设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1286期二版
时间:2017/09/11

  

  

  

  国侨办孔子研究院华文教育基地揭牌

  本报讯  8月25日,国侨办孔子研究院华文教育基地揭牌仪式在曲阜举行。国侨办文化司巡视员汤翠英,省侨办副主任孙西忠,济宁市委常委、市纪委书记范晓丽,孔子研究院副院长陈晓霞,曲阜市委副书记山桂岭以及来鲁文化考察的国侨办专家咨询委员会(华文教育分委员会)全体专家委员出席揭牌仪式。汤翠英、孙西忠为基地揭牌。济宁市外侨办主任李丽主持揭牌仪式。

  汤翠英在讲话中指出,华文教育是面向海外6000多万华侨华人特别是华裔青少年群体开展的民族语言教育和中华文化传承工作,是一项“留根工程”“希望工程”。孔子及其创立的儒家思想对海外华侨华人社会有着强大的凝聚力和影响力,希望孔子研究院发挥儒家思想研究交流中心的独特优势,积极开展华文教育工作,推动中华文化海外传播传承。

  范晓丽在讲话中表示,济宁历史文化悠久,素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,今后将加强与孔子研究院的合作,支持开展多种形式的文化交流活动,为中华文化在海外薪火相传贡献力量。

  陈晓霞在致辞中感谢国侨办在孔子研究院设立华文教育基地,表示孔子研究院作为国务院批准设立的儒学研究专门机构,将以基地成立为契机积极发挥在传播中华优秀传统文化中的重要作用。

  揭牌仪式后,与会嘉宾参观了孔子研究院。

  

  

  “仁爱齐鲁 中医关怀”访问团赴印尼、马、泰访问

  本报讯  8月18日至31日,由国侨办主办、省侨办承办的“中医关怀”访问团赴印尼、马来西亚和泰国开展系列交流活动。省侨办遴选了山东中医药大学内科、妇科、儿科、针灸推拿、中医文化和养生的5位资深专家,分别在雅加达、万隆、吉隆坡、槟城、曼谷和清迈六个城市举办“仁爱齐鲁 中医关怀”健康义诊、养生讲座、中医推广和交流等活动,受到当地侨胞的热烈欢迎和称赞。

  中国驻印尼大使馆参赞兼总领事祝笛、驻马来西亚大使馆办公室主任王楠、驻泰国大使馆参赞张东浩、驻清迈总领馆总领事任义生及印尼华裔总会总主席许世经、印尼福联总会总主席俞雨龄、印尼中医协会主席纪国彰、侨领黄正泉、侨领潘万鑫、中国—东盟商务协会(马来西亚)主席丹斯里林玉唐、隆雪华人大会堂主席丹斯里翁清玉、槟州华人大会堂主席拿督许廷炎、隆雪华人大会堂前主席拿督黄汉良、马来西亚山东商会会长拿督李卫、泰国潮州会馆主席黄迨光、泰国山东总商会会长冯文亮、泰国中医师总会会长林丹乾、清迈中华商会主席成荣波等800多位嘉宾分别出席了所在国的活动。

  活动期间,访问团专家为所到地1000多位华侨华人、当地民众进行了义诊和健康咨询,5位专家分别针对各自专业领域举办了讲座并与三国中医师进行了专业交流。山东中医药大学与泰国中医师总会签订了全面战略合作备忘录,就互派医师学习访问、共同培养中医人才等方面达成了协议。侨胞们纷纷表示,非常感谢祖(籍)国对海外游子的关心关怀,希望有更多的中医团前去义诊咨询、传授知识、普及健康,为更多人带来福音。当地主要媒体《国际日报》《星洲日报》《中国报》《光华日报》《侨社工商》《泰国网》等均进行了报道。

  “中医关怀”计划是国侨办海外惠侨工程八大项目之一,旨在为海外侨胞带去祖(籍)国的关怀和温暖,更好地弘扬中医文化,提升海外中医从业者的整体水平,完善海外中医药行业建设。

  

  

  “哈维”飓风袭击美国

  华裔爱心互助彰显力量

  “哈维”风灾侵袭美国休斯敦,造成许多区域大面积淹水,重创包含如凯蒂、糖城等华人高度聚集区。华裔民众、社团发挥爱心,纷纷动员义务帮忙,捐款、捐物资、或当义工协助受灾家庭将泡水家具搬出,进行修缮、重建。

  惊险的航行

  8月31日,飓风“哈维”过后,美国得克萨斯州休斯敦迎来第二个晴天,可西南部一个大型居民区内的积水还有一米多深。居民林晓的房子就在这里。“我父亲有糖尿病,每天都要注射胰岛素,撤离时只带了三天的。”林晓  说,想回家取药,划船是唯一的办法。林晓尝试着联系了华人自发组织的民船救援队,没想到船长赵凯一口答应。

