设为首页 | 加入收藏
  首页>> 新闻>> 山东侨报电子版
2016期四版
时间:2017/09/11

  

  

  国家级病理诊断平台落户莱州

  □  张竹芳

  近日,莱州市妇幼保健院举行了国家卫计委病理远程会诊与质控中心试点医院揭牌仪式。国家卫计委病理远程会诊与质控项目负责人刘志海与莱州市副市长李亚林共同揭牌。

  莱州市妇幼保健院院长杨楠代表全院干部职工对各位领导、专家的到来表示欢迎,并简要汇报了医院近年来的发展状况。杨楠表示,妇幼保健院将在同济大学附属同济医院病理科主任、主任医师、博士生导师易祥华的指导下,在国家卫计委病理远程会诊与质控中心团队的帮助下,认真深入地学习国内外病理诊断领域的新理念、新知识、新技术,更快速地提高病理诊断水平,提升疑难疾病诊断准确率,全面提高医疗质量和医疗安全水平,为人民群众提供更加优质的医疗保健服务。

  莱州市卫计局局长王强向妇幼保健院表示祝贺,他要求医院在今后的发展中,切实提升对疑难杂症的诊断、治疗水平,造福莱州人民。

  国家卫生计生委病理远程会诊与质控项目负责人刘志海向与会人员介绍了中国数字病理远程会诊项目,他希望妇幼保健院在建立此项目后,能极大提升莱州地区病理诊断技术,并为提升莱州地区的医疗水平打下坚实的基础,成为莱州市及周边地区病理诊断技术提升、发展的里程碑。

  仪式结束后,易祥华开展了题为《病理远程会诊及细胞DNA定量分析在肿瘤病理诊断中的应用》专题讲座,详细讲授了目前国内最先进的病理诊断知识。

  相关链接

  国家卫计委病理远程会诊与质控中心是在国家卫计委领导下,由国家卫计委病理质量控制评价中心建设、管理、运行的病理远程会诊平台,依托协和医院,汇集了200多名权威病理专家,24小时为基层医疗机构提供会诊、咨询、解惑、答疑服务,并对病理制片、染色、初诊结果等进行监管、评价和指导。

  

  

  莱州:瞄准转型升级做“加法”

  □  孙凤丽

  近年来,面对日益凸显的环境问题,莱州市不断探索环境保护和经济发展“双赢”之路,立足提升传统优势产业,坚持走特色化、集约化、标准化、产业化的发展道路,积极培植以现代农业庄园为经营方式的高效生态农业,推动农业绿色发展和转型升级,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  莱州夏邱镇欣裕农业专业合作社就是一个典型的代表。在绿色中实现发展,在发展中寻找机遇,以有机种植为主导,大力开发农业观光体验和立体化种植是该合作社与普通合作社的不同之处。

  “虽然每斤售价30多元,但我们的葡萄特别甜,顾客抢着买!”起初,很多人都不理解,在石材行业摸爬滚打三十多年的孙钰贸,为何突然转行种起地来。这个买卖不仅投资大,收益慢,而且白天黑夜都要靠在地里,需要投入大量精力。

  “石材是资源型产业,随着资源的利用以及环境的压力,石材企业面临着转型的挑战。”合作社社长孙钰贸坦言,面对错综复杂的形势,再走原来的老路难以为继,唯有“脱胎换骨”才能生存发展。用孙钰贸的话说,30年前,靠山吃山,“吃”的是石材;30年后,还是靠山吃山,“吃”的是自己种的蔬菜水果,“吃”下的是安心、放心。

  “作为企业人,必须要有前瞻性,当别人想不到的时候,当别人不敢做的时候,我必须做出正确选择。”2014年,在石材行业发展上升期,孙钰贸果断地做出决定,从石材行业转战农业发展。2015年,孙钰贸投资近900万元,流转土地368亩,种植映霜红晚熟桃100亩,百年大枣树5亩,大樱桃50亩,葡萄20亩,小麦193亩。作为莱州市夏邱镇石材行业转型升级的重要项目,该合作社集观光、种植、养生等为一体,不仅带动了当地农民致富,而且还成为了该镇首个“全模式农业庄园”。

  “发展石材行业,我们靠的是资源;发展农业,我们同样有资源、有能力。”孙钰贸介绍,合作社位于莱州市夏邱镇路响村,这里土地肥沃,并且混溶着许多萤石,名为“火石头”,土壤中富含锌硒等人体必需的微量元素,因此产出的水果香甜爽口,十分受欢迎。

  孙钰贸告诉记者,合作社改变了传统的粗放方式,采取“基地+农户”的形式,以现代农业示范庄园的模式,推动农业集聚规模化发展,辐射引导农民大力发展生态“订单”。

  下一步,合作社将精心打造现代农业示范园,计划投资200万元建一个占地10亩的智能化温室樱桃大棚,投资30万元建3个无菌干扰的葡萄长廊,投资30万元建成水肥一体化灌溉系统,并配套建设农家乐,形成现代农业产业链,争取带动农民共同致富,真正让土地增效、让农民增收,让农村变绿。

  

  

