设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1302期四版
来源: 山东侨报 时间:2018/01/05


莱州:拥抱文明 改变生活
    □  孙凤丽
  当莱州荣膺“全国文明城市”的消息传出后,莱州市民纷纷在朋友圈为莱州点赞,为文明“打call”。近日,记者随机采访了部分市民。在他们眼中,经历了创城“洗礼”的莱州究竟有着怎样的变化呢?创城给老百姓的生活又带来了怎样的影响?

八旬市民王志侠:创城治好了多年的“心病”
    在2017 年7月记者拍摄的一组创城照片中,一位年过八旬的老人王志侠伸出大拇指,为参与创城的所有工作人员点赞加油。在得知创城成功的好消息后,王志侠更是欣喜万分:“我一定要为她们点个赞!小区多年的‘心病’,让创城给医好了!”
    “我们住的是老小区,房前屋后堆积的全是垃圾和柴火,十多年来一直这样,直到2017年夏天,工作人员带头来小区打扫,大家齐心协力才解决了困扰小区多年的‘心病’。”说起创城的变化,王志侠很是激动,她虽腿脚不便,但却一再要求带着记者去现场走一走、看一看,“自从清理之后,小区就一直很干净,再也没有居民随意堆放垃圾和木柴了,我觉得这就是最大的变化,这都是创城的功劳。”
  除了小区内部环境的改善,王志侠也深切感受到了莱州整体面貌的提升。“现在不仅路变平、变宽了,而且市民的素质也提高了,我们老年人过马路时年轻人还会主动上前搀扶。”面对记者的镜头,王志侠再次伸出了大拇指,她说创城成功不容易,这份功劳属于全体莱州人。

居委会主任张金玉:创城改变思想观念
  张金玉是北关社区居委会主任,创城期间被称为 “登梯主任”。“清理野广告,不能放过一个地方!”在创城迎检的关键时期,张金玉带领社区工作人员迎难而上,啃下了一个又一个硬骨头,解决了一个又一个难题。
    “我觉得创城以来,居民更加团结了,当家做主的意识变强了。大家从心里把莱州当家了,这是创城带给我们最大的改变。”作为一名创城主战区的基层干部,张金玉坦言,创城工作开展以来,她明显感受到了居民观念的改变和素质的提升。
    “闺女,你们受累了,歇歇喝点水吧。”“放心,我肯定清理干净不再放杂物。”“我们以后坚决支持你们工作,互相监督把干净环境保持下去……”这些是创城期间张金玉听到最多的话,她说:“居民是淳朴的,只要你设身处地为他们着想,为他们干实事,他们就会以信任和肯定来回报你。”
    而对张金玉而言,创城也让她的思想观念发生了改变,增强了为民服务的意识。“以前是社区居民找我们办事,现在是我们主动去帮他们解决问题,这是一种非常好的转变。”张金玉说,创城的过程对每个人来说都是自我提升的过程,社区工作人员的服务意识增强了,他们与社区居民的关系自然也就更好了。

城市“美容师”李淑香:市民素质得到了提高
    “创城成功了,我们都很开心,感觉是自己家人获得了荣誉,感到很自豪很骄傲,同时也觉得很不容易,一切的付出终于有了回报。”作为城市的“美容师”,李淑香得知创城成功的消息后,第一时间在微信朋友圈将这一好消息分享给了朋友。
  说起莱州创城的新变化,李淑香感叹最让人欣慰的是市民素质的提高。“以前马路中间常有烟头、纸袋等垃圾,我们必须跑到马路中间捡拾,现在这种情况改善了很多,路中间的垃圾明显比以前少了。”李淑香说,现在乱扔垃圾的市民减少了,如果附近没有垃圾桶,很多市民会多走几步,主动将垃圾扔到垃圾车内。
  “减少我们的工作量就是对我们最大的支持。”李淑香说:“经历了创城,我们有能力也有信心把工作干得更好,希望大家理解和支持我们的工作,为城市的干净整洁增添一份力。”

街道机关干部崔松成:干部作风越来越“实”
   “我主要负责街道的环卫一体化工作,创城是对我们工作作风和能力的检验。”文昌路街道机关干部崔松成深有感触地说,创城工作开展以来,很多以前“浮在面上”的干部都“沉到了群众当中”,他们通过各种形式的入户走访,与居民打成了一片,形成了一种默契,工作效率也提高了。
  “我们辖区内老旧小区和背街小巷特别多,有些小区存在着脏乱差的问题,治理难度非常大,但经过创城,现在很多卫生顽疾被彻底清除了。”崔松成说,为了啃下一个个硬骨头,他经常和同事们研究到凌晨;为了说服沿街商户,他们不知跑了多少趟,谈了多少次;为了尽快完成部署任务,他们经常过了饭点才想起饭还没有吃。
   “创城也让市民素质得到了明显提升,现在大家都把创城当成了自己家事,看到垃圾会主动捡起来,看到不文明的现象会去主动制止,看到需要帮助的人会主动伸手。”崔松成说,“多年的创城工作,让市民素质由内而外地提升了。”

 

 