  早晨8时,赵凯和几位华人志愿者准时到达淹水小区,小心翼翼将船只卸下卡车,又奋力推到水深足够的区域。赵凯和林晓父子等人登船开进已成汪洋的小区。

  街道完全没了踪影,只有交通标志和行道树能提示大约的方向。沿途可以看到小区房屋都浸泡在水中,到处可见漂浮在水上的车辆,小区信报箱孤鹜般地竖立在水中央。

  经过一刻钟艰难前行,救生船转过5个路口,慢慢靠近林先生的家。志愿者高明江一边用滑竿探测水深,一边指挥救生船慢慢靠在林家门口。林老先生在被淹的家中终于拿到了想要的药品。

  回程路上,船长赵凯一直小心查看水位和水中障碍物,还不时回头查看发动机,一点小小的碰撞都可能造成船只搁浅或破损,让大家陷入困境。又经过一刻钟艰难行驶,赵凯终于把船安稳地靠岸,他脸上绷紧的肌肉终于松弛下来。

  登岸后,林晓  不知该如何感激:“人帮人,够着天。在关键时候,华人总能互相帮助。”

  自发救援

  高明江和赵凯已经记不清这是第几次划船进入小区帮助受灾群众了,可大雨滂沱的场景、灾民期盼的眼神他们却始终难忘。

  8月28日,“哈维”带来的暴雨倾泻而下,不曾停歇。下午时分,高明江居住的小区开始强制撤离。他赶紧打电话给经常一起钓鱼的朋友赵凯,要他带上船到朋友家会合。被水淹没的道路越来越多,他们辗转绕路,才到会合地点安顿下来。

  “当时我们惊魂未定,风大雨大,水一直往外漫。”高明江记忆犹新。

  暂时安全了,高明江萌生了组建民船救援队的想法,立即得到赵凯的响应,渔友苏先生和平安等人也很快加入。赵凯通过微信发布信息,没想到接到了大量的求救微信和电话。当时,休斯敦政府公布的救援电话因为求援信息过多几乎瘫痪。

  看着天色已晚,救援存在风险,几个人一边安抚灾民让他们耐心等待,一边研究路线,计划第二天开始施救。

  8月29日清晨,雨势丝毫没有减弱,高明江几人开着皮卡拖着船来到被淹小区。“我们当时3个人,我开船,他们两个帮忙控船,因为需要有人在水下推着扶着。”赵凯说,“当时无法使用手机导航,就一直往里面开,有路就走,碰到人就救。”

  赵凯的船原本只能乘坐4人,可一路都有灾民呼救,他们不停救人,最多时船上坐了七八个人。“当时管不了那么多了,救人重要,船上的人能保持住平衡就好。救的人有中国人也有外国人,有需要帮助的,咱就救上来。”赵凯说。

  那一天,他们连续作战7个小时,往返4趟深入险境,大雨中救出20多名灾民。救援结束时,他们早已浑身湿透。

  龙的力量

  高明江说,一名美国老妇人获救后给了他一个紧紧的拥抱,眼睛湿润着说:“上帝保佑你!”这个拥抱让高明江感到,他们做的事情非常值得。

  谈到家人是否支持他们自发救援,赵凯爽快地说:“支持,这没啥,应该的。如果我或者家人被困在里面的话,也希望能被人救。”

  “哈维”肆虐中,休斯敦华人自发的民间救助团队不止这一家。这些素不相识的热心人或是驾船前往重灾区抢救被困民众,或是开车帮助受灾民众转移到安全地带,或是提供安置场所和生活必需品给需要帮助的人。

  目睹华人团结互助的场景,志愿者石祥密有感而发:“通过这次事件,我们将留给美国社会一个深刻印象,华人一个人是龙,三个人是一条巨龙。”

  

  

  淄博市代表团访问欧洲三国

  8月21日至30日,淄博市政协主席丛锡钢率淄博市代表团赴波兰、捷克、葡萄牙访问,取得丰硕成果。淄博市外侨办党组书记、主任田建民随团访问。

  经贸洽谈成果丰硕。申通淄博分公司与波兰申通公司签订物流仓储合作协议,切实推动申通淄博分公司在波兰建设欧洲国际中转站项目以及在淄博建设6000m2高标准仓储中心项目。代表团拜会了捷克国家商会、葡萄牙维萨比拉集团,就经贸合作等进行深入洽谈。

