设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1286期三版
时间:2017/09/11

  

  

  

  第23届鲁台会成果丰硕

  □  本报见习记者   杜典

  9月1日—4日在潍坊市举办的第23届鲁台经贸洽谈会(以下简称鲁台会)活动精彩纷呈:举办了“新动能、新机遇、新发展”高峰论坛、两岸健康养老产业合作洽谈会、两岸特色小镇建设交流推介会等10余项系列活动;两岸企业界聚焦产业合作热点,共同探索合作新模式,携手开发产业新市场,在高端装备制造、现代农业、医养健康、旅游等领域共同抢占新一轮经济产业联合的“制高点”。

  现场交易额4.7亿元

  “他们家的茶叶不仅包装精美,而且味道好,我已经喝了3年了。”9月4日,台湾南投县茶叶运销合作社展厅内人头攒动,潍坊市民冯先生专程前来,一次性购买了近4万元的台湾茶。

  作为鲁台会的重头戏,展出面积达5万平方米的海峡两岸博览会犹如一场巨大的盛宴,满足了广大民众的不同需求。博览会不仅集中展示了30年来鲁台经济文化领域交流合作成果,鲁台会前22年的发展历程,两岸科技创新、文创设计等成果,而且还将台湾市县地域特色、风土人情“搬”上现场。凤梨酥、蚵仔煎、牛轧糖等一大波台湾美食和陶艺、琉璃、漆艺等“台湾顶级工艺”空降现场,吸引了参展民众的眼球。

  鲁台会期间,“为祖国山河立传——海峡两岸中国画名家精品邀请展”同期举办,共邀请23位海峡两岸艺术名家,展出120余幅作品。这些作品以中国水墨艺术为题材,两岸以艺为媒、联谊交融,描绘秀丽山川,展现醉美中华。

  此外,本届鲁台会着力为鲁台两地的中小企业、基层民众、青年搭建平台,创造商机,努力增加他们的受益面和获得感。先后邀请了100多位台湾有关县市、基层民意代表、妇女代表、青年代表参加本届鲁台会的展览、洽谈、交流活动,并为鲁台两地的青年设置了青年就业创业主题活动,推动青年创业交流合作。

  据悉,为期4天的鲁台会,共有1000余名台商、侨商参加,参展企业达772家(台湾企业207家),近16万人次到场参观、采购、洽谈,实现现场交易额4.7亿元,达成意向交易额17.9亿元。

  高新科技产品亮相

  本届鲁台会,“无人机”、海尔智慧家居、小米科技等一系列高端新技术新产品纷纷亮相,成为了备受瞩目的焦点。

  在鲁台会展中心3号馆,“大疆无人机”亮相展区,观展民众纷纷驻足观看。首次参加鲁台会的大疆创新,带来了代表全球无人机顶尖技术的全系列无人机设备及地面影像设备,其部分展品机型和高端设备还是首次在山东亮相。

  “大疆创新的飞行影像系统不仅能用于航拍、影视领域,而且还能用于新闻报道、旅游业、房地产等多个领域。”无人机参展商张旭东告诉记者,刚刚发布上市的MG-1S农业植保机,装配有智能控制系统、雷达、流量传感器等设备,可以搭载10L农药,1小时可以喷洒40多亩农田,比人工效率高几十倍,大大降低了人工成本和对人体的伤害。

  相对于大疆创新,小米科技带来的无人机则秉持“为发烧而生”的品牌风格,以过硬的技术和设计能力,实现了无人机一键操控、指点飞行、航程规划、绕点飞行等功能,续航能力也达到了新的水平。

  此次鲁台会期间,台湾发展研究院带来了纳米科技、信息技术、原子力学等顶尖前沿技术。台湾发展研究院副院长黄智惠告诉记者,山东文化底蕴丰厚、交通设施完善,未来,她打算让触控屏等项目落户潍坊,预计投资十个亿。

  助力新旧动能转换

  鲁台会自1994年开始举办,是江北地区历史最悠久、规模最大的对台经贸文化交流活动。走过23个年头,鲁台会始终不忘初心,不改初衷,紧贴两岸产业合作需求,与时俱进、不断创新,积极推动两岸产业合作。

  为凝聚两岸高层和业界的共识,本届鲁台会举办了“新动能、新机遇、新发展”高峰论坛,重点推介了山东新旧动能转换发展愿景和支持新旧动能转换发展政策;围绕高端装备制造、信息产业、现代农业、医养健康、旅游产业等重点产业,举办了一系列专题洽谈活动,并组织两岸相关行会、企业等进行点对点、面对面地交流洽谈。

  在新旧动能转换重点项目签约仪式上,两岸企业界共签约33个合作项目,涉及总投资21.46亿美元。其中,高端装备、智能制造项目8个,新能源、新材料项目7个,现代农业、食品加工项目10个,医疗康养项目4个,现代物流及服务业项目4个。

