设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
卧虎山、锦绣川水库周边违建年内全拆完
来源: 舜网 时间:2018/01/08


 

2017年5月23日,西营降甘水库边一处违建山庄被拆除。 记者黄中明 摄(资料照片)

  作为济南的“绿肺”,南部山区的一举一动都备受市民关注。今年南部山区拆违力度会否再加码?怎么才能在水青、山绿的同时实现民富?7日,市人大代表、南部山区管委会主任王道忠围绕这些话题接受了记者采访。

  盘点刚刚过去的2017年,“拆违拆临”是一大关键词。回望济南的拆违之路,南部山区青龙峪别墅群的拆除令人印象深刻。彼时,这一别墅群的开拆,打响了全市拆除违建别墅的“第一枪”。仅用时40多天,青龙峪76栋违建别墅全部拆除完毕,总面积达55800多平方米。青龙峪别墅群的拆除,只是南部山区拆违的一个缩影。“我们去年拆除了100万平方米违建。”王道忠说,其中在青山、水源地等生态保护关键部位拆除的违建面积接近50万平方米,占其“双拆”总数一半。

  今年,南部山区的拆违力度将继续加大。“南部山区今年计划拆除120万平方米违建。”王道忠说,今年,南部山区将重点拆除一级、二级水源地周边以及生态保护核心区等地的违建。

  卧虎山水库、锦绣川水库周边违建的拆除进展,一直备受各界关注。一个好消息是,今年,卧虎山水库、锦绣川水库这两处一级水源地周边的违建将全部拆除。

  在拆除违建的同时,如何进一步消除水库周边产生污水和生活垃圾的根源?周边村庄搬迁改造是一个答案。去年,济南就曾提出要制定实施水库周边居民搬迁计划,启动2018年-2020年三年搬迁计划,分步实施卧虎山、锦绣川两水库周边居民的搬迁工程。

  据王道忠介绍,想要保护水源地,首先要拆除卧虎山、锦绣川这两座水库周边的违建,水库周边居民的搬迁,也是为了更好地对水源地进行保护。其中,锦绣川水库周边有7个村。至于会推出哪些搬迁扶持政策、搬去哪里等问题,还将进行进一步的研究。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com