  友城交往不断深化。代表团赴友好联系城市波兰塔尔诺布热格市,与市长座谈交流,并参观城市历史博物馆,考察塔市科技工业园区,与该市企业家对接交流,推动合作。

  拓宽对外交往渠道。代表团先后拜访波兰中国和平统一促进会、中欧文化艺术交流联合会等,与华人代表座谈,为淄博市对外经贸、友好交流开辟新渠道。(段会强)

  

  

  东营市组团访问俄罗斯、瑞典取得丰硕成果

  应俄罗斯科米共和国常驻俄联邦总统府代表和瑞典皮特奥市政府邀请,8月22日至29日,东营市委副书记、市长赵豪志率团对俄罗斯、瑞典进行工作访问,取得了丰硕成果。

  在莫斯科,代表团一行访问了科米共和国常驻俄联邦总统府代表处,就石油天然气开采和加工、石油装备、风电、造纸、文化旅游等领域合作进行了广泛深入的座谈交流。双方共同签署了《俄联邦科米共和国与中国山东省东营市人民政府框架合作协议》。东营市科瑞、万达、新大、胜动等企业也与俄方达成合作意向,近期将派员赴俄罗斯深入调研,推进合作意向落实相关工作。科米共和国乌辛斯克市与东营同属石油城,双方就进一步加强交流合作,建立友好交往城市关系达成意向。

  代表团一行访问了莫斯科州农业与粮食部,就在农业、畜牧业等领域开展合作进行广泛深入的座谈交流。东营市菇健科技生物科技有限公司与俄方达成食用菌生产协议。代表团一行出席了俄罗斯国际汽车工业博览会并看望了东营市参展企业,考察了“好品中国”、“好品山东”莫斯科展销中心,与俄罗斯欧亚合作与发展中心进行座谈,促成广饶县轮胎工业协会与俄罗斯欧亚合作与发展中心签署框架合作协议。此外,代表团一行到科瑞集团泛俄分公司进行调研,了解东营市企业在俄罗斯发展情况,鼓励该市外向型经济企业抓住良好的市场机遇、积极融入“一带一路”国家战略。

  在瑞典,代表团一行访问了北博腾省皮特奥市,考察了皮特奥阿考斯缇卡姆工业园、皮特奥Svensbyliden文化村、哈维巴旅游公司。双方回顾了两市建立友好关系以来的交流成果,同意把两市的友好交往扩大至泛皮特奥地区,签署了《关于进一步巩固和深化东营市与皮特奥市友好交往的备忘录》,将积极鼓励和支持双方企业界开展合作,努力推动两市的文化、教育、体育、卫生机构等开展各种形式的交流。该市的雪地胎检测中心与万达集团就轮胎检测合作达成意向。

  在斯德哥尔摩市,代表团一行实地考察了哈马碧生态城。哈马碧生态城作为生态社区典范,在发展理念、规划、能源利用、环境技术、垃圾分类处理和利用等方面为东营市城市规划和社区建设提供了参照样板。在斯德哥尔摩市还与瑞典环境科学研究院就水气污染治理进行了深入探讨并达成合作意向。

  

  

  烟台市芝罘区成立全市首家维侨法律工作站

  近日,烟台市芝罘区侨办举行了维侨法律工作站授牌仪式暨“我为维侨献计策”座谈会。

  会上,印发了维侨法律工作站服务联系卡,成立了芝罘区维侨法律顾问团,为5家律所进行了“维侨法律工作站”授牌。与会律所负责人、顾问团成员和归侨侨眷代表就如何进一步为侨企侨胞提供法律服务、帮助企业法律风险预防、扩大为侨法律服务影响力等方面提出了意见建议。

  维侨法律工作站、维侨法律顾问团分别由芝罘区侨办统一授牌、统一聘任,由具有长期执业经验和较强专业能力的律师团队组成,主要为侨界群众和侨资企业提供法律咨询、接受侨界群众委托代理诉讼业务、为困难侨界群众依法提供法律援助服务、就侨商关心的热点法律和政策进行解读,帮助妥善处理侨务信访、侨商投诉中的涉法涉诉案件、参与涉侨信访接待等工作。工作站和顾问团的成立对提高侨务干部的法治意识,保障侨界群众和涉侨企业的合法权益,强化对侨界群众的法治宣传教育,增强法治观念,提高依法维权、遵纪守法的能力。

  

  

