设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1301期三六版
时间:2018/01/02



爱心温暖最可爱的人
——山东省慈善总会现役军人家庭救助项目正式启动
    □  本报通讯员  常梅
    近日,山东省双拥工作领导小组办公室、山东省慈善总会共同印发了《山东省慈善总会现役军人家庭救助项目实施方案》,正式启动现役军人家庭救助项目。山东省慈善总会注资300万元,作为创始资金设立“山东省慈善总会·慈善拥军救助基金”,每年将有50个困难现役军人家庭得到慈善救助。
    据山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙介绍,现役军人家庭救助项目在山东省民政厅和山东省双拥办的领导和指导下,由山东省慈善总会联合驻鲁部队各大单位政治部门组织实施。为确保现役军人家庭救助项目的资金保障,根据《山东省慈善总会章程》有关规定,设立“山东省慈善总会·慈善拥军救助基金”,山东省慈善总会注资300万元作为创始资金;驻鲁部队发动官兵参与山东省“慈心一日捐”募捐活动,每年向山东省慈善总会捐赠募捐资金;驻鲁部队、山东省双拥办和山东省慈善总会面向社会推介现役军人家庭救助项目,倡导社会各界企事业单位、社会组织和个人向“山东省慈善总会·慈善拥军救助基金”定向捐赠募捐资金。
    现役军人家庭救助项目重点面向现役军人主要家庭成员(包括现役军人父母、配偶及配偶的父母、子女及未成年兄弟姐妹),因患重特大疾病或突发重大变故须医疗救治,经其户籍所在地基本医疗保险、大病保险报销和医疗救助、临时救助后个人支付费用仍相当巨大、远超过家庭实际承担能力的驻鲁部队现役军人家庭。
    每年计划救助50个现役军人家庭。其中,受救助现役军官家庭比例原则上不超过受救助军人家庭总数的30%。申请救助的现役军人家庭,原则上给予每户2万元救助金,每年救助一次,每户最多救助两次。
    对于医疗救治支出特别巨大或家庭成员中有两人及以上罹患重特大疾病或突发重大变故的特殊家庭,视情再给予1至3万元的特别救助。每个现役军人家庭救助最高金额原则上不超过5万元。
    据悉,现役军人家庭救助项目既是山东省慈善总会贯彻落实《慈善法》,参与脱贫攻坚和拥军优属工作的重要举措,也对“慈善优抚”的探索与尝试。驻鲁部队各大单位、山东省双拥办、山东省慈善总会将建立工作协作机制,各负其责,共同推进现役军人家庭救助项目的实施。驻鲁部队根据部队参与地方扶贫攻坚工作需要,视情组织广大官兵参与“慈心一日捐”活动,并将募捐款项部分或全部捐赠给“山东省慈善总会·慈善拥军救助基金”。山东省双拥办协助山东省慈善总会,做好与驻鲁部队各大单位政治部门的沟通协调工作,负责在全省双拥领域宣传介绍“现役军人家庭救助项目”,鼓励社会各届积极参与慈善捐赠。

 

 

