设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1285期一版
来源: 山东侨报 时间:2017/09/04


 

国侨办华文教育专家咨询委员会来鲁考察
    □  见习记者  杜典
    本报讯  8月24日至28日,国侨办华文教育专家咨询委员会一行来鲁考察华文教育工作,并于8月27日在济南召开华文教育工作座谈会。国侨办文化司巡视员汤翠英,山东省侨办党组副书记、副主任孙传尚出席座谈会并讲话;山东省侨办副主任孙西忠主持座谈会。来自美国、缅甸两所华文学校和华侨大学、暨南大学、北京大学及我省部分华教基地的领导、专家委员和外派老师代表参加了座谈会。
    汤翠英在讲话时说,我国每年都外派1100多名老师到不同的国家开展华文教育工作,深入了解当地语言学习的特征和问题,他们为华文教育工作做出了积极贡献。大家此行先后赴枣庄、济宁、泰安、济南参观了台儿庄、孔子研究院、“三孔”和泰山等,深切地感受到了山东文化资源的丰富和厚重。希望山东省侨办充分发挥儒家文化资源优势,加强与教育等部门的联系,不断创新,共同推动华文教育工作的发展。
    孙传尚介绍了山东华文教育工作情况。他说,山东是孔子故乡,文化底蕴厚重,以儒家文化为主要内容的齐鲁文化在海内外中华儿女中影响广泛。山东是教育大省,也是全国重点侨乡。山东省委省政府历来重视华文教育工作,山东省侨办把开展华文教育工作放在侨务工作全局中加以谋划和推动,突出特色、完善平台,着力开展华裔青少年夏(冬)令营、外派华文教师和华文师资培训等工作,有力地推动了华文教育工作扎实开展。截至目前,全省共举办各类夏(冬)令营80余期,累计有来自30多个国家和地区的近9000名华裔青少年到山东寻根游学;累计向韩国、泰国、马来西亚等13个国家和地区派出近300名华文教师,成为教师派出国别最多的省份;累计培训海外华文学校校长、华文教师1000余人次。他表示,山东省侨办将加强统筹协调,突出山东特色,坚持“以文化人”,加强基地建设,积极传承弘扬中华文化,增进华裔青少年的民族认同和文化认同;拓展侨务工作渠道,涵养侨务资源;不断提高侨务工作的影响力,推动华文教育工作再上新台阶。
    座谈会上,与会人员展开了深入交流。华教基地代表汪静认为,开展华文教育可以开阔视野,使老师和学生成为最大受益者;外派教师代表徐文红讲述了其在泰国教学的经历,分享了其对泰国华文教育的了解情况;华侨大学校长,教授、博导贾益民则建议山东依托丰厚的文化资源,总结推广华文教育工作经验做法,为华文教育工作作出更大贡献。

 

 

山东服务进出口实现稳步增长
    本报讯  日前从省商务厅获悉,1-7月,全省服务进出口完成1698亿元,同比增长12%。其中,服务出口886.9亿元,增长15.4%;进口811亿元,增长8.4%。
    服务进出口占外贸(货物与服务进出口之和)比重为14.3%。全省登记承接服务外包离岸合同11859份,增长67.9%;离岸合同额289.1亿元,增长14.6%;离岸执行额258.6亿元,增长27.9%。一是运输服务和建筑服务进出口持续增长,旅游服务进出口下降。运输、建筑、旅游三大传统服务行业进出口累计完成1388.7亿元,其中运输服务进出口319.9亿元,增长53.3%;建筑服务进出口490.2亿元,增长14.7%;旅游服务进出口578.6亿元,下降7.2%。二是新兴服务贸易三升三降。保险服务进出口7.7亿元,增长3倍;电信、计算机和信息服务进出口101.7亿元,增长60.9%;其它商业服务进出口182.4亿元,增长8.4%;金融服务进出口9545万元,下降83.9%;体育文化和娱乐进出口5937万元,下降2.1%;专有权利使用和特许费服务进出口15.8亿元,下降11.4%。三是服务外包结构不断优化。知识流程外包离岸执行额128亿元,增长17%;信息技术外包离岸执行额91.5亿元,增长63.6%;业务流程外包离岸执行额39.1亿元,增长6.7%。四是服务外包市场呈多元化态势。全省承接离岸服务外包来源地达156个国家(地区),有43个国家(地区)执行额超过千万美元。其中,亚洲和美洲是我省服务外包离岸业务承接主要洲别,完成执行额135.4亿元和66.7亿元,分别增长23.7%和71.6%。韩国、美国作为我省服务外包离岸业务承接主要国家,完成执行额35.2亿元和53.2亿元,分别增长64.2%和137.3%。“一带一路”沿线国家业务持续稳定增长,离岸执行额达50.1亿元,增长6.5%。