  纽约法拉盛华人超市月饼走俏

  距离中国传统佳节中秋节越来越近,法拉盛华人超市的月饼销售红火,繁多的品种和实惠的价格成为当地华人民众争相购买的抢手货。

  法拉盛的众多华人超市都将月饼货架设立在店内显眼的位置,销售员除了忙着将月饼切成小份给顾客,也要不停地向人们介绍店内月饼的特色与口味。根据超市业者王先生介绍,今年虽然中秋节时间比往年晚了将近一个月,但迟到的中秋丝毫没有影响民众购买月饼的热情。“不少人劳工节和家人团聚时就买了月饼一起庆祝,周末月饼销量有很明显的增长。劳工节假期最后一天从早晨开门就有很多人买月饼,不少华人一买就买5、6盒。”王先生说。

  在华人超市负责月饼销售的经理郑先生表示,随着越来越多的新移民以及年轻人住进纽约,民众对于月饼品牌品质的要求也不断提升。有着近十年相关进货与销售经验的郑先生表示,早先超市月饼销售中广东传统月饼当道,买的基本也是老华侨。后来鲜肉月饼、五仁月饼、榨菜肉丝月饼逐步有了市场,顾客也是以新移民和留学生为主。“我们8月底月饼上架,现在销量每天都有增加。消费者最在乎的不再是价格,而是味道和包装。”郑先生说。

  在雪城读书的留学生张欣然和朋友一起到纽约游玩,专程到慕名已久的法拉盛,用张欣然的话说:“来到法拉盛就像回国了一样,吃的玩的都有家的感觉。”三天的纽约之行让张欣然和朋友十分满意,不过她表示最开心的还是买到了心心念念的冰皮月饼。“在我们雪城,几乎买不到冰皮月饼,网上买的话不仅要抢还很贵。法拉盛什么都有,月饼也是选择多多。”

  

  

  在日华人子女增长过快  日本急聘日语教师

  近年来,赴日游客数量正在每年不断创造新纪录,在日外国人数量也不断上升。作为第一大外国人团体,在日华人在日本安家置业的人也越来越多。其中,不少人的子女被接到日本生活后,日语的学习成了一个问题。

  以华人聚居的福冈市为例,近日,日本福冈市教育委员会表示,外国籍的低龄儿童、学生正在急剧增加,超过了今年年度预期,给与外国儿童必要的日语教学已经成为当下重要的课题。

  目前,该市教育委员会正在紧急募集20名日语教育专业的小学、初中教师,以补充缺口,合格者直接成为正规教员(相当于编制教师)。在年中突然增加正规教员的募集,这是有史以来第一次。

  日本政府部门表示,九州大学的留学生和外国研究者子女正在不断增加,不仅如此,福冈市各个地区的外国劳动者子女也在显著增加,有的孩子从(中国)国内被接到日本,已经到达学龄却还完全不会日语。对外国儿童的日语教育关系到他们的前途和未来,因此必须引起重视。

  截至2016年1月5日,日本全国公立小学、初中、高中的在籍儿童当中,需要日语指导的人数已经达到了43947人,同比增加6852人,创造最高纪录。

  在日华人何莉和丈夫一同在日本工作,过去条件困难,孩子一直交给父母在中国照顾,现在经济条件改善,决定把6岁的孩子接到日本上学。因为孩子一点日语也不懂,但是日本有外国人学生的中小学校都配至少一位日语教师,让他们觉得非常放心。

  

  

  法国侨界赞誉金砖机制成为世界经济合作的榜样

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。法国侨界密切关注金砖国家领导人厦门会晤,热评金砖合作模式的积极作用。

  中国外语院校法国校友会联盟执行主席周建防说,金砖国家的合作走过了十年光辉历程,他也更加看好下一个“金色十年”。在当前世界经济缓慢复苏、发展不平衡等问题依然存在的背景下,金砖国家对世界经济所起的牵引作用更显重要。因此,全世界的目光都将聚焦金砖合作的下一个十年,这一机制也将成为世界经济合作的榜样。

  法国华人鞋业协会会长郑建国表示,金砖国家为全球经济复苏作出了重要贡献。金砖机制给发展中国家的经济合作和共同发展开辟了可行之路,“世界经济治理不能一家或几家说了算,需要众多发展中国家的参与,和金砖国家一起成为国际经济规则的制定者”。

  欧洲华商理事会理事长刘若进认为,习近平主席此次在厦门发表的讲话内容顺应了更多新兴市场国家和发展中国家的需求,提出“金砖+”合作模式和开启第二个“金色十年”,令此次会议达到了新的高度,也为今后世界经济的发展提供了新思路。

  旅法学者、时事评论员宋鲁郑表示,中国在金砖机制的框架内推动合作是坚持多边主义和推动构建新型国际关系的具体实践。虽然金砖各国之间的发展水平和社会制度存在一定差异,但依然可以携手合作,化解分歧。实践证明这种机制富有活力,切实可行,对世界经济发挥了积极正面的作用。

  

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。