立足本职岗位 做好慈善工作
菏泽慈善学习贯彻十九大精神
    目前,菏泽市慈善总会正深入学习贯彻党的十九大精神,发挥职能优势,创新工作方法,努力开创菏泽慈善工作新局面,用实际行动落实十九大精神。
    一是认真学习深刻领会十九大精神,进一步增强慈善工作者的敬业精神和开拓意识。慈善系统深入学习十九大提出的“加强社会保障体系建设”、完善慈善事业发展制度、“坚决打赢脱贫攻坚战”的丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,自觉增强担当意识,密切联系本职工作,努力推动慈善事业再创佳绩。
    二是充分发挥主观能动性,积极拓宽募捐渠道,努力汇聚更多慈善资源,为开展慈善捐助工作提供持续不断的发展动力。改变依靠政府号召坐等捐赠的工作方式,主动作为,登门劝募。广泛动员引导经济效益好的企事业单位和个人自觉捐献慈善款物,经常参与慈善活动,持续为贫困群众送温暖献爱心;开阔视野,眼光向外,不仅要做好本区域募捐工作,还要像重视招商引资那样,把募捐做到市外、省外,甚至国外,争取更多的外部慈善资源加盟慈善事业;募捐内容要多元化,在重视募集资金的同时,米面油等食品,衣服被褥等生活用品,医药、轮椅等病患残疾人用品,书包文具书籍等学习用品,书画作品等等,也要列入募捐内容。此外,辅导留守儿童学习成长、义务为困难群众理发、积极为贫困疾病患者提供医疗咨询免费或优惠救治、帮助涉毒人员进行社会矫治、义务对孤寡老人轮流照顾、免费为社区居民编演正能量戏曲等等,这些志愿服务行为同样是慈善捐助的表现。困难群众救助需求是多方面的,募捐的内容就要多元化,惟其如此,才能对不同的家庭、个人、救助需求,施以精准救助,达到慈善目的。
    三是明确职责定位,围绕全省脱贫攻坚大局,积极开展慈善捐助。慈善捐助是政府救助体系的重要补充,是爱心捐助的重要平台,是弘扬中华优良传统的重要载体。慈善组织要顺应新形势,确定新思路,迅速把捐助工作重点对准全省脱贫攻坚这个大目标。落实省委省政府精准扶贫要求,因户而异,因人施助。对于贫困疾病患者,联合医疗慈善资源,给予优惠或免费医治。对于留守儿童,组织义工志愿者轮值帮扶,持续给予亲情关怀和学业指导。对于贫困残疾人士,根据其技能特长,争取爱心企业提供就业岗位,助其自强自立,改善生活。对于孤寡老人,发起“认养孤老” 行动,号召爱心人士,采取“一(家)对一(人)”帮扶模式,使孤寡老人安享晚年,使爱心人士的善心得到满足。通过持续不断的开展慈善捐助活动,广造影响,吸引更多社会力量积极参与慈善活动,为贫困群众排忧解难,为政府救助拾遗补阙,为打赢全省脱贫攻坚战决胜全面建成小康社会做出更多贡献。
(本报通讯员 李云龙)

 

 

12月25日,滨州市慈善总会、滨州市双拥办等联合开展“慈善进军营·情暖子弟兵”慈善救助活动,一次性救助特困军人40名,共发放善款8万元。 (滨讯)
   
12月17日,烟台市慈善总会、山东省艺术培训行业协会等走进福山区回里镇狮子山社区“关爱留守儿童之家”,开展爱心物资捐赠活动。(单伟伟)

日照慈心一日捐”活动开展以来,截至12月18日,共收到市直119家单位捐款329万余元,比去年增加33%。图为市直机关捐赠现场。(照闻)

 

 

OLIO,打造食物共享公益社区
    有没有想过童年记忆可能与你对食物的态度息息相关?对于Tessa Cook 来说,这的确属实,在她的成长阶段,食物对她有极大的影响力,甚至进而改变了她的一生。Cook从小生长在位于英国北约克郡,由父母经营的牧场,因此她从小就见证了食物的生产过程,了解到生产食物是项需要全时间投入才能完成的事。虽然Cook 已不从事畜牧业,进入数字产业,但是她永远不会忘记她的根。她坚信食物应该要被吃掉,而不是被丢弃。
    或许大部分人都会同意Cook 的观点,然而全球所生产的食物中,有1/3 会被丢进垃圾桶里。更糟的是,全世界每9 个人就有一位正在饥饿或营养不足,这些饥饿的人们却仅需每年美国、英国、欧洲所浪费的食物中不到1/4 的数量,就能被充分地喂饱。
    两年前当Cook欲从瑞士搬回英国时,突然灵光乍现。那时她正准备搬离公寓,冰箱里却仍有剩余的食物,于是她带着小婴儿,一同出发去寻找有没有可以给予食物的对象。但是Cook 没能找到愿意拿走食物的人,有着数字专业的她,惊讶地发现,居然没有为此情况设计的App。于是Cook 与一起就读史丹佛商学院的同学Saasha Celestial-One 合作,在2015年7月发表了一款名为OLIO 的App,希望以此开创食物共享革命。
    OLIO 可供免费下载,目的为连结左邻右舍与在地店家,使即将过期的食物能被共享。无论是那罐不喜欢的果酱、吃不完的蔬果、出远门前仍剩下的食物,你都可以将它张贴在OLIO 上。另一位在附近的App 使用者,若愿意接受你的提案,就会登门拜访,取走原本会被浪费的食物。
    Cook 梦想的食物不浪费革命,成功地迅速扩大规模。至今已注册App 的会员已遍布41 个国家、超过26 万人次,更有40 万份个以上的食物被分享、17 万份餐点逃离被丢弃的命运。
    “我们相信渺小的行动可以带来巨大的改变。每次拯救一个杯子蛋糕或胡萝卜,这些行为积沙成塔后,我们就能建构一个更永续的未来,使我们最宝贵的资源可以被共享。”看见App 使用者热衷于共享食物,Cook 对此感到兴奋与激动。
    人们不只可以捐献个人的剩食,还能参加OLIO 的 剩食英雄计划(OLIO’s Food Waste Heroes programme),参与计划的志工会将当地商家的多余食物,分送给小区里的人。
    “我们的志工每周花费一点点时间,推着满载美味食物的手推车走遍小区,让他们觉得自己像小区里的圣诞老人。志工遇见对食物感到欢喜的人们,若没有这些食物,他们将无法喂饱自己的家庭。有不少志工寄email 表示,分送食物的行为,也改变了自己的人生。”
    Cook 认为,人们持续使用OLIO 的原因,来自对小区的认同感,而小区也是让世界产生正向改变的原动力。
    “大部分人都渴望有归属感,共享食物可以促进这点,与别人分享你的食物只需花费10 秒,就能形成真诚的友谊。”Cook 补充道。(任真摘)

