科技不发达,而山东的棉花科研实力非常强,完全可以将优势科技转移出去。
  不只是棉花产业,山东的桑蚕养殖业也已成功实现“走出去”。祝清俊说,山东桑蚕养殖水平很高,山东省农科院蚕业所桑树研究方向是耐盐碱、耐干旱,而中亚地区干旱少雨,适合种植耐干旱、耐盐碱的山东桑树品种。
  作为中国最大的蚕种公司之一,山东广通蚕业公司去年向阿塞拜疆输出了150万株桑树苗,公司今年计划将桑树种到中亚。“在中亚,特别是塔吉克斯坦,从事养蚕的农户非常多,来自山东的蚕种、桑蚕苗、桑树苗很受欢迎。”广通蚕业公司中亚市场负责人李其良说。
  为了更好地推动农业成果“走出去”,2017年6月山东与中亚五国举办了农业科技创新成果领域的国际合作交流会。根据会议达成的协议,山东将与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等五个“一带一路”沿线国家在农业领域开展技术双向转移、转化,推动彼此高校、科研机构、企业间合作。
  据山东省科技厅副厅长潘军介绍,山东是中国率先成立“丝绸之路”高科技园区联盟的省份,将面向“一带一路”国家开展技术双向转移,与中亚五国建立长期科技合作关系。“山东农业产品类型丰富,与中亚五国农业发展互补性强,在农业机械化、产品深加工、种植技术、生物技术、农业科研等方面,山东更具吸引力。”潘军表示,未来山东还将向中亚国家输出先进的农业技术和产业模式,推动山东农业企业走出去。
  据山东省商务厅数据显示,截至2016年底,山东海外种植棉花40多万公顷,其他经济作物2万多公顷。(孙晓辉  魏圣曜  张志龙)

 

 

山东中科科技园落户济南
    本报讯  1月29日,济南市天桥区政府与山东国惠投资有限公司签署山东中科科技园项目协议,标志着该项目正式落户济南新材料产业园。
  据悉,山东中科科技园项目以省政府与中科院全面深化战略合作为基础,由省国资委牵头,发挥中科院科研和高端人才优势、省属国有企业的资本实力优势,共同打造高层次科技研发和成果转化平台。山东中科科技园的建设,对科技创新、新旧动能转换和先行区产业发展具有引领性、先导性、示范性作用。
  项目建成初期,将以新能源、新材料、信息技术、智能制造、生物医药、物联网等产业为重点,优先选择高科技项目入驻,建设以“高科技项目落地产业园区+金融资本上市服务”为特色的省级科技成果转化示范园区。后期,项目将以山东中科科技园为样板示范,在山东省若干重点领域、区域进行科学谋划和总体布局。在高端装备制造、绿色化工、新材料与新能源、新一代信息技术、海洋经济、现代农业等领域形成“若干高科技园区支撑山东省属企业创新发展”的总体格局,建成全国科技领域顶级创新创业生态体系,为科技创新和“双创”提供全球服务共享平台。
  目前,该项目已经完成选址和初步规划,项目前期以新工艺示范园(108亩)作为启动地块,以10个标准化厂房(4万平方米)承载当前项目落地。同时,预留三个地块(约780亩)作为项目未来发展用地。山东中科惠鲁科技发展有限公司已完成了域名注册。中科院已筛选了5个项目,拟入驻山东中科科技园。

 

 

临沂藕农破冰采藕忙
    寒冬腊月,山东省沂南县铜井镇的千余亩藕塘已经结冰。当地藕农用铁锤砸开冰面,半身泡在刺骨的冰水中抓紧采挖,确保莲藕在春节期间充分供应市场。(王彦冰 摄)

 

 

为换届选举“保驾护航”
    为全面组织好村“两委”换届选举工作,东营市利津县汀罗镇全面推行会场布置标准化、人员保障标准化、换届流程标准化,保证“两委”换届选举组织严密、规范有序。
    前关村作为全县第一个试点先行村,日前已圆满完成了党支部换届选举工作。对前关村的试点工作,汀罗镇高度重视,精心组织,从三个方面狠抓落实。一是会场布置标准化。汀罗镇统一购置隔离护栏、秘密写票处、宣传挂图等各类硬件设施,规范设置党员坐区、群众坐区、秘密写票处等7个功能区,各功能区设置隔离护栏,流出间隔区域和安全通道,为广大党员群众创设安全保密、规范有序的投票环境,充分保障党员群众自主行使表决权。二是人员保障标准化。在出入口、登记处、发票处、秘密写票处等关键部位,全部配备工作人员,统一佩戴标志,引导党员群众有序进行投票选举;对公安警力进行统一调配,现场维持秩序,全程保障安全;在群众中推选代表,全程监督;设立法律咨询处,律师现场解答群众疑问。三是程序流程标准化。汀罗镇对换届选举各流程环节进行逐一梳理,逐村确定主持人、换届指导员、工作人员,明确工作任务,并实行全程录像、全程记录、全程签字确认,以操作的标准化保证程序的规范化,做到法定程序不变通、规定步骤不减少,确保整个换届选举过程透明公开、有迹可查。(薄纯民)

 

 

“党建+产业”助力精准扶贫
    东营市利津县汀罗镇陈家屋子村围绕以党建带扶贫,以扶贫促党建,把精准扶贫、脱贫攻坚列入党建工作重要内容,从严抓牢基层党建工作,增强了基层党组织的凝聚力。
    以前的陈家屋子村只有3名村干部,村里党员普遍年龄偏大,年轻党员都在外务工,支部战斗力薄弱。对此,汀罗镇党委采取从优秀党员中“挑”、从致富带头人和大学生村官中“选”、在现任优秀村干部中“留”、从外出务工能人和高校毕业生中“请”的方式,经过考察、面谈、票决、公示等程序,选配出年富力强的农业局干部任村第一书记。在东营市海洋与渔业局、农业局和汀罗镇党委的帮扶下,陈家屋子村实现了扶贫开发与基层组织建设的有机结合。
    前几年,陈家屋子村党支部没有像样的党员群众服务中心,缺少活动场地,少有支部活动,村支部影响力和凝聚力大打折扣,党建考核时因缺少村级阵地被列为省定精准帮扶村。2017年,在市、县驻村干部和镇党委的支持下,陈家屋子村借助精准扶贫政策优势,征地120亩,投资2300万元,建成了集党员群众服务中心避险解困安置点及渔汀湾旅游景区停车场为一体的综合场所。
    产业扶贫是脱贫致富最有效的手段。陈家屋子村立足上农下渔、现代农业生态园的资源优势,把培育发展乡村旅游作为强村富民的主导产业,结合陈家屋子村资源丰富、原生态保护良好的特点,重点谋划耐盐花生、黄金梨、蜜桃、西瓜、对虾养殖等产业项目。如今,陈家屋子村发生了翻天覆地的变化:打造了13公里绿色生态长廊区,村街道路全部硬化拓宽,水、电、气顺利实施,300亩黄金梨基地顺利完工,200亩蜜桃基地当年就为村集体经济增收16万元,350亩淡水对虾基地建设完成,西瓜基地及鱼塘改造完成。(薄纯民)


 


130603.jpg

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。