设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
法国山东商会在巴黎成立
来源: 山东侨报 时间:2018/05/11


    □  海芬  橙子
    本报讯  由王博生任会长的法国山东商会近日在巴黎成立。中国驻法使馆领事部李成元一秘、 各大侨团侨领代表、德国山东商会会长曲永刚等嘉宾150多人参加了成立庆典。
    庆典上,王博生介绍了山东的基本情况和成立商会的意义。他说,商会的宗旨是凝聚山东侨商之力,携手山东发展共赢,弘扬鲁商优秀品质,为家乡建设贡献才智。商会将为在法国的山东籍侨商和有志于与山东合作发展的侨商提供一个经济文化发展交流平台,促进在法国的鲁商与其他企业家之间的团结与合作,促进法国鲁商与山东省内各企业的交流与合作;促进山东省各级政府与法国的经济文化互动,使广大旅法山东籍侨商们在互动中得到提高与发展,同时为家乡建设贡献自己的力量。
    曲永刚在致辞中说:“法国是世界第六大经济体、第五大贸易国、第四大对外援助国、第一大旅游目的地国。在推进中国‘一带一路’建设和山东新旧动能转换重大工程过程中,希望商会抓住机遇,整合资源,把工作重心放在务实为侨服务上,实现侨团真正的价值。”
    法国山东协会会长王恩福表示,希望与法国山东商会携手合作,共同为推动中法文化交流、深化中法合作做出贡献。
    法国华侨华人会副主席、秘书长蔡君柱代表旅法侨界致辞。他说:“山东省历史悠久,是华夏文明的发祥地之一,也是儒家文化发源地。儒家思想的创立人孔子、孟子以及墨家思想的创始人墨子,军事家孙子等都出生于山东。在第一次世界大战期间,英法两国在中国招募了大约14万名华工前往法国和比利时的一战前线,这些华工也大部分来自山东省。”他希望法国山东商会在会长王博生的带领下,积极融入当地侨团、广泛团结旅法侨胞,同舟共济、风雨同行,一起为中法友好事业添砖加瓦。
    李成元代表中国驻法国大使馆领事部和陆青江参赞对法国山东商会成立表示热烈祝贺。他说:“法国与山东有着难忘的历史,中国改革开放后,法国与山东有着密切的联系与往来。当前,中法关系快速发展,中法各领域合作走向深入,法国山东商会应运而生,这必将凝聚山东侨商的力量,加强家乡山东与法国的联系,为家乡建设和发展贡献才智,促进山东省与法国的经济和文化交流与互动,使广大旅法山东籍侨商在互动中得到提高与发展,同时为家乡建设贡献力量。”

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。