 

 

新时代,济南慈善谱写壮丽篇章
□  本报记者  战翠萍  通讯员  董广坤
    济南不仅仅是个泉城、古城和历史文化名城,也是个充满爱心的城市。济南的现代慈善事业正在随着全市经济社会健康快速前进的步伐蓬勃发展。
    济南慈善总会自1997年4月18日成立以来,大力弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,汇聚社会各界爱心,广泛开展多种形式的救助活动,发挥了慈善组织在政府社会保障体系中的补充作用,受到市委、市政府,中华慈善总会、山东省慈善总会的充分肯定和社会各界的广泛好评。
    尤其是,济南慈善总会自2013年第四届理事会换届以来,在会长张泽的带领下,继往开来,锐意创新,努力把握慈善事业发展的时代脉搏,着眼构建大慈善思维,建设大慈善环境,创立大慈善格局,建立物质救助与人文关爱相结合的现代慈善体系,积极倡导“人人可慈善、人人能慈善”和“我帮你我快乐,我受助我感恩”的新理念,最大限度地激发社会各界的慈善热情和活力,把济南慈善事业推向一个新阶段,在慈善舞台上谱写了一曲曲爱心捐助的壮丽篇章。

领导重视  社会支持
    “济南现代慈善事业的迅速发展,离不开各级领导的关怀和鼓励,离不开市委、市政府的重视和社会各界的支持。”济南慈善总会会长张泽说,市委、市政府主要领导同志,省市退下来的老同志,中华慈善总会、省慈善总会领导对济南慈善事业的发展给予热切的关注,通过题词、工作批示、工作视察等对济南慈善总会工作给予巨大的关怀、鼓励和鞭策。市委、市政府各职能部门、各企事业单位、社会各界群众、国际爱心人士对济南慈善事业发展也给予巨大的支持。
    2013年,时任中华慈善总会会长范宝俊专程来济南为山东警官总医院血液净化中心暨济南慈善肾友中心揭牌并视察济南慈善总会;2014年,中华慈善总会常务副会长王树峰出席“关爱军人困难家庭救助”活动启动仪式,对济南慈善事业发展给予鼓励和支持。省慈善总会领导也多次到济南慈善总会调研、指导和支持济南慈善工作。
    历任市委、市政府主要领导都非常关心济南慈善事业发展,先后作出批示、指示,并亲临慈善总会视察指导工作,与慈善总会的同志一起深入到困难群众家中走访慰问。省委副书记、济南市委书记王文涛对济南慈善事业给予亲切关怀,对慈善募捐、慈善救助等工作做出具体指示。全市“慈心一日捐”献爱心活动,王文涛更是作出批示,并结合党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》文件精神,从战略高度把全市“慈心一日捐”活动和攻坚扶贫相结合,创新提出“精准扶贫慈善捐款”,对全市慈善捐助活动做出安排部署。