莱州中观农科与鲁东大学签约
    □  张健  宋坤之
  近日,山东中观农业科技有限公司(以下简称“中观农科”)与鲁东大学在中观农科总部签订产学研一体化战略合作协议,旨在让更多的技术从课堂走向田间地头,帮助农民增产增收,促进绿色生态农业可持续发展。
  签约仪式上,中观农科董事长姜升林对该公司农业项目运营情况作了全面介绍。鲁东大学副院长郭笑彤对中观农科的初心和发展规划给予了充分的肯定和认同。会上,双方就校企产学研合作的方向和方法等问题展开了深入讨论,并签订了产学研一体化战略合作协议。
  郭笑彤一行还到实验种植的蔬菜基地进行了实地考察。鲁东大学教授孙亚东作为此次西红柿种植的专业指导老师,就西红柿的种植准备、田间管理、预防病虫害等方面的问题进行了现场指导。双方计划把此基地作为校企合作的第一块试验田,后期再根据种植计划开展其他项目合作。
    据悉,中观农科与鲁东大学结缘于鲁东大学继续教育学院举办的2017年第一届农业职业经理人培训班(莱州班)。中观农科作为参学单位,选送了15名代表参加此次农业知识培训。在学习培训中,他们不仅了解了现代化农业知识,而且也对当前农业发展现状有了更为深入的认识。于是,中观农科便主动与莱州市委党校、鲁东大学农学院对接,探索开展校企合作的模式。鲁东大学也希望借助中观农科的平台将先进的农业技术应用到农业种植中,让更多的老师、技术从课堂走向田间地头。

 

 

莱州乡村旅游再创“新品牌”
    □  姜春华  孙凤丽
  日前,烟台市旅游发展委员会确定了休闲镇村、游憩农园、赏花观叶点、特色业态、精品民宿共5大类的100个乡村旅游示范单位和100项乡村旅游主题活动名单,其中莱州市12个单位、10项活动入选。
  为了整合乡村旅游优质资源,打造乡村旅游精品品牌,莱州市依托特色资源,包装旅游产品,组织全市镇、村、企业积极参加烟台市乡村旅游“双十双百”活动。经过“单位自报”“县市区推荐”“市级筛选”等环节,莱州市文昌街道山水田园旅游区、金仓街道、驿道镇初家村、程郭镇马家庄现代农业园、文峰南崔家村大樱桃采摘园、文峰薛家村彩香园、中华月季园、寒同山、郭家店镇小草沟村银杏观光、虎头崖镇百士通玫瑰园、莱州市壹好酒庄、郭家店镇小草沟大队客栈入选100个乡村旅游示范单位;东海神庙祭海祈福民俗文化节、文峰梅文化艺术节、文昌大岚张杏花节、寒同山三月三庙会、虎头崖百士通玫瑰文化节、莱州市月季花节、文峰南崔家大樱桃采摘节、郭家店马山巨发葡萄采摘节、郭家店小草秋韵旅游文化节、寒同山枫叶文化节活动周入选100项乡村旅游主题活动。
  近年来,莱州市坚持把大力发展乡村旅游作为推进全市旅游发展的主抓手,重点实施乡村旅游“五个一批”工程,挖掘乡村独特内涵,包装提升“美丽莱州(景区+乡村)”精品旅游线路,策划打造“美丽乡村月月休闲汇”活动品牌,聚集乡村旅游人气,激活全市乡村旅游市场。
  据统计,2017年莱州市先后策划举办东海神庙祭海祈福民俗文化节、杏花旅游文化节、金秋旅游文化节等大型旅游节庆活动10余场,累计接待乡村游游客230万人次。

 

 

“玫伦美焕”玫瑰花冠获金奖
    □  宋津  刘锡新
  “真的没想到,公司选送的4个玫瑰产品就有3个获得了奖项。‘玫伦美焕’娇嫩保湿面膜和‘玫伦美焕’玫瑰花冠获得了金奖,‘玫伦美焕’玫瑰精油获得了银奖。”近日,莱州市百士通玫瑰开发有限公司总经理邓宗伦从“第十四届中国林业产品交易会”上载誉归来,他激动地说,玫瑰产品前途光明,玫瑰精油市场缺口还很大,他的目标是打造一流的玫瑰精加工基地和玫瑰精油霸主。
    作为胶东地区最早一批集科研、生产、销售、观光旅游于一体的百士通玫瑰开发有限公司筹建于2014年,注册玫瑰花协会会员单位70家,拥有玫瑰花种植基地3000余亩,计划发展种植基地5000亩。“玫瑰精油是世界上最昂贵的精油,被称为‘精油之后’。”邓宗伦说,该公司与国家玫瑰花科研院所紧密合作,具有国内玫瑰花种植、繁育、生产加工、科研的领先优势,遵循“有成分论而不唯成分论”的原则,将品种的选育与培育贯穿始终。
    “由于玫瑰鲜花的开放程度和采摘时间不同,采摘后也不便于长期保存,必须及时加工,否则会影响其质量,甚至会导致其变质。”邓宗伦告诉记者,对此,公司于2015年投资2000多万购买了国内最先进的花蕾烘干设备、玫瑰精油提取设备等玫瑰精加工设备,用于生产玫瑰花精油、玫瑰花水、玫瑰纯露、玫瑰香水、玫瑰花茶、玫瑰酒、玫瑰酱等系列化妆品和洗化产品。
  目前,公司采取“公司—协会—合作社”的经营方式,兼容并蓄,将技术、经验等方面传授给广大客户,坚持用质量、服务提升公司核心竞争力,按照行业准则和操作规程严把质量关,生产物美价廉、物超所值的产品。

