设为首页 | 加入收藏
首页>> 新闻>> 山东
济南公布今年第一期违建拆除名单 4058处违建3月底前全部拆完
来源: 舜网 时间:2018/01/11

济南公布今年第一期违建拆除名单 4058处违建3月底前全部拆完

拆除历城区龙脊河周边违建。(贾向媛 摄)

  1月10日上午,济南市依法整治违法违章建设领导小组公布今年第一期违建拆除名单,计划3月31日前拆除违建4058处、314.75万平方米。

  全年计划拆除整治违建3329万平方米

  据了解,第一期拆除台账的拆除范围以主次干道两侧为主,逐步向城乡接合部和居民小区延伸。“在这期台账中,居民小区的上报比例相较去年已有所增加。”市依法整治违法违章建设领导小组相关负责人介绍说。

  按照今年计划,拆违拆临行动共分为四期,全年计划拆除整治违建3329万平方米,力争实现城市建成区既有违建基本“清零”,实现违建“零增长”。1月底前完善上报第一期“拆除任务台账”;3月底前完成第一期“台账拆除任务”,同时完善上报第二期“拆除任务台账”;5月底前完成第二期“台账拆除任务”,同时完善上报第三期“拆除任务台账”;8月底前完成第三期“台账拆除任务”,同时完善上报第四期“拆除任务台账”;10月底前完成第四期“台账拆除任务”。

  3月底前出台分类认定处置办法

  强力拆违之外,分类处置工作也会同步开展。3月底前,市依法整治违法违章建设领导小组将制定出台全市无证建筑分类认定和处置办法,启动分类处置工作,对经认定不能保留的建筑,列入“拆除台账”予以拆除;对便民服务设施和涉及百姓民生建筑,坚持民主协商,充分听取民心、民意,统筹做好“改、变、留”三篇文章。

  同时,全市将开展无违建社区、村(居)、街(镇)创建活动,“无违建”需要符合五项指标,即:违法建筑拆除达标、新增违法建设管控达标、拆后土地利用达标、信访维稳处置达标、长效管控机制建立达标。

  6月底前完成楼顶牌匾标识整治

  记者注意到,在拆违拆临台账中没有包括违法违规户外广告。市城管执法局相关负责人表示,“因为2017年,我市已累计拆除违法违规户外广告1.7万余处,全市违法违规户外广告已基本拆除完毕。但今年依然会对违法违规户外广告严格控制,实现违法违规户外广告基本‘清零’、‘零增长’。”

  该负责人介绍,今年会重点推进牌匾标识的依规整治。按照《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》规范,6月底前先期完成设置在建(构)筑物顶部的楼宇名称及牌匾标识的规范整治;年底前,各类牌匾标识的依规整治及改造提升基本完成。

济南公布今年第一期违建拆除名单 4058处违建3月底前全部拆完

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为山东侨报版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
华商国际网不良信息举报电话:0531 88151985
举报邮箱:wj7986@163.com