汇聚爱心  奉献情怀
    随着慈善理念日益深入人心, “人人可慈善,慈善为人人”的慈善文化理念已成为市民的一种精神追求和行为方式,泉城各行各业形成了“我帮人我快乐,我受助我感恩”的社会风尚。
    每年5月18日全市“慈心一日捐”献爱心活动,市领导都率先垂范,市直机关广大党员干部慷慨解囊,踊跃捐款,当好排头兵,为构建和谐济南做出应有的贡献。
    驻济企业以“服务人民,奉献社会”为己任,不忘泉水养育之恩,积极履行社会责任,以冠名基金或定向基金留本付息的形式积极参与慈善事业,为建立长效募捐机制奠定坚实基础。中国重汽集团、济南三箭集团、中建八局、济南绿地集团等数十家大企业均建立了慈善基金。中国重汽集团认捐的慈善基金,从最初的2000万元升至2016年的1亿元,每年捐赠慈善利息达560万元。
    个人(家庭)冠名慈善基金有了新突破。自2013年7月15日含笑女士设立第一个个人冠名慈善基金以来,全市已有含笑、惠淼、陈伟龙、徐彩霞等个人冠名基金13个,认捐数额达49.85万元,在助学、助困、助老等慈善事业方面发挥了积极作用。
    济南还在创新募捐方式上进行了新的探索,建立了企业定向基金。济南烟草专卖公司(局)设立1000万元的“真情·涌泉”慈善基金,定向用于济南市农村科技扶贫项目和3.4万户烟草零售户困难家庭救助。市女企业家协会慈善工作站设立了“关爱贫困母亲家庭”专项爱心基金,定向用于单亲特困母亲家庭救助;市侨联慈善工作站设立“侨爱心365基金”,用于救助侨界困难家庭。截至2016年末,全市定向慈善基金已达11个,募集善款1214.8万元。
    “海内存知己,天涯若比邻”。济南慈善总会积极开拓海内外捐赠渠道,走出去争取海内外捐赠项目。通过市侨联海外慈善分会争取到香港爱国港胞陈吟辉女士支持,投资45万元在平阴县孔村镇建起一所吟辉希望小学。还先后争取美国、法国等海内外华人、华侨,投资150多万元,建起了5所希望小学。接受中华慈善总会大众慈善基金、阳光医疗慈善基金和翠都慈爱基金海内外医疗设备捐赠价值3242.8万元,用于困难家庭妇女“两癌”、血液透析等疾病的检查和诊疗,提升了困难群众的医疗保障水平。
    在爱心人士组成的捐赠大军中,有革命战争年代为中国人民解放事业而光荣负伤的老革命、老战士,也有为城市靓丽风景而默默奉献的环卫工人;有国家机关和企事业单位的干部职工,也有民营企业家、农民工和打工妹;有年过八旬的老爷爷、老奶奶,也有小学生和幼儿园的小朋友。
    济南化肥厂离休干部、新四军老战士焦然老人,临终之际将36万余元存款和一处68平米的房产,委托生前所在厂离退休干部党支部捐献给济南的慈善事业。济南慈善总会专门设立以老人名字命名的“焦然慈善基金”,这也是《慈善法》颁布实施后全国慈善组织接受的第一列遗产捐赠,在全国引起了强烈反响。
    人民群众的无私大爱,汇集成了济南慈善川流不息的爱心长河,为慈善事业注入无穷活力。他们以春雨润物细无声的感人情怀,饱蘸慈善笔墨,书写着人间大爱。