 

 

山东“去降补”成效扩大
   本报讯  去年以来,山东陆续出台系列措施,积极推进供给侧结构性改革。数据显示,山东“去降补”成效不断显现,企业负债水平、房地产库存都在持续下降,与此同时新动能在持续快速增强。
   根据山东省统计局近日公布的数据,山东企业负债及费用水平在不断下降。上半年,山东规模以上工业资产负债率降至55.0%,较一季度低0.9个百分点;每百元主营业务收入中销售、管理、财务三项费用同比减少0.3元。
  在房地产去库存方面,山东1—7月商品房销售面积增长20.4%,其中住宅销售面积增长17.6%。7月末商品房待售面积下降17.4%,其中住宅待售面积下降25.0%。
  同时,山东工业品价格环比开始由降转升。7月份工业生产者出厂和购进环比价格在连续下降3个月后转升,均上涨0.1%。1—7月出厂、购进价格同比分别上涨5.5%、7.7%。
   山东省统计局相关负责人表示,在供给侧结构性改革系列措施的推动下,山东新经济动能正持续释放。1—7月,山东装备制造业增加值同比增长11.3%,对规模以上工业增长的贡献率达到44.0%,成为工业持续向好的主要支撑。新产品快速涌现,新能源汽车、城市轨道车辆、发动机、工业机器人、高性能化学纤维产量分别增长2.3倍、1.2倍、39.8%、17.2%和52.0%。

 

 

    8月底的青岛白天依然不凉快,有时高温达29℃,明晃晃的大太阳让人感受着秋老虎的难以消受。远离市区,崂山里此刻不光清凉舒爽,还有极致通透的蓝天可以看,拿起手机相机随便拍,几乎每个角度都能做屏保。巨峰之上,最近每天都是碧空如洗,纯净的蓝色让人心旷神怡。想提前体验秋高气爽吗,爬崂山约一个吧。(纪春章  摄)

 

 

第23届鲁台会在潍坊举行
    □  见习记者  杜典
    本报讯  8月31日,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,由国台办和山东省政府共同主办的第23届鲁台经贸洽谈会(以下简称“鲁台会”)将于9月1日至4日在鸢都潍坊举行。本届鲁台会的参会客商将达1000余人,参展企业达700多家。
    本届鲁台会以“新动能、新机遇、新发展”为主题,紧紧围绕推进供给侧结构性改革和加快新旧动能转换重大工程,分主题活动、展示展览、专题洽谈、定向考察四个板块,举办包括“新动能、新机遇、新发展”高峰论坛、两岸健康养老产业合作洽谈会、两岸特色小镇建设交流推介会等在内的10余项系列活动。
    目前,共有40多个台湾工商团体、600余名台商、70名海外侨商应邀参会。届时,参会客商将达1000余人,参展企业达700多家。
    海峡两岸博览会作为本届鲁台会的一项重头戏,展出面积将达50000平方米,共设鲁台交流30周年暨台资企业发展成果展、台湾县市主题展、专题展三大展区,邀请两岸相关行会、企业、民众到场洽谈、采购、交易。
    据了解,鲁台会自1994年创办以来至今已成功举办了22届。在鲁台会的推动下,鲁台各领域交流合作蓬勃发展,为两岸中小企业合作和民众交流搭建了沟通的桥梁。截至目前,潍坊市共对接洽谈项目42个,总投资28.93亿美元。

 

 

