设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1302期三版
来源: 山东侨报 时间:2018/01/05

 

遇见更美的齐鲁
——本报带您回味2017展望2018部分山东元素
□  本报记者  杜典

    回首过去一年,齐鲁大地上发生了太多的大事要闻。盼了20载的“全国文明城市”称号,终于花落济南;地铁2号线的开通试运营,为青岛再添新颜;来自海内外的众嘉宾共赴济宁,参加孔子文化节盛典……在新年的开端,本报记者用文字和图片为您记录下了2017年的部分精彩瞬间。
    往事已矣,来者可期。那么,在崭新的一年里,山东又将会发生什么呢?本报记者带您先“睹”为快。

回味2017
济南:荣膺“全国文明城市”
    2017年11月14日,中央文明办官网公布第五届全国文明城市(区)名单,济南位列省会城市榜首。

青岛:地铁2号线开通试运营
2017年12月10日,青岛地铁2号线东段开通试运营,实现与3号线的交叉换乘,贯通主城区东西南北的地铁大动脉初具雏形。

淄博:全面完成农村厕所革命
截至2017年8月底,淄博市2478个应改村的37.5万农户全部完成改厕任务并顺利通过省级验收,在全省提前一年半整建制实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

枣庄:百余位国际摄影师云集台儿庄
    2017年8月10日至11日,第五届世界摄影大会移师台儿庄,150位国际摄影师云集台儿庄古城,拍摄枣庄美景。

东营:32处幼儿园通过省级示范园认定
    截至2017年11月底,东营市共有32处幼儿园通过省级示范性幼儿园认定。据悉,全市共有省级示范性幼儿园83处,其中省十佳幼儿园6处。

烟台:获批设立中韩产业园
    2017年12月11日,国务院批复同意在江苏省盐城市设立中韩(盐城)产业园,在山东省烟台市设立中韩(烟台)产业园,在广东省惠州市设立中韩(惠州)产业园。

潍坊:山东高速潍坊港开港运营
    2017年11月9日上午11时8分,在潍坊港中港区的18号至21号泊位上,新海欣号集装箱货船、潍营号甩挂运输船、宏伟6号散货船顺利抵港靠泊,这标志着山东高速集团投资30亿元建设的山东高速潍坊港正式开港运营。

济宁:中国曲阜(国际)孔子文化节举行
    为纪念孔子诞辰2568年,2017年9月27日,以“用儒家文化讲好中国故事”为主题的2017中国(曲阜)国际孔子文化节在孔子故里曲阜开幕。

泰安:举行泰山国际登山节
    2017年9月6日,第三十一届泰山国际登山节在泰山脚下隆重开幕。本届赛事,吸引了来自21个国家和地区的3366名运动员参加。

威海:全面建设“图书馆式”学校
    2017年10月19日,威海市教育局印发《威海市中小学建设“图书馆式”学校实施师生“大阅读”工程的实施方案》,提出全面建设“图书馆式”学校,鼓励研发阅读校本课程,通过比赛、活动、考查等方式,全面提升中小学师生的阅读能力。

日照:“日照号”飞机诞生
    2017年10月12日,从北京南苑机场起飞、喷涂有“日照”字样的飞机平稳降落在日照机场,这标志着“日照号”飞机首航成功。据悉,“日照号”将会执飞全国50多个大中城市。

滨州:“企业上云”行动启动
    2017年12月12日,“滨州工业大数据服务中心”正式上线运行,该市“企业上云”行动正式启动。这标志着大数据云计算与滨州市工业经济的深度融合,开启了滨州市工业发展的智能新时代。

德州:打造人才机制改革“试验田”
    2017年11月2日,第二届“智汇德州”人才创新创业周启幕。开幕式上,“德州鲁北人才改革试验区”揭牌成立,这对深入推进省会城市群经济圈和西部经济隆起带建设,加快融入京津冀协同发展国家战略具有十分重要的意义。

聊城:“齐鲁工匠手艺体验基地”落户
    2017年12月15日,“齐鲁工匠手艺体验基地”落户聊城市鲁西民间艺术体验馆,旨在让更多人了解、学习和传承优秀民间文化遗产。

临沂:光伏扶贫助力沂蒙脱贫攻坚
    2017年6月25日,随着临沂市沂南县马牧池乡黄沟村最后一个光伏电站的并网,临沂光伏扶贫项目在全省率先实现全部并网,这项工程已帮助沂蒙55048户贫困家庭脱贫。

菏泽:实现70万棚户区居民的 “安居梦”
    2017年,菏泽市棚改涉及18.2万户、近70万人,约占全省棚改总量的1/4。截至2017年9月底,该市已完成棚改户征收182287户,提前完成全年棚改任务量。

莱芜:23处重点公共场所开通免费WiFi
    2017年12月,莱芜市主要政务服务区域、公交车站、广场和公园等23处重点公共场所正式开通免费WiFi,建有230个无线连接点。

展望2018
设立省“两会”会风会纪监督组
    2018年山东省“两会”将首次设立“两会”会风会纪监督组,对人大代表、政协委员以及列席人员、工作人员遵守政治纪律、组织纪律、换届纪律和中央八项规定精神情况进行严格检查。

高考“全国卷时代”来临
    继英语和文理综合科目使用全国卷后,2018年山东高考语文和数学科目也将使用全国卷,山东高考将进入“全国卷时代”。

打造省内“2小时交通圈”
    日前,济青高铁高速段轨道铺设提前完成全线铺通,预计2018年底建成通车。届时,济南到烟台、日照的时间将缩短至2小时,形成山东省内“2小时交通圈”。

启动“厕所革命”新三年行动计划
    日前,根据各地市上报的2018—2020年旅游厕所建设计划,《山东省旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案》确定,新三年山东将再建5000座高标准旅游厕所。

举办“蓝厅”版全球推介会
    2018年上半年,山东将在外交部“蓝厅”举办“国家新旧动能转换综合试验区”全球专项推介会,向世界推介山东。

促进旅游质量大提升
    2018年,山东将启动旅游质量大提升计划,进一步加强对全域旅游、乡村旅游、景区度假区、酒店等涉旅单位的监督整治力度,全面推进山东旅游由高速增长向高质量发展方向转变。

32家国企试水住房租赁
    日前,山东省住房和城乡建设厅公布了首批32家住房租赁国有重点企业名单,覆盖山东17个地市。2018年山东将大力发展住房租赁市场,鼓励发展国有、民营的机构化、规模化和专业化住房租赁企业,鼓励房地产开发企业、房地产经纪机构、物业服务企业设立子公司开展住房租赁业务,形成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局。

跨省异地就医可即时结算
    2018年,山东将全面实现全国跨省异地就医即时结算,山东的职工医保参保人可以在全国8416家定点医院实现即时报销。

全面推开黄河滩区迁建工程
    2018年,山东将全面开展黄河滩区脱贫迁建工作,在鄄城、东明县等地开工建设10个新筑村台,在长清等县区开展20个外迁安置新社区工程。届时,滩区迁建涉及的7个市将全部启动工程建设。

提高科技人员成果转化收益
    自2018年1月1日起,山东省科技人员从职务成果转化收益中可提取的部分,将由原来的不低于50%提高到不低于70%。


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com