设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1302期二版
时间:2018/01/05


海外华人庆新年
□  张永恒  李炜娜
  告别2017,迎接2018,随着新年钟声敲响,整个华夏大地都被节日喜庆气氛紧紧包裹。身处海外的华侨华人也刮起一股“新年风”,举办了异彩纷呈的欢庆活动。
   为迎接2018年新年,泰国达府美速智民学校举办系列庆祝活动。该校中国国侨办外派教师和本土教师一起,为全校2000多名学生送上既充满新年意味、又具有浓浓中国风情的文化大餐,根据学生年龄特点进行中国剪纸、描青花、吹墨梅画等文化体验项目,让这些泰国孩子过上一个中国特色的新年。
  进入2018年元旦新年,在美华人的朋友圈响应人民日报的号召,纷纷在朋友圈晒自己18岁时的照片,感叹岁月。华人过年的习俗主要是贴春联、放鞭炮、吃饺子。华盛顿州西雅图市的跨年活动在EMP博物馆举行,随着华人数量增加,高档购物中心开始张贴中国春节的宣传画,迎接中国春节。有的学校开始加入中国特色,教室里出现了中国结和京剧脸谱等。华人艺术家们频繁出现在学校,推广中国传统文化和进行特色表演。西雅图民众们共同齐聚太空针塔旁边,观赏新年的烟花和倒计时。现场有乐队表演等各种形式,少不了中国传统的舞狮表演。
  每年1月1日,是加拿大最重大的节日。这一天,是法定假日,跟圣诞节不同,辞旧迎新的元旦,更多的被视为是与朋友欢聚的时刻。2018年元旦,加拿大华侨华人以更加开放和积极的姿态融入当地社会,在各个城市的跨年活动中,早已少不了他们的身影和参与。在温哥华,跨年晚会吸引了10万人一起倒数计时,多伦多的跨年晚会也吸引了5万人参与,跨年晚会成了城市的文化标志,进而更成为城市的旅游新卖点。加拿大华侨华人迎接新年的活动,很有加拿大特色。比如,在很多城市的新年前夜,除了新年音乐会,还会有滑冰派对,人们会滑冰敲开新年大门。还有一些会以冬泳的形式勇敢迎接新年。辞旧迎新,华侨华人也有一些新的形式。除了传统的各种主题的联谊活动,有不少华人社团开始探讨将辞旧迎新与做慈善结合起来,像是新年交响乐音乐会、京剧慈善演唱会,推广中华文化的同时,也让辞旧迎新有了新的内涵。
  新年伊始,不能忘记的是问候和祝福。走在街头,无论熟悉或是陌生,都会互道新年快乐。加拿大人迎接新年,还有一个传统,大多数人会在元旦这一天许下愿望,他们称之为新年决心。公布新年愿望清单也是媒体的新年常规选题。加拿大媒体调查显示,加拿大人最普遍的新年决心有:吃的更健康,增加净资产,锻炼身体,读更多的书。而华侨华人的新年愿望则多是希望在新的一年里身体健康、开开心心、工作顺利、家庭和睦。

 

 

孙西忠参加第四届世界华文教育大会并陪同部分代表赴山东考察
    本报讯  第四届世界华文教育大会于2017年12月18日至21日在京举行。会议结束后,部分海外代表赴山东进行了为期3天的文教考察,山东省侨办副主任孙西忠、国侨办文化司调研员汪会陪同活动。
    在鲁期间,与会代表先后到国侨办华文教育基地——孔子研究院、孔庙、孔府、孔林、泰山进行文化考察并赴山东省华文教育基地——山东师范大学座谈交流。大家一致表示,第四届世界华文教育大会吹响了华文教育全面向新时代进军的号角,每位华文教育工作者要努力使华文教育在新时代展现新气象、有新作为,大力推动华文教育在“三化”进程中全面转型升级,不断汇集起强大的内外合力。今后要加强与山东的联系与合作,共同开创山东华文教育事业更加美好的明天。

 

 

吴冠赴青岛调研“侨梦苑”申建事宜
   本报讯  日前,山东省侨办副主任吴冠一行赴青岛调研西海岸新区申建“侨梦苑”相关事宜。
  吴冠对青岛“侨梦苑”总体规划中的“一核”(青岛国际经济合作区)、“一带”(环小珠山智慧产业带)、“四区”(青岛海洋高新区、海洋生物产业园、古镇口军民融合示范区、前湾国际物流园)进行了考察,与西海岸管委会主任、区长李奉利,副区长隋斌等相关负责人进行了座谈,对青岛“侨梦苑”前期的筹备、申报工作给予肯定并提出意见及建议。
    吴冠还与青岛市副市长刘建军就青岛申建“侨梦苑”下一步工作交换了意见。
  调研期间,吴冠与青岛市李沧区区委书记王希静、统战部部长谭鹏等相关负责人进行了交流,并达成充分利用侨务资源、全力支持青岛国际院士港招才引智工作的共识。