七百博士青岛觅机遇
    □  薄克国
   日前在青岛市举办的“2017百所高校千名博士青岛行”集中活动,吸引了近80所国内外重点知名高校的近700名博士生代表和40余名高校老师代表参加,经过现场对接洽谈,参会博士现场与用人单位达成初步就业、项目合作意向406个。
   在高层次人才与项目对接洽谈会上,中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、海尔集团等近50家单位参会,提供1600余个高层次人才需求岗位和20个合作项目,主要涉及海洋环境、电子信息、建筑工程、机械设计、软件开发、金融法律、新能源、新材料等专业领域,充分体现了青岛产业特色和转型发展的人才需求。
  高校、科研院所和博士后站展区,受到了大量高校博士生的青睐,很多展位前排起了长龙。来自北京航空航天大学的博士张秉龙说:“很感谢青岛能够提供这么好的机会,让我们可以尽情地与用人单位交流洽谈,我的目标很明确,就是想去高校工作。幸运的是,我与用人单位的洽谈很愉快。”
  除了高校、科研院所之外,随着国企转型升级、民企提升发展的步伐加快,越来越多的高层次人才选择接受国企和民企抛出的“橄榄枝”。
  “企业能够更快地实现产学研的对接,更好地面向市场调整科研方向。”来自上海交通大学高分子材料专业的博士刘媛说,现在企业越来越重视对高层次人才的引进和培养,所以她决定选择企业作为就业的方向。此次她与海信集团、中车青岛等企业均达成了初步意向。
  在薪酬待遇上,不少单位明码标价,以高薪或较好待遇吸引人才。“科研团队的领衔博士,年薪不低于30万元。”青岛鼎信通讯股份有限公司发展策划部部长邹健介绍。
  青岛市副市长朱培吉介绍,近年来,青岛加快完善创新创业政策,出台顶尖人才激励政策、提高硕博研究生住房补贴、率先开启高层次人才绿色通道,高端人才奖励资助力度跻身全国“第一方阵”,打造了“蓝洽会”“博士青岛行”等一批优质的引才品牌,建成院士专家创新园、博士创业园、留学回国人员创业园等涵盖各层次各领域人才的创业创新载体,集聚了一大批创新创业人才。

 

 

五十七家鲁企跻身中国民企五百强
    □  赵琳  赵小菊
  本报讯  2017中国民营企业500强名单日前在济南公布,我省57家企业入选,较上年度增加9家,入选企业数量创历史新高。同时,我省入选企业规模和效益均有显著提升,产业结构正在不断优化,新旧动能转换稳步推进。
  入选企业中,山东魏桥创业集团有限公司以营业收入总额3731.83亿元,名列第三。山东东明石化集团有限公司、华泰集团有限公司、山东大海集团有限公司、中融新大集团有限公司、万达控股集团有限公司、利华益集团股份有限公司、山东京博控股股份有限公司、济宁如意投资有限公司、山东海科化工集团、青建集团股份公司10家企业跻身前100强。
  我省入选企业规模不断提升。入选企业2016年度营业收入总额21959.3亿元、户均385.3亿元,分别较上年度入选企业增加33.4%和12.3%。入选企业中,营业收入超过500亿元的达到11家,占我省入选企业的19.3%,较上年度增加4家。
  按照入选企业工商注册地划分,我省入选企业共分布于13个市。其中,东营市入选企业18家,占到全省的近1/3,滨州市、淄博市各6家,青岛市5家,临沂市、日照市各4家,潍坊市、济宁市、菏泽市各3家,威海市2家,济南市、聊城市、莱芜市各1家。
  总体来看,我省入选企业三次产业结构呈现优化趋势。从主营业务所属产业来看,我省入选企业1家属于第一产业,48家属于第二产业,8家属于第三产业,数量比例为1.8:84.2:14.0;一二三产业入选企业的营业收入比例为1.8:87.4:10.8,利润比例为0.5:87.6:11.9。与2016年入选企业相比,三产企业营业收入占比增加7.1个百分点,利润占比增加9个百分点,服务业企业正在不断发展壮大。
  2017年新入选企业达到20家,占到全部入选企业的1/3以上,包括3家现代服务业企业和1家医药制造企业,反映出新兴产业蓬勃发展的趋势。据不完全统计,入选企业中有15家以上制造业企业已涉足金融、文化艺术等服务业行业,并在2016年度实现营业收入近400亿元,新动能正在加速孕育。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。