  据了解,近年来,在鲁台会的带动和影响下,潍坊市企业与台资企业在资金、技术、开拓市场等方面均开展了深度合作,运转良好的台资企业达339家,直接利用台资27.43亿美元。其中,12家台资企业入选山东省“百强台资企业”,大同、旺旺等知名台资企业成功落户;潍坊市的歌尔声学、共达电声、美的亚集团、圆友集团等6家企业入岛投资,潍台双向投资规模不断扩大。

  “亲戚越走越近,感情越走越亲。”正如山东省委副书记、省长龚正所言,山东省正站在创新发展、持续发展、领先发展的新起点上,聚焦实施新旧动能转换重大工程,以推进供给侧结构性改革为主线,着力以“四新”促“四化”、实现“四提”,为加强鲁台经贸合作提供了更为广阔的空间。山东愿与台湾各界全面深化经贸合作,共享发展机遇,谱写鲁台交流合作新篇章。

  

  

  9月2日,由山东戎翰书画院举办,山东汉鼎书画院、山东羲之书画研究院支持的“筑梦强军固我国防——庆祝建军九十周年书法美术作品展”在山东省图书馆开幕。本次展览共展出了160位书画家的精品力作150余幅,参展书画家中,既有戎马挥戈的老将军,又有在书画界享有盛誉的老艺术家,还有一大批书画新秀。其中70岁以上的近20位,将军书画家有17位。书画家们用力透纸背的书画作品和高超的艺术造诣,讴歌了中国人民解放军从无到有、从弱到强、战胜国内外一切反动势力、在中国共产党领导下建立新中国,铸就威武之师、文明之师的辉煌历程,激励大家在新形势下继续发扬我军优良传统,共圆强军梦。(本报记者  张好  摄)

  

  

  首家省级挂牌慈善媒体成立

  □  见习记者  杜典

  本报讯  9月5日是第二个“中华慈善日”。为广泛传播慈善文化、弘扬社会正能量,山东省慈善总会和山东文艺广播联合成立了山东慈善广播,这意味着山东首家省级挂牌慈善媒体正式成立。山东省慈善总会副会长张彦龙、山东文艺广播总监郑福文代表双方签署战略合作协议。

  作为山东唯一省级挂牌慈善媒体,山东慈善广播将在山东省慈善总会的指导下,借助山东文艺广播平台,普及慈善理念,传播慈善文化,发布慈善信息,动员社会各界积极参与慈善事业。仪式现场,山东慈善广播发布了第一条慈善信息:康正汽车向山东慈善总会捐赠一辆价值115000元的汽车。

  揭牌仪式上,“山东文艺广播慈善基金”同时成立,该基金以扶贫、助学、助困、助残为重点,将重点扶持山东文艺广播指定的救助对象。山东慈善广播和爱心企业中国石油山东销售公司则在当日共同向山东夏津特殊教育学校捐赠出第一笔“山东文艺广播慈善基金”善款251820元。受助特教学生罗天赐代表学校接受善款并赠送剪纸作品《山东慈善广播》。

  

  

  强化招商促园区发展

  东营市利津县明集乡强化措施,加大投入,持续推进招商工作。今年以来,签订正式投资协议4个,协议投资额达到7亿元,达成投资意向项目5个,意向投资额11亿元,招商引资工作呈现出强劲发展势头。

  明集乡高起点规划园区,搭建招商引资平台。聘请同济大学教授对园区进行顶层设计,总规划面积1.3万亩,一期规划面积7000亩,园区的功能定位是加工与创新基地和服务配套的生态产业区,重点打造高端装备制造、新材料、农产品及食品加工、仓储物流四大产业基地。控规修编后,园区发展规划更加科学合理,功能定位更加清晰。2017年1月,经中国企业联合会、中国企业家协会常务理事会审议通过,山东利津中小企业创业园为团体会员,为招商引资创建了更好平台。

  该乡围绕产业集群,在产业链招商上做足文章。充分利用招商网、商会等专业中介机构的资源,实现自主招商和中介招商协同发展,重点引进先进制造业、新材料、新医药等新兴产业,鼓励精准招商。重点项目“一事一议”招商与引智并举。针对科技含量高、附加值大,对地方经济拉动作用大的高新技术项目,进行“一对一”式跟踪服务,把招商与引智紧密结合。积极引导年产工厂化食用菌10万吨的山东利农菌业项目与鲁东大学签订了产学研合作协议,引进农学院程显好教授学者团队,为企业创新发展提供了人才和技术保障。

  下一步,明集乡将依据园区功能定位和企业发展,明确园区发展中的项目需求项目,认真梳理招商项目清单和项目库。借助中国企业联合会、中国中小企业协会、北京长城战略咨询公司合作平台,积极对接北京地区产业转移项目,搭建创新创业平台,努力打造产业转移聚集区,打造省级小微企业创新创业基地,着力引进一批产业链型、龙头引领型、高新技术型项目,确保年内招引落地过亿元项目5个以上,到位外来固定资产投资10亿元以上。(于中平  胥志忠)

  