 

 

120余名海外华裔青少年赴莱州“寻根”
    □  马小妹
  近日,2017年“中国寻根之旅”冬令营——烟台营活动走进莱州,来自马来西亚的120余名海外华裔青少年抵达朱桥镇状元笔博物馆,开展了寻根之旅。
    活动期间,营员们在状元笔博物馆参观学习毛笔的制作工艺,了解毛笔的生产历史及发展状况。“我奶奶是中国人,这是我第二次参加寻根之旅。我以前从没接触过毛笔,这次不仅学习了制作工序,而且还更加了解了中国的传统文化艺术。”17岁的傅思梅告诉记者,她觉得这个活动非常有意义,不仅能让同学们加深对祖国和家乡的了解,成为中华文化的继承人和传播者,而且还能为中马两国架起友谊的桥梁,成为友谊使者。
  “齐鲁文化对海外华裔青少年有着强大的吸引力,希望他们能通过这次机会,更深刻地了解中国,感受中华文化的博大精深,增进对祖籍地的了解和感情。”马来西亚教育部副部长特别事务官刘丽纯说。
  海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营是国务院侨务办公室和中国海外交流协会精心打造的一项华文教育品牌工程,旨在通过形式多样的活动帮助海外华裔青少年了解祖国、传承中华文化、增进民族自豪感。莱州市华文教育基地也是中国华侨国际文化交流基地,已连续多年承办寻根之旅的相关活动。

 

 

国学经典

    人能弘道,非道弘人。
《论语·卫灵公》
    译文:人能够把道(规律)光大,而不是道来支配人、左右人。
(绘图:刘永强  译文仅供参考)

 

 

91岁卖菜翁:吆喝功夫堪称“狮子吼”
    □  王丽
  “卖菜喽……卖菜喽……”30多年来,葛洪伦的吆喝声每天都在莱州鼓楼街的街头小巷回荡,不管刮风下雨,从不间断。葛洪伦今年91岁,人们都喜欢称他葛大爷,他的吆喝功夫堪称“狮子吼”。
  “未见其人,先闻其声。”近日,记者在来到鼓楼街,还没找到葛大爷,就听到了他拖着长音的浑厚有力的卖菜吆喝声。走近看到,葛大爷的脚蹬三轮车前围满了人,他们和葛大爷有说有笑地选购着车上的各种蔬菜。
  “葛大爷,这个花菜多少钱?”“我这个花菜很好,很新鲜。”“大爷,您今年多大岁数了?”“这个花菜是早上才上的货,买吧,挺好的。”上了年纪的他,虽然耳朵有点耳背,但他对自己的菜非常有自信,话语中一直在夸自己的菜好。
    “每天上午大约9点半,葛大爷会准时骑着三轮自行车到我们这条街上来卖菜,我们不用特意出来看,只要他‘吼’一嗓子,我们就知道葛大爷来了。”在这条街经营店铺生意的李先生告诉记者,他认识葛大爷20多年了,每天都会买一点他的菜,葛大爷每天也来店里聊会儿天。葛大爷卖菜已经成了这几条街每天的固定“节目”,很多人都说一天见不到他还怪想的。
    “葛大爷人非常好,不仅幽默、乐于交谈,而且卖的菜也很便宜。他虽然年龄大,但心态特别好,很乐观,每天都很开心,思维也很敏捷,只是最近这两年耳朵开始有点听不清了。”李先生说,“我们都觉得葛大爷年纪大了,骑自行车太累,想要他换辆车,但他总是笑着说人老了‘待’(方言发音)运动,慢慢蹬着三轮车更锻炼身体。”
  记者了解到,葛大爷61岁那年患过脑血栓,出院后就一直在家里躺着,身体也大不如以前了,但爱唱戏的葛大爷在家里躺着没事就大声吆喝唱戏,每次吆喝完他就觉得手有感觉了,身体也很舒服。于是,他就一直坚持,后来病好了,他就想找点事干,锻炼一下自己的身体。为此,他每天推着车走一走,以吆喝的这种方式卖菜,他的身体变得越来越好。“卖菜不图挣钱,主要是图个乐子,锻炼自己的身体。”葛大爷说。
  “人老了,不能闲着,要动,溜达着才有意思。”葛大爷告诉记者,他每天早上4点半就出发到南关市场进菜,然后回家吃早饭,接着就骑自行车开始卖菜。鼓楼街—鼓城街—府东街—府西街这几条街是他每天卖菜的固定地点,一趟转着卖完后再从府西街往家走。 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com