设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
1285期三版
来源: 山东侨报 时间:2017/09/04


 

潍水润古今  坊道通天下

    潍坊历史悠久,文化底蕴深厚,是全国的文化名城。潍坊风筝、杨家埠木版年画、剪纸等传统文化产品,被列入国家非物质文化遗产保护名录。潍坊是中国画都,形成颇具特色的书画产业和巨大的书画市场,每年举办中国文展会和中国画节。潍坊名人辈出,文字创造者仓颉、农学家贾思勰、清明上河图作者张择端等都出自潍坊。

 


转山转水,只为途中与潍坊相见

“好客山东”从青州古城开始
    青州,古九州之一,有7000余年的发展史,5000余年的文明史,12年的国都辉煌史,先后存在过广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、旗城等六座古城池,称其为“古城”恰如其分。青州古城的保护修复工作始于2011年,包括东阳城的北关古街区,南阳城的偶园历史文化街区、南门街区以及东关圩子城的昭德古街区三部分。古城拥有北门大街、东门大街、偶园街等120多条古旧街巷,上百处历史建筑。府衙建筑、传统民居、古典园林、过街牌坊等遍布古城街巷,800多家店铺星罗棋布,彰显海岱都会的繁华。

风筝之都
    潍县,今山东省潍坊市市区旧称,有驰名海内外的风筝、年画等特产。
    潍县自古为北海名城,文风昌盛,科甲蝉联,经济繁荣,乾隆年间曾有“南苏州,北潍县”的说法。潍坊风筝的雏形可以追溯到鲁国大思想家墨翟制作第一只“木鸢”,距今已有两千多年的历史,但其真正开始兴盛并走向民间却是在明代。到清朝中叶,潍坊开始出现专门从事风筝制作的民间艺人。在潍县白浪河沿岸,有很多风筝艺人扎制风筝,这些风筝新颖好看,起飞高稳,远近闻名。这里年年都有民间或官办的风筝赛会,许多外地的风筝商贩和风筝艺人慕名而来。这便是潍坊风筝比赛起源于潍坊市区白浪河大集的最好佐证。
  风筝古称“鸢”,潍坊又称“潍都”“鸢都”,可见潍坊制作风筝历史的悠久。用竹子扎制骨架、高档丝绢蒙面、手工绘画,这种工艺与美术的结合,体现了风筝的玩赏价值。随着国际风筝交流的逐渐频繁,风筝这一古老的民间艺术,在新形势下蓬勃发展,已经成为一种重要的艺术品。
  潍坊风筝有硬翅风筝、软翅风筝、串式风筝、板式风筝、立体风筝、动态风筝等不同的种类。它不仅被广泛用于放飞、比赛、娱乐,而且已经成为美化人们生活的时尚装饰品。风筝是潍坊的象征,每年的风筝节都是拉动潍坊经济发展的重要活动。
  潍坊风筝经过历史演变和横向传播,逐渐形成了选材讲究、造型优美、扎糊精巧、形象生动、绘画艳丽、起飞灵活的传统风格与艺术特色。

杨家埠年画
    潍坊杨家埠木版年画是山东历史悠久的传统民俗工艺品,始创于明末,采用传统手工方式制作。其发展初期受到杨柳青年画的影响,清代光绪年间达到鼎盛期,有“画店百家,画种上千,画版数万”之说,风行于黄河下游一带。其中,东大顺画店规模最大,拥有画版300多套,年制画百万余张。
    杨家埠年画体裁广泛,想象丰富,重用原色,线条粗犷,风格纯朴。民间年画基本上是属于劳动人民的艺术,画中形象质朴自然、简练单纯,很多画面都有情节性、装饰性、趣味性,色彩鲜艳、对比强烈,直白地表达了农民朴实的主观愿望。
    杨家埠木版年画同天津杨柳青、苏州桃花坞并称中国民间三大木版年画,重喜庆、浓彩、实用,多反映理想、风俗和日常生活,构图完整匀称,造型粗壮朴实,线条简练流畅。根据农民点缀生活环境的实际需要,它分大门画、房门画、福字灯、美人条、站童、爬童、月光等类型,具有浓厚的民间风味、乡土气息和节日氛围。

 

 

和乐鸢都,奇好潍坊
    潍坊,山东省下辖地级市、中国二线城市,古称“潍县”,又名“鸢都”,位于山东半岛的中部,与青岛、日照、淄博、烟台、临沂等地相邻。地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略经济区的重要交汇处,地扼山东内陆腹地通往半岛地区的咽喉,胶济铁路横贯市境东西,是半岛城市群的地理中心,也是中国最具投资潜力和发展活力的新兴经济强市。
  潍坊市总面积1.6万平方公里,约占山东省总面积的10%,居山东第二位,辖4区6市2县,气候属暖温带季风型半湿润大陆性气候。2016年度,完成GDP总量5746亿元,居山东地级市第4位,全国第32位;2014年度,其综合经济竞争力居全国第46位。
    潍坊自秦朝便成为京东古道的重要枢纽,明清以“二百只红炉,三千铜铁匠,九千绣花机,十万织布机”闻名遐迩,是历史上著名的手工业城市,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称。1904年在德国殖民者的提议下,潍坊开埠。
    潍坊不仅是中国风筝文化的发祥地,历史上规模最大的风筝、木版年画产地和集散地;而且还是国际风筝联合会组织总部所在地,“国际风筝会”的固定举办地,被称为“世界风筝都”。
    另外,潍坊还是中欧城镇化伙伴关系城市、联合国水环境示范城市、全国文明城市、国家环保模范城市、全国卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家电子商务示范城市、全国科技进步先进城市、首批全国循环经济示范市、中国人居环境奖城市、全国首批中美低碳生态试点城市。

 

 

潍坊城市MV《水墨》上线,唱响潍坊之美
    由中共潍坊市委宣传部、长城梅地亚文化产业集团联合巨制的潍坊城市MV《水墨》发布,通过官方自媒体及搜狐视频、优酷土豆、腾讯视频、乐视视频、爱奇艺视频等视频门户网站震撼上线。 

潍坊十笏园旅游大片出炉,你想看的都在这里了
    每个城市都有属于自己的精神标本。提起潍坊旅游,潍坊十笏园、潍坊风筝、临朐沂山、诸城恐龙等都闻名遐迩。如今,十笏园文化街区已正式建成和运营,成为潍坊文化旅游的城市名片和地标。 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。