  

  “仨老头”济南办展

  本报讯  9月3日,由山东美术馆、山东省美术家协会、山东艺术学院、山东师范大学美术学院主办,山东美术馆承办的“仨老头——齐辛民、王广才、刘曦林汇报展”于山东美术馆开幕,展览展出三位艺术家书画作品180余幅。

  五十年代末,尚在建设时期的山东艺术学院涌现出一批艺术禀赋极高又勤奋好学的优秀学生,令他们的老师、著名艺术家单应桂至今印象深刻,齐辛民、王广才、刘曦林三位便是其中最出色的佼佼者,他们文艺兼修,功底扎实。多年后,他们带着长期刻苦钻研下的学术积淀与丰富的人生阅历引发的深刻思考,绘出属于自己的艺术个性与艺术成就——齐辛民毕业后在淄博文化馆工作,周日仍要回乡务农挣工分,是位极其诚实勤奋的人,对艺术的感受力极为敏感、强烈而又不乏细腻,他的大写意成就为画坛所注目。其作品1964年即入选全国美展,新时期获全国花鸟画展一等奖,写意重彩,大气磅礴;王广才长期在青海工作,深入河源,写高原之魂,具脊梁之感,他在画高原山水的表现上有独特画法和境界;刘曦林修养全面,艺术悟性极高,文笔画笔双佳,他和王广才一同作为优秀生支边,之后从新疆考入中央美院读研,修美术史论,以书以文入画,简笔花鸟和山水写生颇富雅韵,如今在美术史论界已然成为名家。著名艺术家于希宁先生在世时,怜惜三人才华,曾亲自作画为资替他们操持个展,传为画坛佳话。

  本次汇报展在山东美术馆举办,既是齐辛民、王广才、刘曦林三位艺术家作品的温情回乡,更是他们几十年潜心创作研究的从艺路上丰硕的成果展示。他们艺术修养与创作活力的体现、对艺术规律的探索发现和艺术语言的精道表达,饱含在每一幅画作中,等待着家乡人的伫足。

  画展将于9月24日落幕。

  

  

  济南泉水节好戏连台

  □  记者  张好

  本报讯  8月25日—9月3日,第五届济南泉水节10场群众大联欢活动在济南大明湖畔连续上演。据了解,以“甘甜济南、泉水盛宴”为主题的群众大联欢活动既是泉水节的重头戏,又正式拉开了本届泉水节的狂欢大幕。

  济南素有“泉城”的美誉,泉水是济南市的一张靓丽名片。2013年8月29日,为纪念趵突泉等名泉持续喷涌10周年,济南市举办了首届济南泉水节。自此,济南泉水节每年举办一届,以独有的泉水文化为载体,在国内外全面推广济南城市形象。

  群众广泛参与是泉水节生命力的来源,本届泉水节一改过去以一台晚会作为泉水节序幕的传统,改为连续举办了10场群众大联欢,让更多市民登上泉水节的大舞台,一展特长和风采。

  据悉,这10场群众大联欢活动分别是“水韵泉城 温暖人社”演出专场;“爱在天桥 活力天桥”演出专场;“中恒之夜 咖啡有约”演出专场;“泉水叮咚 欢乐方特”演出专场;“欢乐融合 精彩你我”演出专场;“市民之夜 花样狂欢”演出专场;“魅力历城 源远流长”演出专场;“拥泉相抱 满意城管”演出专场;“靓丽槐荫 活力新城”演出专场;“首善历下 泉润古今”演出专场。其节目丰富多彩,涵盖独唱、舞蹈、相声、戏曲、器乐、服装表演等各种群众喜闻乐见的形式。有的场次还安排了游戏、抽奖等互动环节,让观众看得开心、玩得开怀。这10场演出的演职人员均是来自各行各业的普通市民,他们通过丰富多彩的表演形式,歌咏泉水和幸福生活。

  

  

  利津举办燃气锅炉安全知识培训

  东营市利津县市场监管局日前举办了燃气锅炉安全知识培训班。培训班专门邀请全国特种设备知名专家、全国特种设备技术委员会委员、山东省安全生产专家、山东省特检院副院长李以善和东营市特检所副所长纪象民进行授课,两位特种设备安全专家从燃油气锅炉特点、燃油气锅炉的安全管理要求及事故案例分析等方面进行了讲解,既结合事故案例讲解了理论知识,又讲解了法律法规要求,授课深入浅出、通俗易懂,使参训人员掌握了锅炉安全管理知识,培训达到了预期目的。(张洪月  张忠华)

  

  

  威海地税竹岛中心税务所保密管理纳入党性教育

  日前,威海市地税局环翠分局竹岛中心所深入学习了《保密法》、税务系统《加强保密管理的紧急通知》等文件,宣传党的保密工作的指导思想、方针政策,逐项探讨和梳理易发泄密的风险点。全体干部职工深刻认识到保密工作事关国家安全、集体利益、个人前途、家庭幸福的重要性。(邹伟)

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。