设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
“济南速度”刷新城市面貌
来源: 济南日报 时间:2018/05/09

 城市提升是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就,但是对于广大群众对城市环境面貌的新期盼,必须迅速反应、马上行动。在5月3日召开的全市城市提升工程动员大会上,市委副书记、市长王忠林强调,各级各部门要“切实增强抓好城市提升工程的责任感、紧迫感”。

  谁掌握时间,谁就掌握了发展的主动。1978年10月,在乘坐全世界第一条时速超过200公里的高铁——日本“光”号新干线时,我国改革开放的总设计师邓小平说感觉到“催人跑”。改革开放40年间,各条战线的建设者争分夺秒推进改革发展,实现了经济社会跨越发展的奇迹。2017年6月,我国具有完全自主知识产权的“复兴号”跑出了400公里/小时的世界纪录,中国以令人惊叹的速度跑到了世界高铁技术的最前沿。时间中藏着怎样的答案、酝酿着怎样的奇迹,只有奋进者最清楚。

  城市作为文明的容器,外在面貌的变革也会触及内在的改变。济南将城市提升工程作为重要的民生工程、民心工程,要求各级各部门“雷厉风行、快干实干,以实实在在的行动取得实实在在的成效”,就是着力把工作做到老百姓惦念和揪心的地方,尽快满足人民群众对美好生活的新期盼,推动城市人文精神和文明程度的提档升级,从而在新一轮城市竞争中赢得先机、赢得主动。能不能做到“雷厉风行、快干实干”,既是态度问题,也是能力问题。去年以来,济南以创建全国文明城市为契机,把人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,狠抓城市环境综合整治提升,城乡面貌有了根本性的变化。今年初,为了巩固创城成果、提升城市品质,济南将城市更新列为“1+454”体系的重要内容予以强力推进。当前,市委、市政府推进城市提升工程“十大行动”,事关山东发展大局和省会核心竞争力,必须以时不我待的“济南速度”全力实施。

  时间不等人!幸福是奋斗出来的!让我们从现在做起,从一点一滴做起,从一项一项工程抓起,全力刷新“济南速度”,全力推动城市面貌实现新变化、新提升,用看得见、摸得着、感受得到的城市品质变化,向广大市民交上一份漂亮答卷。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。