设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
家庭博物馆:三代人一座城的记忆
来源: 舜网 时间:2018/10/29


崔兆森的家庭博物馆

家庭博物馆:三代人一座城的记忆

  当年崔兆森结婚时买的镜子,如今镜中人已是古稀老人。

 家庭博物馆:三代人一座城的记忆

  崔兆森父母当年的家具

  “你看,这是我小时候用过的碗。”“这是当年妈妈做针线活的箩筐。”“这是1992年近4万块钱的大哥大,这是如今咱们用的小巧便捷的手机,改革开放40年来,通讯工具的改变对百姓的生活影响深远……”在崔兆森的“家庭博物馆”中,71岁的他饶有兴致地为记者介绍这些上了“岁数”的宝贝,别看这些藏品都是寻常百姓家的老物件,它们身上可记录了改革开放40年来济南的社会变迁。对于崔兆森以及生活在那个年代的人来说,这些老物件承载了一个家庭三代人的生活记忆,同时也见证了这40年百姓生活的变迁,是一座城市的记忆。

  崔兆森的家庭博物馆位于经七纬五附近一处400平方米的地下室内,他不仅为家人整理了详细的生活档案,还将一家人生活点滴的物品一一搬进了博物馆。上世纪60年代的老家具、凤凰牌自行车;70年代的冰箱、电视机;80年代第一部大哥大;90年代的音响组合;21世纪的照相机……14500件老物件,时间跨度超过半个世纪。流逝的时光一去不复还,但置身于此,如同时光穿越,回到当初,一切看得见、摸得着。装备日新月异,上万件生活用品的更新换代,标志着人们对生活质量的需求从“温饱”向“品质”转变,这是改革开放40年的辉煌成就,所留下的时代烙印永远镌刻在崔兆森的记忆深处,尤为珍贵。除了生活物品,这里还有崔兆森收集的从1950年创刊到2015年12月的全套电影杂志《大众电影》,目前在全国收藏界是最为完整的一套。

  摸着母亲当年用过的碗,翻着女儿小时候的课本,崔兆森说:“这些物品都承载着人的成长轨迹,也是时代记忆,希望这种有温度的东西能够一代一代传承下去。”不管时代如何变迁,社会如何发展,让它有迹可循,让所有的人都能知道走过的路,也清楚将如何走下去,这也许就是崔兆森家庭博物馆的意义所在。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com