惠泽百姓  光耀泉城
    在我们身边有着这样一群特殊群体:他们是无儿无女的孤寡老人;他们是家境贫困、面临辍学的莘莘学子;他们是背负家庭重担、却无一技之长的下岗失业人员;他们是因病致残、因病返贫或遭遇天灾人祸的不幸家庭。他们每天生活在痛苦与焦虑之中,企盼得到关爱和救助。
    几年来,济南慈善总会充分发挥社会保障体系有益补充的作用,持续实施五大传统救助工程,把党和政府关怀、爱心人士奉献送到每个困难群众心坎上。
    情暖万家工程,包括帮助特困家庭过好年、雪中送炭、饮水工程、科技扶贫等内容。其中帮助特困家庭过好年项目自创立以来共支出善款2093.36万元,救助低保及困难家庭7.96万户;雪中送炭项目实施以来共支出善款615.03万元,救助困难群众1.7万户;饮水工程共支出善款573万元,帮助困难山区农村新打机井115眼,惠及群众3.5万余人。
    朝阳助学工程,包括大学生救助、烛光工程和资助学校建设等内容,项目实施以来共支出善款2651.05万元,救助困难家庭学生1.53万人,配套完善贫困农村学校150余处。
    夕阳扶老工程,项目创立以来共支出善款1187.77万元,为养老机构配置“一键通”、DVD、微波炉、电视机、护理器、多功能床及轮椅,为全市部分乡(镇)敬老院配发助老服务车,为600名患白内障贫困老人实施复明手术。
    康复助医工程,包括慈心爱家、关爱肾衰竭血透和对贫困居民家庭发放医疗救助卡等项目。项目实施以来支出善款543.36万元,为4500名贫困家庭患者解除病痛。慈心爱家项目对患有乳腺癌和子宫癌的贫困家庭低保育龄妇女给予救助;关爱肾衰竭血透项目支出善款161.51万元,先后对225名低保及边缘困难家庭患者给予资助;支出善款195万元,先后为3900位贫困家庭病人发放了医疗救助卡。
    爱心助残工程,项目实施以来共支出善款471.96万元,定期为市社会福利院、市儿童福利院以及启声学校等13所特殊教育机构进行资助,帮助改善办学条件;为130名肢体残疾患者安装假肢、配备轮椅。
    在坚持做好传统救助项目的基础上,济南慈善总会努力创建新的救助品牌,打造了“蒲公英爱心行动”“慈心爱家”“关爱农民工”“爱心授渔”“慈善进军营”“慈心撒博爱、善行唤新生”以及中医保健、肾衰竭患者血液透析救助等一批具有济南特色的救助新品牌。与此同时,还适时开展乡村扶贫和企业解困慈善救助,设立“乡村扶贫解困慈善救助基金”,专项用于全市贫困村中的困难家庭。自2015年以来,共支出善款909.81万元,救助5044人。开展了“44家困难国企帮扶解困”和“乡村扶贫”活动,支出善款200万元,救助困难职工4000人。2016年,全市“慈心一日捐”活动调整为“精准扶贫慈善捐款”,将慈善总会的主要慈善项目安排更多的转向乡村扶贫慈善救助。
    5年来,全市各级慈善组织共支出善款1.09 亿元,救助困难群众39.57万人次,用爱心点亮了他们生活的希望,使弱势群体共享全市改革发展的成果。

打造覆盖城乡的慈善网络
    济南慈善总会十分重视慈善组织网络建设,大力推动慈善工作进农村、进社区、进企业。全市10个县区和高新技术开发区都成立了慈善总会,所有乡镇、街办设立了慈善分会,92%的村(居)设立了慈善联络员,形成了以市级慈善机构为龙头,以县(市)区慈善机构为主体,以乡镇、街办慈善机构为依托,以村居和企事业慈善机构为延伸的覆盖城乡的四级慈善组织网络。其中,涌现出了平阴“孝直村慈善互助基金会”、历城“邻里慈善互助站”、天桥“社区救助站”、槐荫“慈善互助会”等基层慈善组织典型。
    为使救助工作更加高效快捷,济南慈善总会创新性的探索在市直机关、企事业单位和社会团体中建立慈善工作站,用募捐方式和救助方式的双重创新提升慈善品牌,形成了“身边人救助身边人”的常态化救助,这一创新做法受到中华慈善总会和省慈善总会的充分肯定。目前,全市慈善县区级工作站发展到358个,其中市属慈善工作站(分会)57个,形成了上下贯通、左右联网的工作格局,初步实现了“捐有渠道、救有平台、助有标准、管有手段”的目标。
    建立了慈善义工组织,壮大慈善义工队伍。成立了“夕阳扶老、康复助医、爱心助残、朝阳助学、爱心天使乐队、关爱农民工家庭、公益律师、蒲公英爱心行动”等八个专业慈善义工团队,登记注册义工达到3.85万人,开展了“安老、抚孤、助医、助学、助残、助困、环保”等7大类13个服务项目。慈善义工以自己的时间、技能、智力常年活动在广大城乡和街道社区,为困难群众提供无偿服务。