 

 

海外华裔少年心醉齐风鲁韵
  日前,由国务院侨务办公室主办、山东省人民政府侨务办公室承办、山东省非物质文化遗产保护中心和山东省非物质文化遗产保护协会协办的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——山东非遗特色营在中国海洋大学学术交流中心举行闭营仪式。冬令营海外领队代表吴泰霖、营员代表朱梓骐分别发言,来自澳大利亚、新西兰、智利、菲律宾、泰国、阿根廷等6个国家的150位华裔青少年和领队老师参加了闭营仪式。
  闭营式上,营员们进行了精彩的汇报演出。从古琴伴奏的诗朗诵《商颂·玄鸟》到刚柔并济的中华武术表演,再到充满异域风情的《泰国四部舞蹈》,营员们尽情地展示着自己的才华,将在冬令营活动期间学习到的技艺和来自各国的艺术精粹充分融合在一起,缤彩纷呈的节目将演出推向了一个又一个高潮。
  为期15天的时间里,参加本次冬令营活动的营员们体验了以粮画、皮影、泥塑等为代表的山东传统非物质文化遗产,学习了中华礼仪、茶道、剪纸等中华传统国粹,充分体验了齐鲁大地的人文魅力和风土人情。    穿汉服学书法    展示脸谱作品    体验泰安皮影    体验花毽制作    体验拓片技艺

 

 

日照市东港区外侨办举行迎新年活动  
  1月1日,日照市东港区外侨办组织部分区归侨侨眷志愿者服务队队员和侨务工作者,在日照万平口景区举行了东港2018“祖国似骄阳 红日在我心”为主题的“庆元旦 迎新年”活动,并参加全市“初光先照——2018中国(日照)元旦迎日祈福大典”启动仪式。活动旨在让全区侨界人士不忘初心、牢记使命,永远跟党走。通过活动,进一步坚定了广大归侨侨眷跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,增强干事创业的信心和决心。
  活动中,大家共同祈祷和祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安,祝愿广大海外华侨华人、归侨侨眷和侨务工作者新年愉快、阖家幸福、身体健康、万事如意。
  当日,日照市东港区外侨办还开展了“关爱万平口 环保志愿行”主题活动,通过捡拾海滩和广场上的烟头、饮料瓶、纸壳等垃圾,保护海洋环境,以实际行动迎接新年的到来,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。此次活动提升了参与者的环保意识,感染了更多的市民游客加入到活动中来。(秦纪峰)
  

 


荣成611名困难归侨喜获补助
   荣成市2017年度归侨生活困难补助发放工作近日全部结束,共发放补助金110.16万元,有611名符合条件的困难归侨领到了生活补助,人均1800元。
  荣成市外侨办严格按照上级侨办有关扶贫工作文件精神,始终坚持扶真贫、真扶贫,对男性年满60周岁、女性年满50周岁,且无退休收入的困难归侨,每人每月给予150元的生活补助,让每名符合条件的困难归侨都能得到基本的生活保障。
  为保证此项工作真实、公平、公正,荣成市外侨办严格做好归侨身份证的确认和补助对象的材料审查,防止弄虚作假,确保符合发放条件的归侨及时、足额地获得党和政府的温暖和扶助。同时,积极搞好补助对象的进与退,对新增和因故减员的,及时作出调整。通过走访慰问、入户调查、户籍核查等方式,多渠道、多形式核实归侨补助对象的变化情况,加大对补助对象审核的动态监督,努力做到“应补尽补,有进有退”,体现归侨生活补助政策的严肃性与准确性。
  针对领取困难补助的归侨年老体弱、行动不便的实际,荣成市外侨办采取驻镇(街)现场办公的方式,即领取补助金额的归侨携带相关证件赴各镇(街)政府驻地集中办理,从而极大提高了工作效率,方便了广大归侨,赢得了归侨的一致好评。
  除此之外,荣成市外侨办还多渠道争取社会各界对为侨服务的支持,相继开展了“扶贫济困、暖侨心、侨爱工程、侨心工程、精准扶贫”等侨务扶贫助困活动,使绝大多数归侨摆脱了贫困,走上了致富之路。2017年以来,先后资助贫困归侨侨眷子女33名,发放助学金5.5万元,争取专项救助资金55.02万元,救助贫困归侨侨眷474名。同时,对符合条件的城乡孤、寡、残归侨,积极协调民政部门,优先纳入低保或五保供养范围,做到了应保尽保;对有能力的归侨侨眷,鼓励他们自谋职业,并提供政策、信息、法律咨询等服务,帮助他们发展项目,增加经济收入。(荣侨)

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。