  莱州市民争抢开海“第一口鲜”

  □  徐嘉艺

  9月1日,为期四个月的伏季休渔期正式结束,莱州三山岛渔港热闹非凡。

  开海日是渔民的重要节日

  9月1日凌晨5点,当大多数人还在睡梦中时,渔民们已经忙着为渔船出海做着最后的准备,检查蟹笼,看看油和冰的储存是否充足,整理一下渔网和日常用品,繁忙之中井然有序。几百艘渔船整齐地停靠在码头,每条船都换上了崭新的旗帜。

  从事渔业打捞工作十多年的渔船老板王春波告诉记者,开海日是渔民的重要节日,但出海之前一定要准备妥当,否则即使出了海,渔船也将因为各种问题,难以捕捞到鱼。为了能够准时出海捕捞,他提前一个星期就开始准备相关事宜。

  “这几天气温比较高,海上货物不太好储存,一些从事近海捕捞的小型渔船,会在下午把新鲜的海产品输送上岸,随后市民在餐桌上就能品尝到今年的‘第一口鲜’。”王春波说。

  当天中午12点整,渔民们陆续出海,出港时按照传统习俗,燃放鞭炮,除掉船上的邪气,将船头“炸红”,祈求丰收的好兆头。

  市民商贩争抢“第一口鲜”

  长达四个月的休渔期让在海边生活的莱州人有点“馋”,有点期盼。9月1日上午6点半开始,莱州市民、商贩陆续来到在码头,等着尝“第一口鲜”。

  当天下午3点多,三山岛渔港已是热闹非凡,出海归来的船舶陆陆续续停靠在岸边。前来尝鲜的市民和商贩围在一起,争先恐后的“抢”着。

  船舶靠岸后,渔民们将一筐筐的海鲜接力运到岸上,一箱一箱分门别类装好,螃蟹、爬虾、梭鱼、海螺、大对虾……应有尽有,等待已久的商贩随即赶上来。上秤、装车,没有一刻耽误,这批最新鲜的海产品立即被运往市区各大市场和餐馆。

  海鲜商贩王大哥用8元一斤的价格将渔民捕捞的100多斤海兔全部买下。他告诉记者,开海第一天的收获颇丰,他光从一家渔民手里就收了60多斤爬虾。

  记者在现场看到,还有不少外地的顾客前来采购。“莱州梭子蟹太出名了,为了尝这‘第一口鲜’,我开了3个多小时的车从潍坊赶来。”王子文告诉记者。

  

  

  葡萄采摘节带热乡村游

  □  刘锡新

  吃农家饭,住蒙古包,闻葡萄飘香,赏乡村美景……近日,莱州市第三届葡萄采摘节在郭家店镇庵子村开幕。

  采摘观光一体化

  近年来,随着乡村旅游的兴起,庵子村以美丽乡村建设为基础,以葡萄产业优势为依托,打造独具乡村生态环境,融特色文化休闲产业于一体的特色旅游基地。目前,已成为莱州市东南山区乡村旅游的新亮点。

  8月27日,历时一个多月的葡萄采摘节在精彩的文艺表演中拉开帷幕,此届采摘节以“葡萄佳节享盛宴 金秋美景亦醉人”为主题,举办包括“秧歌表演”“葡萄品尝—评选葡萄大王”“游红色记忆馆—追寻红色足迹”“葡萄园采摘—品尝生态绿色果品”“莱州京剧团歌舞表演”等在内的主题活动。园内人头攒动,场面热闹非凡。

  郭家店镇宣传委员刘丽霞告诉记者,郭家店镇依托“山清水秀”的生态环境优势,打造采摘观光游融为一体的“庵子葡萄采摘节”,游客们除了采摘,还能吃农家饭、住蒙古包,观看精彩的演出,赏乡村美景,感受大自然之美好。

  “举办葡萄采摘节,就是要以葡萄采摘为媒介,展现郭家店优美的自然风光和得天独厚的旅游资源。”莱州市郭家店镇镇长孙浚蓬说,庵子村以农业旅游观光和采摘体验为平台,举办现代农业观光暨葡萄采摘系列活动,并赋予其生产、生活、生态、文化等多种内涵,展示了郭家店用现代理念发展农业的成果,进一步推进了郭家店农业现代化、旅游生活化。

  延展产业发展链

  马山巨发葡萄合作社种植了2600多亩葡萄,有维多利亚、红地球、美人指、提子、巨峰等品种,放眼望去园内处处缀满丰收果实。游客们边欣赏田野风景边采摘葡萄,好不惬意。

  马山巨发葡萄合作社负责人张克法说,本届葡萄节通过“游览生态葡萄家园”“体味生态农家院落”“品尝绿色环保果品”“享受淳朴农家风情”等体验活动,推动了乡村“农家乐”旅游;并借资源优势,以葡萄为媒,以节庆会友,展现山区庵子村风采,搭建开放平台,振兴富民产业。

  为做大做强旅游观光产业,突出山区生态特色,深化“旅游+”模式,近年来郭家店镇把庵子葡萄示范园、小草沟银杏、大自然园艺等一系列农业旅游亮点组合起来,促进旅游业与产业的跨界融合,与传统文化、红色文化的有机结合,延展产业发展链,做好山水大文章。

