设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
加拿大BC省山东同乡会祭奠一战华工
来源: 山东侨报 时间:2018/05/11


    □  李海凌
    为庆祝一战(1914 - 1918)胜利一百周年以及纪念中国劳工旅(Chinese Labour Corps)在一战中所做出的贡献,应Canada Day Drumming Celebration总会会长之邀,近日,加拿大BC省山东同乡会副理事长解可礼,理事李福才、李春燕代表该会随同主办机构及参加过二战的华裔老兵一起前往BC省省城维多利亚市附近的中国劳工陵园瞻仰和祭奠。
    中国劳工旅,是指一战期间14万赴英法两国助战的华工。由于招募工作是在当时的英属威海卫进行,因此14万华工中,近9万是正值青壮年的山东人。自1917年4月起,被选中的华工们分批在加拿大维多利亚的William Head Quarantine Station (现为William Head 劳教所)登陆,并辗转加拿大东部的Halifax市,再乘船赶赴欧洲。之所以选择在维多利亚登陆,而不是从中国直接运往欧洲,是因为加拿大隶属英联邦,在加国境内乘火车完成从太平洋到大西洋这段长距离的穿越更安全,可以有效地避免德军的拦截,减少不必要的人员伤亡。
    在抵达欧洲的14万华工中,有10万人被派往英国,他们主要负责为前线部队提供各种低技术含量的支持,包括运货物、建营房、挖战壕、装沙袋、铺铁路、修公路和抬尸体等。而奔赴法国的4万华工则比较幸运,他们没有上前线,只是去填补法国士兵因参战而空出的职位。一战结束后,幸存的大多数华工陆续地再次经由William Head Quarantine Station,被遣返回国,另有5000多名华工自愿留在了法国。
    中国劳工旅在欧洲西线战场协助盟军,为一战胜利立下了不可磨灭的功绩,得到了国际社会的普遍尊重,也为中国赢得了国际话语权。然而,这段往事却被遗忘了将近一个世纪,直到近些年才被重新挖掘出来。
    尽管中国劳工没有直接参加战斗,但仍有2000多名华工因意外或疾病等原因客死他乡。在William Head劳教所靠近海边的草坪上,竖立着40多座墓碑,除了个别墓碑上肃然刻着故者的中英文名字、籍贯(其中一位写着山东单县)及“流芳百世”“勇往直前”“虽死犹生”等汉字外,其他墓碑上只能看到故者的代码,他们的姓名却被历史抹去了。
    解可礼和李福才、李春燕在聆听了中国劳工旅的事迹和瞻仰了陵墓之后,代表该会向埋葬着中国劳工的陵墓深深地鞠躬,并在墓碑前合影留念。这次瞻仰和祭奠活动使他们深刻感受到中国劳工旅为祖国、为世界和平做出的牺牲不能被抹杀,作为山东人的后代,我们一定要让更多的人了解并铭记这段历史,将中国劳工旅的故事一代一代地传下去。


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com