设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
荣成611名困难归侨喜获补助
来源: 山东侨报 时间:2018/01/05

   荣成市2017年度归侨生活困难补助发放工作近日全部结束,共发放补助金110.16万元,有611名符合条件的困难归侨领到了生活补助,人均1800元。
  荣成市外侨办严格按照上级侨办有关扶贫工作文件精神,始终坚持扶真贫、真扶贫,对男性年满60周岁、女性年满50周岁,且无退休收入的困难归侨,每人每月给予150元的生活补助,让每名符合条件的困难归侨都能得到基本的生活保障。
  为保证此项工作真实、公平、公正,荣成市外侨办严格做好归侨身份证的确认和补助对象的材料审查,防止弄虚作假,确保符合发放条件的归侨及时、足额地获得党和政府的温暖和扶助。同时,积极搞好补助对象的进与退,对新增和因故减员的,及时作出调整。通过走访慰问、入户调查、户籍核查等方式,多渠道、多形式核实归侨补助对象的变化情况,加大对补助对象审核的动态监督,努力做到“应补尽补,有进有退”,体现归侨生活补助政策的严肃性与准确性。
  针对领取困难补助的归侨年老体弱、行动不便的实际,荣成市外侨办采取驻镇(街)现场办公的方式,即领取补助金额的归侨携带相关证件赴各镇(街)政府驻地集中办理,从而极大提高了工作效率,方便了广大归侨,赢得了归侨的一致好评。
  除此之外,荣成市外侨办还多渠道争取社会各界对为侨服务的支持,相继开展了“扶贫济困、暖侨心、侨爱工程、侨心工程、精准扶贫”等侨务扶贫助困活动,使绝大多数归侨摆脱了贫困,走上了致富之路。2017年以来,先后资助贫困归侨侨眷子女33名,发放助学金5.5万元,争取专项救助资金55.02万元,救助贫困归侨侨眷474名。同时,对符合条件的城乡孤、寡、残归侨,积极协调民政部门,优先纳入低保或五保供养范围,做到了应保尽保;对有能力的归侨侨眷,鼓励他们自谋职业,并提供政策、信息、法律咨询等服务,帮助他们发展项目,增加经济收入。(荣侨)


 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。