  

  

  85岁老太寿宴变“家庭版”《朗读者》

  □  王翟

  今年,央视推出的《诗词大会》《朗读者》等文学综艺节目风靡全国,一股读书热潮随之掀起。而在莱州,孙凤箫老人在自己85岁寿宴上策划组织了一场“家庭版”《朗读者》。作为传承家风的一种文化方式,作为庆祝寿宴的一种特殊形式,这位八旬老太认为,读书、朗读,对孩子的教育、文明家风的弘扬和传统文化的宣扬很有现实意义。

  敲定第一届家庭朗读会

  读书的重要性,老教育工作者孙凤箫再清楚不过了。1946年就参加革命工作的孙凤箫,是个不喜欢张扬的人,但当女儿们提出为老人举办85岁生日宴会时,孙凤箫老人欣然答应。其实,很早之前,老人就在心里盘算,她希望一家人能够坐在一起,好好读书、学习。因此,在生日寿宴敲定之初,孙凤箫就定下今年祝寿的总调子:家庭第一届朗读会!

  “周六举办孙凤箫老太太生日寿宴暨第一届家庭朗读会,每个家庭成员都要积极参与,包括幼儿园小朋友。朗读内容不限,以经典文章为上。朗读方式可以多样,个人朗诵、夫妻朗诵、家庭朗诵,百花可以齐放。”在家庭微信群,孙凤箫的大女儿发布了这样一条消息。大家心里清楚,朗读会只是形式,老人是希望各个家庭把读书当作家风来对待,不断充实自己,并带动孩子多读书、读好书。

  而作为一家之长,孙凤箫老太太表示将带头朗读,一代做给一代看。为给孩子们带好头,她特意选了培根的《人生论》,一有时间,总会戴上老花镜仔细翻阅,不几天的功夫,书上便夹了些自制的临时书签。

  就这样,四世同堂共计22口人掀起了朗读热潮。孙凤箫每天都要过问大女儿朗读会的准备情况,大女儿一遍遍地在微信群里、电话里 “喊话调度”。每次听到大家都在积极准备的报告时,老太太的满足之情溢于言表。

  四世同堂争先恐后诵经典

  一件正红色的短袖上衣,衬得白皙的脸上更加红润,慈祥的目光欢喜地看着围坐在圆桌上的一大家子人,生日寿宴那一天,孙凤箫格外高兴。饭桌上,每个人面前都摆放着一本或厚或薄、或大或小的书,就连六岁的孩子也拿着《智慧故事》的绘本。

  在大家的期待下,朗读会如期而至。孙凤箫一篇培根的《论读书》先声夺人,老人用响亮的声音把这篇极富哲理但有些单调的文章读得抑扬顿挫、流畅生动,获得了全场热烈的掌声。紧接着上幼儿园小班的邓琪月小朋友抢着背诵了《游子吟》,稚嫩婉转的声音绕梁不绝;正在读初一的王子童与父母一起诵读《守住一颗宁静的心》,朗读时字正腔圆、声情并茂;幼儿园大班的王子青不甘落后,流利地朗读了《阿凡提种金子》;接着,28岁的王怡霖以一篇《陋室铭》博得全场热烈掌声。

  《母亲,我爱您》《百合花开》《细节决定成败(节选)》《拼搏是一种态度》《当我们老了》《十五岁的爱弥尔》《给我一个微笑就够了》《春水(节选)》……这些作品被老人的女儿们一板一眼、深情饱满地朗读着,她们用自己的行动给孩子们树立了读书的榜样。

  正在上幼儿园小班的李佳骏因扁桃体发炎,没有现场朗读精心准备的《爸爸抱宝宝》,第三天嗓子刚好些,便要妈妈用手机录制自己的作品,发给老姥姥看。

  每年都要延续“家风”活动

  “拿好红包,记得买有意义的书。”朗读会尾声的时候,孙凤箫照例给曾外孙们发红包,并特意叮嘱孩子们要买有意义的书。孩子们领了红包,交给自己妈妈,认真地说:“妈妈,记着给我买书哈!”

  现场,孙凤箫老人给五个曾孙一人送了一本培根的《人生论》,同时,又下了一个命令:“今年春节将举行第二届朗读会,以《人生论》读后感为主题进行朗读。”

  “好的家风代代传,有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世风格,所以要从小引导孩子,树立良好的风气,我希望孩子们能通过读书、学习,感受到家庭正能量,成为宽容、正直、善良的人。”孙凤箫老人告诉记者,其实,每场寿宴,她都在心里盘算,用怎样的学习方式开展家庭教育,去年的生日宴会上,一家人就围绕如何做一名合格的中国人展开了讨论。

  家风,是一个家族血脉的传承,是一个家族精神的延续,更是一个家庭的支柱。不管时代发生多大变化,不管生活环境如何改变,不论传承形式发生何等变化,家风、家训都以一种潜移默化的形式成为一个家庭的精神积淀,好的家风将代代传。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。