以法兴善  阳光行善
    2016年9月,随着《中华人民共和国慈善法》的正式实施与“中华慈善日”的设立,济南慈善事业迎来了空前的发展机遇。
    《慈善法》颁布后,全市各级慈善组织认真学习、贯彻“慈善法”,坚持“以法兴善、依法行善”,认真践行《慈善法》所赋予的时代精神,树立慈善法治思维,坚持依法行善,认真履行法律义务,努力提高慈善组织公信力,慈善工作法制化水平有了明显提高。
    建章立制,把慈善业务纳入规范化、制度化轨道。制定出台了《济南慈善总会自律公约》,由独立的社会审计机构承担审计工作,严格程序,规范管理,收支账目公开。为强化社会监督,成立了由人大代表、政协委员、先模人物和民营企业家等爱心人士组成的济南慈善总会社会监事委员会,这是在全国省会城市乃至地市级城市慈善总会中成立的第一个监事会。监事会制订了工作《暂行办法》,对慈善日常工作和募捐救助项目进行监督、检查、评估,确保了慈善捐赠救助工作规范有序运行。
    开设济南慈善网,与市政府“12345”市民热线电话服务中心联动,及时公布爱心榜及善款去向,24小时受理群众投诉与求助,回应社会公众的咨询和提问,接受社会公众的监督评议。在媒体开辟《慈善之窗》栏目,救助项目明细和爱心榜公开刊登,努力打造阳光慈善,确保慈善资金公开、透明、阳光、安全运行。
    近年来,济南慈善总会先后被中华慈善总会授予“最具影响力慈善组织”“中华慈善先进机构奖”“中华慈善突出贡献(组织)奖”。“情暖万家——帮助困难家庭过好年”项目被授予“中华慈善突出贡献(项目)奖”。被山东省精神文明建设委员会授予“省级文明单位”称号、山东省“救灾捐助工作”先进单位和“慈心一日捐”先进单位。“慈心爱家——‘贫困家庭女性重大疾病救助’”项目、“情暖万家·帮助特困家庭过好年”项目、“蒲公英爱心行动”项目、“雪中送炭”项目先后被山东省民政厅授予“山东慈善奖最具影响力慈善项目”,被市委、市政府授予“济南市文明单位”“爱国拥军模范单位”“先进基层党组织”。2014年,张泽被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献(个人)奖”。
    “一个充满温情、充满感恩的‘首善之城’必将展现在新时代泉城人民的面前。”张泽说,济南慈善人乘着党的十九大的东风,抢抓机遇,加快发展,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。    重阳节慰问老人

 

 

玫德集团在济南设5000万扶贫基金
    12月21日,山东平阴玫德集团“515扶贫基金工程”启动仪式举行。该集团出资5000万元作为扶贫资金,每年支出1000万元,连续扶贫5年,将对“扶贫办希望解决而不好解决的、不好找到对口资金的、程序复杂的多年老大难事项”予以扶持。
    据悉,这是济南市精准扶贫领域最大一笔社会捐助。该扶贫基金将聚焦扶贫项目,注重扶贫同扶志、扶智相结合,依托大项目、难项目、长项目,突出造血功能,注重长期收益,确保扶贫实效。在扶贫基金的使用上,将由平阴县扶贫办提供扶贫项目建议,玫德集团进行筛选,从中确定扶贫项目,每年扶贫资金40%用于基础设施,40%用于项目建设,20%用于老弱病残、卫生、科技、教育。(泉讯)

 

 

滨州49名重症患者获用药援助
    日前,中华慈善总会药品援助项目滨州市发药点启动仪式在滨州市优抚医院举行。滨州市发药点是我省已启用的第九个发药点,目前,暂时发放易瑞沙和爱必妥两种援助药品,主要针对肺癌、晚期结直肠癌的治疗。经过前期对全市患者发病情况的拉网式核查,确定有49名患者享受免费领取药品救助。
    据悉,中华慈善总会药品援助项目自2005年进入山东以来,先后在济南、青岛、东营、烟台、潍坊、济宁、威海、临沂、滨州9个市设立发药点,可向申请获批的患者提供格列卫、多吉美、易瑞沙、泰瑞沙等十五种援助药品。下一步,将在更多地区设立发药点,最大限度地减轻患者舟车劳顿,方便就近领药。(省讯)

 

 

青岛开发区投入300万善款春节送温暖
    日前,青岛开发区慈善总会启动2018年春节送温暖活动,安排善款300万元,惠及全区困难群众。主要分三个内容,一是精准脱困。针对辖区城乡低保、低保边缘家庭及因病、因灾等造成家庭生活困难的群众进行精准救助。二是春节敬老。在春节前夕,对辖区养老机构进行慰问,以粮油米面、海鲜产品等实物形式进行走访。三是定向救助。发挥慈善连心桥的平台作用,积极搭建爱心组织、爱心人士与困难家庭之间爱的桥梁,实施定向捐赠,救急难。

 

 

梁山惠民医疗暖民心
    近年来,济宁市梁山县卫生局为改善贫困乡镇农民健康状况,缓解就医困难,定期组织医疗单位开展医疗扶贫系列公益活动,保健医生进农户活动,免费上门为群众提供诊疗服务、健康咨询、康复指导。目前,共巡诊家庭17万余户,义诊服务27万人次,并与巡诊家庭签订了服务协议,为当地农民撑起健康“保护伞”,惠民医疗彰显慈善真情暖民心,深受社会各界称赞。(王瑞芹)

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。