设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
中国作家济南行正式启动
来源: 舜网 时间:2018/05/14


 13日,部分作家在黑虎泉品尝甘甜的泉水。当日,中国作家济南行活动启动。 记者王汗冰 摄

中国作家济南行正式启动 一日“穿越”古今,不在书中在此城

作家们游览趵突泉,流连忘返。 记者王汗冰 摄

中国作家济南行正式启动 一日“穿越”古今,不在书中在此城

在明府城观看非遗传承人表演,叹为观止。 记者王汗冰 摄

  “雨荷姑娘,朕来鸟,你在哪嘎达捏?”5月13日,日暖风轻,繁花似锦,一早,那个平日里“神龙见首不见尾”的网红作家月关,发完这条朋友圈,就开始了他的济南行。

  为庆祝改革开放40周年、纪念济南解放70周年,由济南市委宣传部、济南日报报业集团、济南文化广电新闻出版局、济南广播电视台、济南市文学艺术界联合会联合主办的“放歌新时代”系列文化活动——“揽阅湖光山色·抒怀天下泉城”中国作家济南行,于当天正式启动。与月关一起,小刀锋利、蔡晋、夜神翼等在国内颇具人气和影响力的网络作家以及传统作家和文学评论人等,从明府城出发,一路游览曲水亭街、趵突泉、护城河等济南风土人情。

  明府城里听快板、赏民俗,惊叹于鲁秀、刻瓷、蛋雕等作品的“匠心”;在民国范儿妹子的陪伴下,坐铛铛车穿梭于都市气息浓厚的济南街巷;再到趵突泉公园与女神李清照约个会,与大师老舍来段神交,尝一尝甘甜的泉水;乘船游一游护城河,感受一下老济南的民俗风情;紧接着,到站在世界前沿的高科技企业浪潮集团转一圈,到山东博物馆里感悟5000年齐鲁文化,再回到“曲山艺海”的济南大笑一场……这是一天里34位作家的济南行程。难怪不止一位作家感慨:“在济南有穿越感!”

  哪位名士人气最旺?大舜!

  正所谓“济南名士多”,这座城里有李清照、辛弃疾、蒲松龄、李白、杜甫等很多名人的故事,但万万没想到,大舜才是网文大神眼中最炙手可热的人物。众所周知,舜帝是三皇五帝之一,以受尧的“禅让”而称帝于天下,济南自古有“舜为凤身”“泪洒珍珠”“历山铁锁”等诸多关于他的传说。

  作为玄幻类小说的写作者,情殇孤月的很多作品都有对儒家思想的思考。在他看来,尧舜是儒家的思想源点,“孔子认为人民最幸福的时代就是尧舜时代,儒家的终级理想就是恢复尧舜时期的制度,因此,抛开尧舜谈儒道是不完整的”。在他最新创作的作品《儒武争锋》中也写到舜帝,“他是人族最后一位贤君,是个胸怀天下的大人物,尧传位舜和娥皇女英投水等传说都在文中有所体现”。此次济南行,游览济南风光的同时,他也不忘与同伴一起讨论大舜的传说以及关于禅让制的历史,“这次来济南,对舜帝了解更深了一步,未来如果再写,会写更多一些。”

  作家、历史学者阿菩曾凭借《山海经密码》成为百万畅销书作家,他也同样是大舜的“粉丝”。他的新书《山海经·候人兮猗》刚刚出版,在以《山海经》为蓝本塑造的时空中,他结合大禹治水、涂山九尾狐、大禹化熊、鲧盗息壤等神话典故,再搭配“候人兮猗”创作而成,也写了不少关于舜帝的故事。

  在雨荷巷漱玉泉邂逅两位女神

  一来到济南,就有不少大神表示要“寻一寻大明湖畔的夏雨荷”,比如桫椤在前一晚就不无诗意地说:“未找到18年前大明湖畔的夏雨荷,倒是夜晚的蛙鸣响在窗外”;坐拥5000万元版税的月关大神则一早就在朋友圈晒照呼唤“雨荷姑娘”。

  等在明府城里见到雨荷巷、雨荷居以及雨荷溪时,诸位大神便纷纷抑制不住激动合起影来。月关表示,此次济南行,最让他印象深刻的就是雨荷巷和漱玉泉,“一下子遇到了两位女神”。他说,在济南这一天时间,看到了很多秀丽风景,获得了很多资料里查不到的直观感受,灵感一个接一个,“很多灵光一闪的故事会在记忆中慢慢发酵,最终酝酿在笔下”。

  济南知名网文作家沧海明珠显然对夏雨荷不陌生,但来到雨荷居,还是会感慨琼瑶力量之伟大,“老人家只一句话,就让全国人民认识了济南,我的很多朋友尽管不知道李清照、辛弃疾是济南人,但却都知道济南有个夏雨荷”。同时,她表示,济南有着深厚的文化底蕴,但却欠缺像“夏雨荷”这种有影响力的宣传,所以,她很希望诸位大神们笔下可以创造出另一个“夏雨荷”。

  泉畔舞文弄墨,是何等惬意

  亲身领略济南的美景,四川省网络作家协会副主席夜神翼感叹道,“济南的大街小巷中,七十二泉潺潺叮咚,令人神往。在济南,有着最为悠久的历史人文氛围,有着笔墨书香洋溢的空气,更有着伴随泉水叮咚、吟唱不绝的读书声。伴随着这美好的一切,放歌长吟、舞文弄墨,是何等惬意!”

  除了点赞济南景美水甜有文化,他们还发现了一个独特的济南。在游览完趵突泉即将在北码头登船时,纵横中文网签约作家情殇孤月被行程之外的“五三惨案纪念馆”吸引。他到馆里认真游览一圈,不仅拍照留资料,还跟同行的济南作家认真请教这段历史:“补了个历史冷知识,我之前甚至没有听说过。应该让更多人知道这段历史。”他表示,如果有一天自己写抗日题材或反法西斯题材的小说,一定会去尝试写这段历史。

  IT男的世界,怎可无浪潮?

  正在巨变的济南“气质”既历史又现代,除了名胜古迹及名人传说,作家们还感受了泉城日新月异的另一面。

  浪潮集团的大本营,成了上海网络作家协会会员秦风的灵感之源。“历史名城发展新科技,充满底蕴却又富有创新。”他说,保留传统,同时又追求创新,两只翅膀一起挥动才可以飞得更高更远,这是济南、是浪潮告诉他的事。写言情小说著称的他表示,未来没准儿自己会写个短篇小说,“比如男主从小学快板,却为了梦想学IT,有IT男的世界怎可无浪潮?”

  在浪潮集团的展厅,作家鞠慧也被浪潮提供硬件支持的VR技术惊艳,“太神奇、太厉害了!”中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员桫椤参观完浪潮后也说:“经济、科技背后都是文化。传统、包容又敢为天下先的人文精神注定了济南低调、有内涵又有实力。”

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。